パノラマ銀座⛰あの日の稜線に想いを馳せて

2023.11.08(水) 2 DAYS

2年前の11/4〜11/5。 燕山荘除く山小屋は11/3でほぼ全て閉まり、アルプスのシーズンオフ初日。山の上では初雪が積もり、三股登山口から常念→大天井岳を目指した。 テント背負って必要な水分も全て入れて、冬靴にアイゼンやピッケルも装備し15kgにもなったザックを背負う。常念小屋まではトラバースルートを使用し(今は通行止め)、すっかり積もった雪と斜面に苦戦し横通岳でタイムオーバー。夜通し歩くような体力も無く。大天井岳からの景色はお預けとなり、翌日は蝶ヶ岳へ周回したのでした。 それでも横通岳でビバークして見た景色は美しく、いつか絶対大天井までの稜線を繋げたいと思っていた。 今回、秋田に転勤してきて長野遠征は10月下旬の下ノ廊下で納めたつもりでした。せっかくの三連休、天気予報を見たら、、なんと東北は全滅。そして長野だけ快晴☀️あぁこれは行くしかないということだ。笑 谷川岳の柄杓ソロも検討しましたが、生憎の天気でした。そしてその時思い出したのが、まだ未踏の大天井岳への稜線。 水問題もあるし、せっかくならパノラマ銀座というものを歩いてみよう!中房温泉から入り燕山荘で補給し、大天井岳→常念岳→気分が乗れば蝶ヶ岳へ繋げる予定でしたが....常念→蝶は2年前に歩いたコースであまり頓着なく、結局のんびり早め下山を優先し、常念までとなりました🙏 先日の寒波で積もった雪はすっかり無くなり、 日中は小春日和のようにポカポカ🌸 雪のついた槍穂や北アルプス全体を堪能しつつ、 道中出会った人と会話を楽しみながら良き山歩きをすることができました。大天井岳からの景色はそれはもう絶景で、槍ヶ岳を眺めるなら三俣山荘や鷲羽岳が1番好きでしたが、大天井岳も負け時のスポットとなりました✨シーズン中だと素通りしがちな立地なだけに今回泊でのんびり歩けて良かったです😊 -------------------------------------------- ⛰コース DAY①中房温泉→燕岳→大天井岳⛺️ DAY②大天井岳→常念岳→三股登山口 ※「office花」に車回送依頼¥12,500💸 ⚠️注意事項など(2023.11.8時点) 1️⃣このルート上の水場は燕山荘のみです💧 2️⃣大天井岳直下、常念岳直下にのみ積雪ありでしたが、地面も出てるのでつぼ足でも歩けるレベル 3️⃣熊がまだ元気みたいなので気をつけて。登山口付近は熊や猿の痕跡あり。獣臭も毎回強い... 4️⃣大天井荘、大天井ヒュッテ、常念小屋は既に小屋締めです。大天井は冬季小屋準備中。常念の冬季小屋は解放未確認。今回は念のためテント泊装備でした⛺️

中房温泉から行きまーす🐥
寝てないので目がギンギン🤣

ここまでサクサク190%

小屋閉め最中でした。
ここのスイカとお汁粉は絶品だったな😋

イルカ🐬

八ヶ岳連峰⛰ふふふ、見るたびに、端から端まで歩いたぜという達成感😁今度はロープ極めて大同心のルートに行ってみたい。だれかー

燕岳到着‼️眩しい〜🥺

本日は北燕岳まで足を伸ばしてみます😁
後ろに見えるのは立山連峰と剱岳!

本日は北燕岳まで足を伸ばしてみます😁 後ろに見えるのは立山連峰と剱岳!

北燕岳の山頂は看板もなく真っ白。
コマクサの時期はここに咲き乱れるらしい

北燕岳の山頂は看板もなく真っ白。 コマクサの時期はここに咲き乱れるらしい

北燕岳から先の稜線。ここはまた来年!

マナティーが天を見上げてるように見えた。
イルカもだけど、ここは海の生物沢山😁

マナティーが天を見上げてるように見えた。 イルカもだけど、ここは海の生物沢山😁

こないだ見た烏帽子岳✨
手前がブナ立尾根。あそこ歩いたんだね🤤

こないだ見た烏帽子岳✨ 手前がブナ立尾根。あそこ歩いたんだね🤤

野口五郎さん

さて、戻ろう。カフェは10:45から。
そう、その為にのんびり時間潰してました😁

さて、戻ろう。カフェは10:45から。 そう、その為にのんびり時間潰してました😁

10:45にインドカレー注文🍛コーラ沁みた🐥
この日はヘリが来るかもとのことで急いで完食

10:45にインドカレー注文🍛コーラ沁みた🐥 この日はヘリが来るかもとのことで急いで完食

荷上げ待ちの荷物に埋もれるおじさん。

さて、ヘリがなかなか来ないので私はこの先へ!
ここから先は初めてなのです🤤✨

さて、ヘリがなかなか来ないので私はこの先へ! ここから先は初めてなのです🤤✨

双六岳〜三俣蓮華岳

三俣蓮華岳〜鷲羽岳。
この下の渓谷が伊藤新道だ✨

さぁ、大下り。
登り返したら大天井岳はすぐそこ✨

大天井岳直下が日陰になってきて寒そう

大天井荘と燕山荘それぞれにヘリが忙しく往来してました。バックに富士山🗻

大天井岳直下に来ました。寒い🥶

ここには喜作レリーフが。
これかー😳

着いたー✨

槍の見えるところにテント⛺️✨
誰もいないぜー🙌

展望よし!

大天井岳へ向かいます。振り返って📸
大天井荘は小屋閉め作業中😊
私の隣に他の登山客が来ました⛺️

大天井岳へ向かいます。振り返って📸 大天井荘は小屋閉め作業中😊 私の隣に他の登山客が来ました⛺️

テン場から5分程で大天井岳🐥✨
眩しい〜

大天井岳から燕岳方面。燕山荘見えてます✨
この稜線良いね〜。上から見下ろせるのが良い

大天井岳から燕岳方面。燕山荘見えてます✨ この稜線良いね〜。上から見下ろせるのが良い

のんびりビールタイム🍻
水もビールも担いできました

陽が落ちてくると寒い🥶あー!寝袋IN🐥

北鎌に沈み行く夕陽。
あちら側はこれから絶景だろう

北鎌に沈み行く夕陽。 あちら側はこれから絶景だろう

槍ヶ岳の影になるので常念側は焼けません🥺
その代わりビーナスラインが美しい

槍ヶ岳の影になるので常念側は焼けません🥺 その代わりビーナスラインが美しい

夜ご飯はこれ🍻
昼もカレー食べたのに、夜もカレー🍛
食べたらすぐにおやすみなさーい😪

夜ご飯はこれ🍻 昼もカレー食べたのに、夜もカレー🍛 食べたらすぐにおやすみなさーい😪

おはようございます😃
朝方にかけて水が凍るほど冷え込みました。
先にテントは撤収して待機。

おはようございます😃 朝方にかけて水が凍るほど冷え込みました。 せっかくなので大天井岳でモルゲン見るべくこんな時間までのんびり😁焼けるかな❓ 先にテントは撤収して待機。

小屋から少し離れたピークで日の出待ち。
小屋の後ろが大天井岳のピークです

小屋から少し離れたピークで日の出待ち。 小屋の後ろが大天井岳のピークです

これから行く常念岳方面が美しい✨
奥に富士山と南アルプス。

これから行く常念岳方面が美しい✨ 奥に富士山と南アルプス。

常念と、右奥に続く蝶ヶ岳。

常念と、右奥に続く蝶ヶ岳。 あそこまで行こうとしたけど、行く気無くなり常念までに計画変更❗️あのコース樹林帯入るし、1人で歩いてもつまんなーい😗

続いて横通岳に向かいます♪わくわく

東天井から大きく降る。
ここが肉眼でとても綺麗でした😊

東天井から大きく降る。 ここが肉眼でとても綺麗でした😊

朝方の怪しい感じとは打って変わり、
空もすっかり晴れ☀️槍ヶ岳眩しい😆

朝方の怪しい感じとは打って変わり、 空もすっかり晴れ☀️槍ヶ岳眩しい😆

着きました!横通岳✨
看板も何も無いけど、繋げた達成感😁

横通岳繋げたよ〜🐥

これから登る常念岳。
ここの登りが今回のコースで1番大きい😤
2年前は爆風の中、ヒィヒィ登ったけどどうかな?!

これから登る常念岳。 ここの登りが今回のコースで1番大きい😤 2年前は爆風の中、ヒィヒィ登ったけどどうかな?!

2年前のビバークポイント。懐かしかった
今回は雪全然ない😳

登ってきた常念直下✨
相変わらず登り返し凄い😆
登る序盤で一ノ沢から登ってきた方とお話し!
この時はゆるハイカーさんと知らず下山後驚き!

登ってきた常念直下✨ 相変わらず登り返し凄い😆 登る序盤で一ノ沢から登ってきた方とお話し! この時はゆるハイカーさんと知らず下山後驚き!

ヒィヒィ下向いて登ってると、視界に輝く白い足が。
なんかとっても肥えてました🤣
雪ないのにもう白いのね!
105/127

ヒィヒィ下向いて登ってると、視界に輝く白い足が。 思わずええ⁉️って顔をあげたら、目の前にピータラビットのように仁王立ちする白ウサギ🐇😳 あちらもびっくりして動かないので、カメラを構えようとしたら爆走して行きました... 1メートル先から白ウサギがこちらをつぶらな瞳で見ていたのは初めて。熊やカモシカ、雷鳥に会うより嬉しかった😆✨撮りたかったなー真正面!! なんかとっても肥えてました🤣 雪ないのにもう白いのね!

106/127

2回目の常念✨
鞍部から休まずサクサク来れました!
自分の成長を感じた😤笑

2回目の常念✨ 鞍部から休まずサクサク来れました! 自分の成長を感じた😤笑

挨拶しても話しかけても、とことん無視してきたハイカーさんと穂高連峰。笑

前穂高〜吊尾根〜奥穂〜涸沢岳〜北穂高⛰✨
あの稜線も今年で全部歩いたね〜

前穂高〜吊尾根〜奥穂〜涸沢岳〜北穂高⛰✨ あの稜線も今年で全部歩いたね〜

これから向かう前常念と下界🥺

蝶ヶ岳方面。行こうと思えば夕方下山もできるけど、
今回は未練なし!散々パノラマな景色を楽しんだので😁

蝶ヶ岳方面。行こうと思えば夕方下山もできるけど、 今回は未練なし!散々パノラマな景色を楽しんだので😁

蝶ヶ岳と蝶槍見納め。
2年前歩いた時はツルツルしてたなー

さて、三股に帰るびょん

降ってきて、前常念からの常念岳。

降ってきて、前常念からの常念岳。 降ってる最中にゆるハイカーさんが「おーい‼️」って山頂から手を振ってくれてて嬉しかった😁

常念小屋までのトラバース部。
現在は通行止め。2年前はここが積雪しててとても苦戦した。

常念小屋までのトラバース部。 現在は通行止め。2年前はここが積雪しててとても苦戦した。

ここの小屋、毎回覗くの怖いけど覗く🫣

このコースは下で使うもんじゃない🤣
傾斜急〜笑 でも岩好きには楽しいコース👍

このコースは下で使うもんじゃない🤣 傾斜急〜笑 でも岩好きには楽しいコース👍

樹林帯はサクサクとあっという間に下山。
2年前めっちゃ苦戦した記憶...😳

樹林帯はサクサクとあっという間に下山。 2年前めっちゃ苦戦した記憶...😳

登山口に帰りました✨
駐車場はここから800m手前!

いたーハスくん🥺✨

ハスくんただいま!
下山後に食べようと仕込んでたバナナと📸🍌

ハスくんただいま! 下山後に食べようと仕込んでたバナナと📸🍌

帰り道。猿に阻まれる🐒🐒🐒

下山後は、登山口から10分ほどの
ほりでーゆ〜♨️にて汗流し。
ここから常念岳が見えるんですよー露天風呂からも!
楽しく歩けて満足な旅でした😊
今回も無事下山&帰宅に感謝!お疲れ山でした♪

下山後は、登山口から10分ほどの ほりでーゆ〜♨️にて汗流し。 ここから常念岳が見えるんですよー露天風呂からも! 楽しく歩けて満足な旅でした😊 今回も無事下山&帰宅に感謝!お疲れ山でした♪

帰り道。猿に阻まれる🐒🐒🐒

この活動日記で通ったコース