西大星北稜直登ルート

2018.12.02(日) 日帰り
markun
markun

西大星北稜直登クライミングルート、登頂記録は世に数件か… 付いて行ってる分際で偉そうにバリエーションなどとは書きたくはないのですが… 「超1級バリエーションルート」です。 そもそも「西大星」ってなに?って事ですが地図には(googleマップでさえ)しっかり表記のある妙義山塊の一角になります。ただ登山道がないので登るにはバリエーションルートとしてと言うことになろうかと思います。 その中でも難易度の高い今回のこのルート「意味」を分かっていただけるのはヤマップではほんの一握りの方だけではないでしょうか。 レポだと簡単に克服しているように見えるかと思いますがリーダーバンババンさんが何年・何回もかけて調べて下見山行等も行い今回ついにアタック決行した次第です。 私も気合を入れての同行となりました。私の感じたことしか書けませんのでルート詳細等につきましてはバンババンさんのレポをご参照ください。 私は今回2日連続のバリエーションハイクになりましたがバンバさんもそれは重々承知で一切手加減無し!と言うかもたもたしていたらとても日没までに一般道まで戻れませんでしたね。私は体力面ではこの程度では音を上げませんd(^^ ) でも今回はさすがに途中でパン食べてる余裕はなかったです(写真も大して撮れずw)。 西大星北稜直登ルート、自力では間違いなく克服できませんがとてもグッドルートでした。どこが?ってうまく説明できないんですけども、ここでいいのか?ここ登れるのか?その先はあるのかといくつもルートを詮索しながら最後の最後の核心部にあるはずのペツルのボルトを目指すんですが途中ほとんど人の形跡や踏跡(もちろん目印も)ありません。他の方の記録を熟読していったとしてもそのルートが自分たちに通過できるかは別問題ですし、そのルート探しの冒険心が満たされる感じがたまらなかったです。失っていた冒険心≒「少年のこころ」が戻ってきた感じと言うのでしょうか。標識・目印の沢山あるところではこうは行きません。 私、メンタル強い方だとは自負しているんですが… その客観的判断はお任せするとして、私今回登山(というか人生?)で初めて『足震えました』 他でもない核心部の登りで浅いスタンスから足を滑らせてフォール(=ロープ確保されてなければ死)を人生初体験しました。 震えたと言っても必死に壁に取り付いていたので核心部越えたあとの5秒くらいなんですけど、震えってコントロールできないんですね(^^; それでも帰りたいと言うつもりは毛頭なかったので… ってことではあるんですけどね(^^) 臨死体験?したところでまたリーダーのバンバさんから誘いあれば確実についていきますけどね、こりないんで(笑) ※興味本位でここにチャレンジされる方を敢えて止めはしませんが装備・技術・体力・経験・メンタルのない方は10回ヘリ呼ぶか10回死ぬか(皮肉)どちらかだと思います。

妙義山・天狗岳・相馬岳 まさか鍵沢コース最大の難所がナイトハイクになろうとは…🌃
まさか鍵沢コース最大の難所がナイトハイクになろうとは…🌃
妙義山・天狗岳・相馬岳 このアングルで撮るのはほぼお決まり
このアングルで撮るのはほぼお決まり
妙義山・天狗岳・相馬岳 毎度同じ所に作るんですよね
毎度同じ所に作るんですよね
妙義山・天狗岳・相馬岳 メーカー・モデルに全くこだわりなく色々被って一番フィットしたコレにしました
妙義山・天狗岳・相馬岳 いいね!
妙義山・天狗岳・相馬岳 2回目なので写真ポイントも早々に通過します
2回目なので写真ポイントも早々に通過します
妙義山・天狗岳・相馬岳 通称ナマズ岩
通称ナマズ岩
妙義山・天狗岳・相馬岳 きのこ岩手前のよっこいしょポイント
きのこ岩手前のよっこいしょポイント
妙義山・天狗岳・相馬岳 見えながら近づくのがまたいいんですね
見えながら近づくのがまたいいんですね
妙義山・天狗岳・相馬岳 凶悪稜線を前に何をおもふ…
凶悪稜線を前に何をおもふ…
妙義山・天狗岳・相馬岳 どう攻略するのかさっぱり見えてこない
どう攻略するのかさっぱり見えてこない
妙義山・天狗岳・相馬岳 小休止してきのこ岩群も早々に通過
小休止してきのこ岩群も早々に通過
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここまではまだアプローチ 以降写真撮影もぐっと少なくなりました
妙義山・天狗岳・相馬岳 難解なルーファイをこなしていよいよ核心部へと
難解なルーファイをこなしていよいよ核心部へと
妙義山・天狗岳・相馬岳 かなり切り立った泥壁を40m近くのぼりました
これは厳しいと一旦他あたったが結構ここしかなかった
かなり切り立った泥壁を40m近くのぼりました これは厳しいと一旦他あたったが結構ここしかなかった
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここまでかなり迷走しました
ここまでかなり迷走しました
妙義山・天狗岳・相馬岳 今思うとこれは地獄へのゲートだったのかもしれません
今思うとこれは地獄へのゲートだったのかもしれません
妙義山・天狗岳・相馬岳 泥壁40mおわた💦
泥壁40mおわた💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 お次はほぼプロテクション取れない壁
お次はほぼプロテクション取れない壁 難易度は高くなさそうだが上がどうなっているのか分からず確保で
妙義山・天狗岳・相馬岳 おわた💦 そして核心部へ おわってないっ(^^;
おわた💦 そして核心部へ おわってないっ(^^;
妙義山・天狗岳・相馬岳 マジでこれ登るのかと言うところを不安半分で散々登ってきてその後にここにペツルのボルトを発見したときにこう思いました「ついにお宝見つけた!」と同時に「このルート切り開いた人すげー😲‼」
妙義山・天狗岳・相馬岳 ぼーっとしてる間なくこれから最大核心部
ぼーっとしてる間なくこれから最大核心部
妙義山・天狗岳・相馬岳 最大核心部
大したことないように見えるでしょう?
最大核心部  大したことないように見えるでしょう?
妙義山・天狗岳・相馬岳 核心部の右側
核心部の右側
妙義山・天狗岳・相馬岳 下はもちのろん断崖絶壁
下はもちのろん断崖絶壁
妙義山・天狗岳・相馬岳 核心部ね 落ちれば死ねます
核心部ね 落ちれば死ねます
妙義山・天狗岳・相馬岳 背後はこんなん
背後はこんなん  ちなみにフォールして震えた後に撮影しています(^^)回復は早いみたいで
妙義山・天狗岳・相馬岳 たまにはトップで登ってビレイもしてます(^^;
たまにはトップで登ってビレイもしてます(^^;
妙義山・天狗岳・相馬岳 核心部上りきって
ずばり言っちゃいますけど「丁須が小さくみえます」
核心部上りきって  ずばり言っちゃいますけど「丁須が小さくみえます」
妙義山・天狗岳・相馬岳 残置捨て縄はバックアップとって効きを確かめて
残置捨て縄はバックアップとって効きを確かめて
妙義山・天狗岳・相馬岳 核心部越えたら40mほどの懸垂下降
下の様子がわからず2ピッチで
核心部越えたら40mほどの懸垂下降 下の様子がわからず2ピッチで
妙義山・天狗岳・相馬岳 これは2ピッチ目
これは2ピッチ目
妙義山・天狗岳・相馬岳 背後の岩穴に獣が潜んでそうでした
背後の岩穴に獣が潜んでそうでした
妙義山・天狗岳・相馬岳 一番最初にここに下りた人すげーよ
一番最初にここに下りた人すげーよ
妙義山・天狗岳・相馬岳 星穴の空中懸垂写真は世に星の数ほどあれど、このショットは世に数点しか存在しないかと
妙義山・天狗岳・相馬岳 星穴の空中懸垂と45m懸垂の二つをミックスした感じ
星穴の空中懸垂と45m懸垂の二つをミックスした感じ
妙義山・天狗岳・相馬岳 ロープ畳んでお次へ ずるっと地すべりしたら死にますね
ロープ畳んでお次へ ずるっと地すべりしたら死にますね
妙義山・天狗岳・相馬岳 核心部こえても難所は続きます
いろいろルーファイして泥ルンゼ登り
核心部こえても難所は続きます いろいろルーファイして泥ルンゼ登り
妙義山・天狗岳・相馬岳 一難去ってまた一難…
一難去ってまた一難…
妙義山・天狗岳・相馬岳 藪岩魂だからしょうがないけど…
藪岩魂だからしょうがないけど… 最後はまさかこれで本峰いけちゃうの?というハイキング道(藪以外w)で西大星北稜直登コンプリート
妙義山・天狗岳・相馬岳 山頂でヘンなポーズとか全く興味ないんですがこれは気持ちの入ったポーズですね
妙義山・天狗岳・相馬岳 今時なら肘曲げて片手だけ高めに上げておけば良かった♪
今時なら肘曲げて片手だけ高めに上げておけば良かった♪
妙義山・天狗岳・相馬岳 ノースフェイス(アパレルじやなくて)って言葉があるくらいでやっぱり北面て厳しいですね
妙義山・天狗岳・相馬岳 1年ぶりだねこの景色
1年ぶりだねこの景色
妙義山・天狗岳・相馬岳 また会おうナイスビュー
また会おうナイスビュー  似たようなアングルで何回も撮影してますけどこの景色に出会う前の「過程」がそれぞれ違います
妙義山・天狗岳・相馬岳 日没も気になるので早々に下ります
日没も気になるので早々に下ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここは支点取れないのでクライムダウンで
ここは支点取れないのでクライムダウンで
妙義山・天狗岳・相馬岳 こんな斜面はなんとも感じないようにならないと…
こんな斜面はなんとも感じないようにならないと…
妙義山・天狗岳・相馬岳 鍵沢一般道に合流
目に痛い黄テープ
鍵沢一般道に合流 目に痛い黄テープ
妙義山・天狗岳・相馬岳 を撮影しています
を撮影しています
妙義山・天狗岳・相馬岳 はい、ナイトハイク(笑)
はい、ナイトハイク(笑)
妙義山・天狗岳・相馬岳 真っ暗な妙義で後ろから「その先右にトラバースです」と言えるmarkunです