今日も裏道からの二上山→城山

2023.11.09(木) 日帰り

前回まなび交流館ルートの近くの道を教えて頂き下山のみ通ったので  今日は登りも下りも通ってみました😄 時々急ですがいい道です😁 夜勤前なのでさらっと行って来ましたが 下山してる時に他の細い道から登って来る人に遭遇。 これはそのうち探検しなくては👀

二上山・大師ヶ岳・摩頂山 今日もまなび交流館の駐車場に停めますがルートは本ルートではなく裏道?から行きます
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 この祠の裏辺りに道があります
この祠の裏辺りに道があります
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 ここ💡
ここ💡
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 ロープがある辺りがものすごく急ですのでお気をつけ下さい
ロープがある辺りがものすごく急ですのでお気をつけ下さい
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 これは食べれるのだろうか…
でもきのこ狩りとかしてみたい🍄
これは食べれるのだろうか… 今年かな?82歳のおじいちゃんと山で出会ってサークルに誘われたのですが、そこできのこにあたった話を聞いてからますます野生のきのこが怖い🥶 でもきのこ狩りとかしてみたい🍄
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 ここの道路挟んだ向かいに登山道あります😄
ここの道路挟んだ向かいに登山道あります😄
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 これです
これです
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 ここも落ち葉で滑りやすいです。
私は下山の時に滑っておしりを強打😫
おしりは無事でした😂
ここも落ち葉で滑りやすいです。 私は下山の時に滑っておしりを強打😫 おしりは無事でした😂
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 これ好き😆
これ好き😆
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 下から覗いてみました🤭
下から覗いてみました🤭
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 ここ好きだな
ここ好きだな
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 2の方に進みました
2の方に進みました
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 この前の雨飾山に赤いオーブらしきのが写り込んでいて霊感ある人に見てもらったらオーブではなかったのですが動物の霊が写ってるって言われました😅
ほぼ一人で山に行くのに困った問題が勃発です😅
腕が写ってないのは心霊写真じゃないですよ😂…多分。
この前の雨飾山に赤いオーブらしきのが写り込んでいて霊感ある人に見てもらったらオーブではなかったのですが動物の霊が写ってるって言われました😅 そして私は引き寄せる体質らしくていろいろ寄ってくるから本当は一人で山に行かない方がいいみたい💦 ほぼ一人で山に行くのに困った問題が勃発です😅 腕が写ってないのは心霊写真じゃないですよ😂…多分。
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 登山道にテープ??
蜘蛛の巣かなって思ったらテープでした。
必殺仕事人とか思い出しました💦
立ち入り禁止にしては細すぎるし🤔
登山道にテープ?? 蜘蛛の巣かなって思ったらテープでした。 必殺仕事人とか思い出しました💦 立ち入り禁止にしては細すぎるし🤔
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 36の方に行ったような…
36の方に行ったような…
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 いがいがいっぱいでトレランシューズの脇から刺される😵
いがいがいっぱいでトレランシューズの脇から刺される😵
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 分岐を右に。急です。
分岐を右に。急です。
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 目印見えて来ました
目印見えて来ました
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 ここの裏が本ルート💡
ここの裏が本ルート💡
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 本ルートに合流。
ここからいつも通りノンストップで黙々歩きます🤭
本ルートに合流。 ここからいつも通りノンストップで黙々歩きます🤭
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 今日の富山県は晴れ☀️
立山連峰がきれいです😆
今日の富山県は晴れ☀️ 立山連峰がきれいです😆
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 いつもの階段もノンストップ。
いつもの階段もノンストップ。
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 一応ここにトイレもあります。
入った事ないですが😅
一応ここにトイレもあります。 入った事ないですが😅
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 これが見えたらあとちょっと
これが見えたらあとちょっと
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 頂上です。
今日はお天気なので人がいつもよりいて寂しくないです😄
頂上です。 今日はお天気なので人がいつもよりいて寂しくないです😄
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 立山連峰きれいすぎ😆
立山連峰きれいすぎ😆
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 剱岳も相変わらずかっこいい😆
剱岳も相変わらずかっこいい😆
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 薬師岳の雪なくなったな
薬師岳の雪なくなったな
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 立山は白い。
立山は白い。
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 お花もまだありますよ😁
お花もまだありますよ😁
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 青空と太陽好きだな
青空と太陽好きだな
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 こんにちは😁
こんにちは😁
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 城山に着きました😄
城山に着きました😄
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 これは氷見。
これは氷見。
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 山も見れたので今日はいい日!
夕方から夜勤かと思うとぞっとします🥶
今週末は地元に帰るので次山に登れるのはいつになるのか😩
山も見れたので今日はいい日! 夕方から夜勤かと思うとぞっとします🥶 今週末は地元に帰るので次山に登れるのはいつになるのか😩
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 新湊大橋と富山湾と山
新湊大橋と富山湾と山
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 ここから裏道へ
ここから裏道へ
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 急なんです。
急なんです。
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 何かの綿毛。ピントが合ってないけど😅
何かの綿毛。ピントが合ってないけど😅
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 駐車場の手前は急です
駐車場の手前は急です
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 ここも滑りますのでお気をつけ下さい
ここも滑りますのでお気をつけ下さい
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 到着🙌
到着🙌