高妻山 2023.11.7

2023.11.07(火) 日帰り

のぼり

くだり

51週目。 4週連続の日本百名山です。 2週連続 山梨から一転。 北信5岳、日本百名山の高妻山です。 行きは下道3時間30分。 8時、下の登山者用無料駐車場に。 なんと0台😅 なかなか険しく人気が無い? そもそも秋の嵐ということで早朝は横殴りの雨。それが原因か。 当然の如く、俺が到着すれば雨は止み牧場からスタート。 まずは左廻りで沢沿いを登ります。 さっきまでの雨でどれだけ増水しているかが気になる点でしたが、、、 バッチリ増水(笑) 渡渉箇所10箇所以上あり。 が、ヌクビ沢に比べれば余裕✌ 山頂直下の急登に入る前にカップラーメン🍜 ニセピーク2つ経て山頂を見ると、おっ!ガス?珍しい(笑) と、思うのもつかの間。 はい。俺が近づけば絶対に晴れる〜🤣 高妻山 到着成功です。 山頂からは以前に登った飯綱山 妙高山 火打山などなどが一望😆 撮影終えたら🍺のために即下山。 周回ルートの新道は沢に比べたら断然歩きやすい。。。 しかし、木の枝ニョキニョキかつ、紅葉MAXの山梨と違い落葉MAXな長野北部。 ソールつるつるのトランゴテックではペース上げられず大苦戦😅 20回ぐらい こけそうになりましたが 耐え抜きました✌ 槍ヶ岳や奥穂高岳 表妙義縦走などなど。今まで本当にありがとう。 この度、表舞台からは 引退といたします。 麓の売店が 冬季休業となっていたため 戸隠神社の売店にて バッジを購入。 帰宅後即打ち上げ🍺 2軒目で寄ったコロナ前、4年ぶりのお店でLUNA SEAトークでめちゃくちゃ盛り上がってしまい 結局終電まで(笑) 早朝3時半起床から夜23時30分までフルで遊びつくしました🤣 全く大した体力です(笑)

活動の装備

• サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-751
    クライムライトジャケット
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トランゴテックGTX
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    ガンマ MX フーディ メンズ
  • カシオ(CASIO)
    プロトレックスマート WSD-F20S-BK
  • モンベル(mont-bell)
    キーカラビナ ベルナスカン 5S
    マーティンウィング10