第1回求菩提路ウォークin豊前 ~今日はスタッフで歩きました編~

2018.12.02(日) 日帰り

いつもお世話になっている、ウォーキングクラブからmissionがありました。 内容は、今回初めて開催される、「求菩提路てんぐウォークin豊前」のスタッフとして参加の依頼でした。 コースは32kmと23kmです。自分は32kmのコースを歩きます。 お仕事の内容は、参加者さんのコースを歩きながら、参加者さんの交通誘導や道案内、救護人の保護などです。 朝、8時30分に豊前市役所をスタートします。 順調に歩みを進めて、第1CPの岩屋活性センターに到着。少し休憩を取って、再び歩きます。 14.8km地点の折り返しを過ぎ、そこから1km歩いた所で、具合が悪い人がいるとの通報がありました。 辺りを見回しながら歩いていると、道端で座っている参加者を発見。 「大丈夫ですか」と声をかけると、しっかりと返事はあります。しかし、経過観察すると大量の汗をかいており、しかも、吐き気がするとのことです。 軽い熱中症の症状が見られます。すぐさま、本部に電話連絡をして、回収車を依頼しました。 回収車が来るまで、その参加者を看護しました。 回収車のスタッフに事情を話し、ウォーキング再開をします。そこから1km歩いたところで、道端にしゃがみ込む参加者さんを発見!! すぐに駆け寄ると、顔から出血をしています。 「大丈夫ですか」と声をかけると、返事があり意識はあります。聞けば、転んだとのことです。 その人を観察すると、血は止まってはいたのですが、手首が曲がっていて、しかも痛がっています。 早急に、保護が必要なので、すぐに本部に連絡。回収車が来るまで、その参加者を看護しました。 回収車のスタッフに事情を説明して、再びウォーキング再開をします。その後は、病人やケガ人を見ることなく、無事にゴールをしました。 昨年、赤十字主催の「応急手当救護員」の講習を受けました。今回、立て続けに急病人やけがの方を、慌てることなく、保護できたのでこの講習をうけて本当に良かったと実感しました。 また、普段なにげに、大会に参加していますが、つくづくスタッフは大変だなと思ったウォーキング大会と思いました。

行橋~別府100キロウォーク スタート会場です。豊前市役所前からスタートします。
スタート会場です。豊前市役所前からスタートします。
行橋~別府100キロウォーク さぁー第1回目がスタートです。o(^o^)o
さぁー第1回目がスタートです。o(^o^)o
行橋~別府100キロウォーク いい感じ、いい感じ
いい感じ、いい感じ
行橋~別府100キロウォーク この前、あそこを走ったなぁ~
この前、あそこを走ったなぁ~
行橋~別府100キロウォーク おっ、ここは犬ヶ岳に行くときの道ですね。
おっ、ここは犬ヶ岳に行くときの道ですね。
行橋~別府100キロウォーク いつもお世話になっておりますm(_ _)m
いつもお世話になっておりますm(_ _)m
行橋~別府100キロウォーク (・_・Dフムフム
(・_・Dフムフム
行橋~別府100キロウォーク 32キロコース第1CPの岩屋活性センター
32キロコース第1CPの岩屋活性センター
行橋~別府100キロウォーク ここで少し休憩。
ここで少し休憩。
行橋~別府100キロウォーク 途中、地元の方が私設AIDを開いていました。こういうおもてなしがうれしいですね( ≧∀≦)ノ
行橋~別府100キロウォーク ゆず茶を頂きます。美味しかったです!
ゆず茶を頂きます。美味しかったです!
いつもお世話になっておりますm(_ _)m
行橋~別府100キロウォーク あれは犬ヶ岳?(丿 ̄ο ̄)丿は
あれは犬ヶ岳?(丿 ̄ο ̄)丿は
行橋~別府100キロウォーク ここまで、約15km。ルンルンで折り返します。
ここまで、約15km。ルンルンで折り返します。
行橋~別府100キロウォーク (・_・Dフムフム
(・_・Dフムフム
行橋~別府100キロウォーク いい感じの風景\(^-^)/
いい感じの風景\(^-^)/
行橋~別府100キロウォーク 安っ!! 買おうかなぁと思いましたが、歩きなので止めました。ORZ・・・
行橋~別府100キロウォーク 再び、岩屋活性センターに到着です。ここまで色々ありました ほっ(*´∇`*;△
行橋~別府100キロウォーク ここで、お昼ご飯を頂きます!!豚汁最高でした!!!
ここで、お昼ご飯を頂きます!!豚汁最高でした!!!
行橋~別府100キロウォーク いつもお世話になっておりますm(__)m
いつもお世話になっておりますm(__)m
行橋~別府100キロウォーク コスモスが綺麗ですね~
コスモスが綺麗ですね~
行橋~別府100キロウォーク イチョウもきれいですね~
イチョウもきれいですね~
行橋~別府100キロウォーク 第3CPの挟間集会所。
第3CPの挟間集会所。
行橋~別府100キロウォーク ばらがきれいだなぁ~
ばらがきれいだなぁ~
行橋~別府100キロウォーク 残り4kmです!
残り4kmです!
行橋~別府100キロウォーク 残り2kmです!!
残り2kmです!!
行橋~別府100キロウォーク 残り1kmです!!!
残り1kmです!!!
行橋~別府100キロウォーク ゴール!色々とありましたが、無事に終えてホットしました。
ゴール!色々とありましたが、無事に終えてホットしました。
行橋~別府100キロウォーク ゴール後のおもてなし。赤飯好きにはたまりません!!
ゴール後のおもてなし。赤飯好きにはたまりません!!
行橋~別府100キロウォーク 審判してきました・・・
審判してきました・・・
行橋~別府100キロウォーク 汗をかいたので、お風呂に入ります。豊前「天狗の湯」です。
汗をかいたので、お風呂に入ります。豊前「天狗の湯」です。
行橋~別府100キロウォーク 渇いたのどに素敵です!!
渇いたのどに素敵です!!