やっと行けた😆ダイグラから本山〜梶川尾根に挑戦✨

2023.11.05(日) 日帰り

のぼり

くだり

1 時間

ず〜っと気になっていたダイグラ尾根✨天気も良さそうだし☀雪も積もってないし🥾行けるんじゃね!?ってことで挑戦してきました👍 11月6日(月)に桧山沢の吊り橋の板が撤去されるということなので今日は今シーズンのラストチャンスでした❗ ダイグラに挑戦するにあたり立てた作戦は、滑りやすいダイグラは下りには使わない周回プラン✨ 30km近く歩く体力はまぁ大丈夫だとして、心配なのは日の出が遅く日の入りが早いこと…。 まぁなんとかなるでしょっ!ってことで行ってきました〜😊

飯豊山・大日岳・御西岳 5時頃登山口を出発しました〜!
そしてここは桧山沢の吊り橋です✨
5時頃登山口を出発しました〜! そしてここは桧山沢の吊り橋です✨
飯豊山・大日岳・御西岳 加工した写真📸ヘッデン付けて進みます!
加工した写真📸ヘッデン付けて進みます!
飯豊山・大日岳・御西岳 🍁
🍁
飯豊山・大日岳・御西岳 下弦の月

下弦の月 昔、した(下)のしの字は左が丸いから、左が光る半月は下弦の月って覚えたことを思い出した💡
飯豊山・大日岳・御西岳 巻くことを知らないダイグラ尾根😅
バカ正直にピーク踏まなくてもいいんだけど!(笑)
巻くことを知らないダイグラ尾根😅 バカ正直にピーク踏まなくてもいいんだけど!(笑)
飯豊山・大日岳・御西岳 🍄
ナイフで削った跡があるから食べてもいいやつだったのかな??
🍄 ナイフで削った跡があるから食べてもいいやつだったのかな??
飯豊山・大日岳・御西岳 烏帽子、梅花皮、門内、梶川尾根✨
烏帽子、梅花皮、門内、梶川尾根✨
飯豊山・大日岳・御西岳 山頂👍
でも周りは🌪強風🌪と☁ガスガス☁😢
山頂👍 でも周りは🌪強風🌪と☁ガスガス☁😢
飯豊山・大日岳・御西岳 心の目で大日岳と朳差岳を望む⛰
心の目で大日岳と朳差岳を望む⛰
飯豊山・大日岳・御西岳 親切なお兄さんに撮っていただきました✨

出羽守さんとは出会えず…。もっと早い時間でしたかね〜?
親切なお兄さんに撮っていただきました✨ その方、なんと今朝東京から来て、川入からピストンして、今日東京に戻って明日は仕事とのこと……💦 出羽守さんとは出会えず…。もっと早い時間でしたかね〜?
飯豊山・大日岳・御西岳 この辺の景色も楽しみだったけど(T_T)
まぁ〜こんな日もあるさ!
この辺の景色も楽しみだったけど(T_T) まぁ〜こんな日もあるさ!
飯豊山・大日岳・御西岳 夜は氷点下だけど、この時期にしては今日は暖かいのかな?
夜は氷点下だけど、この時期にしては今日は暖かいのかな?
飯豊山・大日岳・御西岳 ガスがぬけた〜❗
烏帽子、梅花皮、北股〜❗
待ってました〜❗❗❗
ガスがぬけた〜❗ 烏帽子、梅花皮、北股〜❗ 待ってました〜❗❗❗
飯豊山・大日岳・御西岳 歩いてきた道をふり返って📸
ここの稜線も大好物🤤
本山は一度も顔を見せてくれませんでした。
歩いてきた道をふり返って📸 ここの稜線も大好物🤤 本山は一度も顔を見せてくれませんでした。
飯豊山・大日岳・御西岳 半袖でも汗ばむくらいのいい天気☀
どうやら本山の山頂付近だけガスガスのもよう☁
半袖でも汗ばむくらいのいい天気☀ どうやら本山の山頂付近だけガスガスのもよう☁
飯豊山・大日岳・御西岳 かっこいい✨👍
かっこいい✨👍
飯豊山・大日岳・御西岳 気になる🤤(笑)
気になる🤤(笑)
飯豊山・大日岳・御西岳 二王子✨👍
二王子✨👍
飯豊山・大日岳・御西岳 素敵✨
素敵✨
飯豊山・大日岳・御西岳 今日はずっとこの梶川尾根だけはキレイに見え続けていてくれました✨
飯豊山・大日岳・御西岳 朳差岳
よく見ると避難小屋も見える✌
朳差岳 よく見ると避難小屋も見える✌
飯豊山・大日岳・御西岳 総長270m
7段からなる世界百名瀑
総長270m 7段からなる世界百名瀑
🍄
飯豊山・大日岳・御西岳 予定では4時頃到着したかったんだけど、🍄に夢中になってしまいました〜😆
お疲れ様でした〜✌
予定では4時頃到着したかったんだけど、🍄に夢中になってしまいました〜😆 お疲れ様でした〜✌