アリガト山物語in高尾

2018.12.02(日) 日帰り

コロンビアスポーツのイベント「アリガト山物語」に参加。 このイベントは、トレイルランナーの上田瑠偉選手と一緒にオススメの高尾山のルートを走り、トレイルのマナーを考えようというコンセプト。。。 だったのですが、上田選手は数日前にケガをしてしまって走れず、ロードでのお出迎えとなりました😰 599ミュージアムから北高尾の富士見台まで行った後、木下沢まで下り、最後に上田選手がよく使っているというバリルート(通称Ruy‘s loop )で高尾山の山頂手前まで直登する予定でしたが、時間がなく、Ruy’s loop には行けませんでした😰 講習会形式でしたので、靴紐の正しい結び方や、ハイカーへの正しい道の譲り方など、勉強になることばかり。 599ミュージアムに戻ってからは、上田選手を囲んでの質問大会が2時間ほど。 参加者は17人ほどと程よい人数だったので、色々な話が出ました。 トークとしては、 ・レース中でも積極的に写真を撮る。 景色を楽しみたいのと、気分をリセットできるため。 ・マイルート。自分だけのローカルマウンテンを早めに探す。 人の多いメジャーなルートだとまともに走れないので、人が来なくて走りやすいルートを自分で開拓する。 ・100マイル以上のロングレースに出ない理由。 ・河川敷でのナイトランでは、ヘッデンを着けずに真っ暗で走る。 辺りが印象的でした。 上田選手ケガのため、走りを見れなかったのは残念でしたが、その分色々お話を聞けて、楽しい時間を過ごせました。

高尾山・陣馬山・景信山 トレイルランナーの上田瑠偉さんと一緒に高尾を走り、トレイルランのマナーを啓発するというイベントでした。
高尾山・陣馬山・景信山 この日は北高尾ルートを使いました。
人がほとんどおらず、静かな山行を楽しめました。
この日は北高尾ルートを使いました。 人がほとんどおらず、静かな山行を楽しめました。
高尾山・陣馬山・景信山 試履きしたマウンテンマゾヒスト。
重いかと思いきや、案外足にフィットして履きやすかった。
試履きしたマウンテンマゾヒスト。 重いかと思いきや、案外足にフィットして履きやすかった。
高尾山・陣馬山・景信山 紅葉🍁の色付きは中々いい感じです。
紅葉🍁の色付きは中々いい感じです。
高尾山・陣馬山・景信山 富士見台からこの標識まで全員でタイムトライアル。
1人だけめちゃくちゃ速い人がいてビビった😰
富士見台からこの標識まで全員でタイムトライアル。 1人だけめちゃくちゃ速い人がいてビビった😰
高尾山・陣馬山・景信山 北高尾のルートは中央道のすぐ脇を通ります。
北高尾のルートは中央道のすぐ脇を通ります。
高尾山・陣馬山・景信山 高速のこんな近くを通る登山道も珍しいでしょう。
高速のこんな近くを通る登山道も珍しいでしょう。
高尾山・陣馬山・景信山 木下沢方面を目指して走る。
木下沢方面を目指して走る。
高尾山・陣馬山・景信山 この辺りで一休み。
この辺りで一休み。
高尾山・陣馬山・景信山 上田瑠偉さんが自宅で淹れてきたホットティーを皆さんで飲みます🍵
後ろの方は今回の講師です。
上田瑠偉さんが自宅で淹れてきたホットティーを皆さんで飲みます🍵 後ろの方は今回の講師です。
高尾山・陣馬山・景信山 とりあえず記念撮影はしてみる😀
とりあえず記念撮影はしてみる😀
高尾山・陣馬山・景信山 この地図のどこかに上田瑠偉さんがいつもトレーニングで使っているオリジナルルート(通称Ruy‘s Loop)があります。
どこかは内緒です🤫
この地図のどこかに上田瑠偉さんがいつもトレーニングで使っているオリジナルルート(通称Ruy‘s Loop)があります。 どこかは内緒です🤫
高尾山・陣馬山・景信山 上田瑠偉さんオススメのドボンスポット。
上田瑠偉さんオススメのドボンスポット。 ってここ以前ヘルニアさんに教えてもらった場所なんですけど。。
高尾山・陣馬山・景信山 最後は599ミュージアムで上田瑠偉さんを取り囲んでの質問大会。
色々興味深い話を聞けて、貴重な機会でした。
最後は599ミュージアムで上田瑠偉さんを取り囲んでの質問大会。 色々興味深い話を聞けて、貴重な機会でした。
高尾山・陣馬山・景信山 初めてここに入りましたけど、こんなものが展示されてました。
初めてここに入りましたけど、こんなものが展示されてました。