🔥六甲山 バリエーション縦走🔥

2018.12.02(日) 日帰り

六甲縦走のバリエーションルート(バリ縦走)の紹介です。全縦走に飽きた方や、通行止めの弥山双門の代わりに是非どうぞ✋🏼😊久しぶりにマジメなレポなので今回は地鶏も寸劇も無しです❗️(笑) *公開後にログが白石谷で切れていることに気付きました。ごめんなさい🙏🙇🏻‍♂️💦 歴史ある全縦走は素晴らしいルートですが、安全に整備された道なので一定の体力があれば技術を必要としません(全縦走を否定している訳ではありませんので誤解なく😅)。 全縦走のエッセンスを残しつつ、もっと刺激的でコンパクトなルートが作れないかと思い、以下の条件でルートを設定してみました✋🏼😊 ⭕️ルート設定の条件 ①全縦走の核心区間の菊水〜摩耶は維持する ②六甲最高峰をゴールとする ③街歩きの区間と、東のダラダラ下りの区間をカットしてルートをコンパクトに引き締める ④岩、沢、滝の要素を入れて六甲の自然を満喫すると共に難度を上げる ⑤8時間以内の行程にする(翌日仕事の人もいるからね: 笑) ⑥帰りに温泉♨️に入れる(これ重要。汗臭いと帰りの電車が辛い!) ⭕️六甲山バリエーション縦走 鵯越駅➡︎石井ダム➡︎菊水ルンゼ➡︎菊水山頂➡︎摩耶山➡︎ガーデンテラス➡︎裏六甲紅葉谷➡︎百間滝➡︎似位滝➡︎白石谷(白石滝➡︎白竜滝➡︎大安相滝)➡︎六甲最高峰⛰➡︎有馬温泉♨️ 全行程 20km 標準タイム 7時間〜8時間?速い人なら7時間切るでしょうね。 *ログが白石谷で切れていました🙇🏻‍♂️💦 実際には全行程23〜24kmくらいだと思います。 ⭕️短距離の別バリエーション(参考) 全縦走の核心区間をカットするのでバリ縦走に含めませんが、西山谷や大月地獄谷から裏六甲に入るのも面白いですよ。バリ縦走より距離が短く体力は要りませんが、六甲山系で屈指の好ルートだと思います。 以上は勝手な自論です。異論ありの方もいらっしゃると思いますし、他にもっと素敵なルートがあると思いますが遊びだと思って御容赦ください。皆さんからも面白いルート紹介があると嬉しいです☺️ 以上、本来のマジメな穂高でした✋🏼😁 *一般ルートではない区間が含まれるので自己責任でトライしてください。

六甲山・長峰山・摩耶山 スタートの鵯越駅
スタートの鵯越駅
六甲山・長峰山・摩耶山 しばらく紅葉を楽しみながら進む
しばらく紅葉を楽しみながら進む
六甲山・長峰山・摩耶山 まだ秋だと安心する(笑)
まだ秋だと安心する(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 例年より紅葉が綺麗ですね🍁
例年より紅葉が綺麗ですね🍁
六甲山・長峰山・摩耶山 ここ左ね!
ここ左ね!
六甲山・長峰山・摩耶山 石井ダム。ダムラーウケするかな?(笑)
石井ダム。ダムラーウケするかな?(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 左の階段を登る。
左の階段を登る。
六甲山・長峰山・摩耶山 向こうの白い橋を目指す。
向こうの白い橋を目指す。
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山
菊水山
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水ルンゼの遠景。
菊水ルンゼの遠景。
六甲山・長峰山・摩耶山 谷の溝を登ります。
谷の溝を登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 橋を渡って
橋を渡って
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから入ります。
ここから入ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 踏み跡も目印もあります。
踏み跡も目印もあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 ガレ場。このちょい先がルンゼ。
ガレ場。このちょい先がルンゼ。
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水ルンゼのスタート地点です。
菊水ルンゼのスタート地点です。
六甲山・長峰山・摩耶山 ルートは明確なので、ひたすら登ります。
ルートは明確なので、ひたすら登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 濡れてる所は滑るので要注意。
濡れてる所は滑るので要注意。
六甲山・長峰山・摩耶山 手足の場所はあるので難しくありません。芦屋地獄谷と同じ程度かな?
六甲山・長峰山・摩耶山 途中で振り返ると妙号岩が見えます。
途中で振り返ると妙号岩が見えます。
登る
六甲山・長峰山・摩耶山 あの斜めの岩を乗り越えたら終わり。
あの斜めの岩を乗り越えたら終わり。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴールの目印。菊水ルンゼは意外と短いです。
ゴールの目印。菊水ルンゼは意外と短いです。
六甲山・長峰山・摩耶山 あとは菊水山の頂上を目指して歩きます。
あとは菊水山の頂上を目指して歩きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 道の分岐は全て左へ。
道の分岐は全て左へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 頂上に到着しました。
頂上に到着しました。
六甲山・長峰山・摩耶山 遠くに鍋蓋山の偽ピークが見えます。
遠くに鍋蓋山の偽ピークが見えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 橋を渡って
橋を渡って
六甲山・長峰山・摩耶山 急登を越えて鍋蓋山の頂上に到着。
急登を越えて鍋蓋山の頂上に到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 バリ縦走は六甲山の自然を味わう縦走ですから、もちろん修法ヶ原にも立寄りましょう!😊
六甲山・長峰山・摩耶山 当然、大龍寺にも寄ります。基本です(笑)
当然、大龍寺にも寄ります。基本です(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 きちんと参拝しましょうね✋🏼😊
きちんと参拝しましょうね✋🏼😊
六甲山・長峰山・摩耶山 山門
山門
六甲山・長峰山・摩耶山 市ケ原への途中。紅葉のピークでした🍁
市ケ原への途中。紅葉のピークでした🍁
六甲山・長峰山・摩耶山 いいね!
六甲山・長峰山・摩耶山 めちゃ綺麗やわ〜🍁今年の紅葉はいいね(笑)
めちゃ綺麗やわ〜🍁今年の紅葉はいいね(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 市ケ原に到着。意外と人が少ない。
市ケ原に到着。意外と人が少ない。
六甲山・長峰山・摩耶山 市ケ原で軽く休憩してから摩耶山を目指します。
市ケ原で軽く休憩してから摩耶山を目指します。
六甲山・長峰山・摩耶山 癒されるわ〜😊🍁
癒されるわ〜😊🍁
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山への稲妻坂はいつもキツイ💦
摩耶山への稲妻坂はいつもキツイ💦
六甲山・長峰山・摩耶山 ようやく摩耶山。しんどかった(笑)😆💦
ようやく摩耶山。しんどかった(笑)😆💦
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はガスってますね😅ここで腹が減ってきた(笑)藤原商店を目指してリスタート。
六甲山・長峰山・摩耶山 ハイカーのオアシス藤原商店✋🏼😊
ハイカーのオアシス藤原商店✋🏼😊
六甲山・長峰山・摩耶山 ここまで歩きながらずーっとカップ麺のこと考えてました(笑)😅
六甲山・長峰山・摩耶山 どん兵衛の大盛り(笑)🍜
どん兵衛の大盛り(笑)🍜
六甲山・長峰山・摩耶山 店内の片隅で食べます😊
店内の片隅で食べます😊
六甲山・長峰山・摩耶山 大盛りを食べたせいで腹が苦しい😆💦アホやわ〜(笑)
大盛りを食べたせいで腹が苦しい😆💦アホやわ〜(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 ガーデンテラスに到着!
ガーデンテラスに到着!
六甲山・長峰山・摩耶山 観光シーズンも終わりかな。人もバスも少ない。
観光シーズンも終わりかな。人もバスも少ない。
六甲山・長峰山・摩耶山 遠くのピークが六甲最高峰。遠いな〜。
遠くのピークが六甲最高峰。遠いな〜。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから紅葉谷へ🍁
ここから紅葉谷へ🍁
六甲山・長峰山・摩耶山 分かりやすい案内板があります。紅葉谷と言っても紅葉は終わってます😅
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを右に入ります。
ここを右に入ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 百間滝。氷瀑の時期にまた来よう。
百間滝。氷瀑の時期にまた来よう。
六甲山・長峰山・摩耶山 似位滝
似位滝
六甲山・長峰山・摩耶山 そのまま川沿いに下ります。
そのまま川沿いに下ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 落ち葉で滑りやすいので要注意!
落ち葉で滑りやすいので要注意!
六甲山・長峰山・摩耶山 段差もありますよ😁
段差もありますよ😁
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返るとゴルジュ❗️
振り返るとゴルジュ❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 岩壁だ!
岩壁だ!
六甲山・長峰山・摩耶山 またゴルジュ❗️
またゴルジュ❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 ドボンしないようにね😁
ドボンしないようにね😁
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返るとゴルジュ❗️
振り返るとゴルジュ❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 あそこが白石谷です!
あそこが白石谷です!
六甲山・長峰山・摩耶山 白石滝。右から巻きます。
白石滝。右から巻きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 小滝
小滝
進む
六甲山・長峰山・摩耶山 白竜滝が見えてきました。
白竜滝が見えてきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 今年崩落した岩。近付かないように。
今年崩落した岩。近付かないように。
六甲山・長峰山・摩耶山 白竜滝
白竜滝
六甲山・長峰山・摩耶山 更に進む
更に進む
六甲山・長峰山・摩耶山 左側を登る。ロープは信用しない。
左側を登る。ロープは信用しない。
六甲山・長峰山・摩耶山 更に遡上すると大安相滝。
更に遡上すると大安相滝。
六甲山・長峰山・摩耶山 左を越えます。
左を越えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープは信用しない。
ロープは信用しない。
六甲山・長峰山・摩耶山 ダムが見えたら右を巻きます。
ダムが見えたら右を巻きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここで白石谷は終わり。あとは最高峰を目指すだけ。
ここで白石谷は終わり。あとは最高峰を目指すだけ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ラストの笹道。
ラストの笹道。
六甲山・長峰山・摩耶山 わずか300mなのに長く感じますよ😅
わずか300mなのに長く感じますよ😅
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと最高峰が見えた❗️(笑)
やっと最高峰が見えた❗️(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴール‼️ 体力不足で鈍速なのに、あちこち寄り道したから7時間45分(笑)ギリギリやんか😅
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴールの余韻が心地いいわ〜😊
ゴールの余韻が心地いいわ〜😊
六甲山・長峰山・摩耶山 疲れたけど満足です(笑)✋🏼😊
疲れたけど満足です(笑)✋🏼😊
六甲山・長峰山・摩耶山 さて、有馬に下ろう!
さて、有馬に下ろう!
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は手近なかんぽの宿
今日は手近なかんぽの宿
六甲山・長峰山・摩耶山 入口で靴の汚れを洗い流して下さいね。
入口で靴の汚れを洗い流して下さいね。
六甲山・長峰山・摩耶山 チケットを購入して4Fへ移動。ちなみに有馬温泉は全体的にお値段高めです(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 ここも金泉です。ゆっくり入ろう(笑)♨️
ここも金泉です。ゆっくり入ろう(笑)♨️
六甲山・長峰山・摩耶山 まだ6時前なのに暗い。
まだ6時前なのに暗い。
六甲山・長峰山・摩耶山 いいね〜🍁🍁
六甲山・長峰山・摩耶山 皆さんもトライしてみてね❗️バイバーイ✋🏼😄
皆さんもトライしてみてね❗️バイバーイ✋🏼😄