人形山(にんぎょうざん)・三ヶ辻山(みつがつじやま)

2023.11.05(日) 日帰り

日曜の約束されたお天気☀️なのに、駐車場🅿️には自分含め車三台のみ。おかげで静かな山行が楽しめました😆 良いお山なんですが、アクセスに問題があるのかな❓️?🤔 駐車場🅿️ 人形山登山口 人形堂駐車場(中根平登山口) 無料 20台ほど駐車可能 トイレなし https://tozanguchi-p.com/ningyo/ ※GoogleMapでは途中の中根山荘(廃墟)までしか案内されませんでしたが、駐車場はもっと先のGoogleMap上の人形堂にあります。 https://maps.app.goo.gl/KyYLT7rbJE8RSR7k8 ※車道は途中から狭くなり、未舗装路の割合が多くなります😨 一般車でも走れますが、凹凸多いのでゆっくり走りましょう😅 コース 人形山までの往復なら非常に歩きやすく整備されています🙇👍 ただ三ヶ辻山への分岐(梯子坂乗越)から三ヶ辻山山頂までは一転してワイルドな道になります(倒木・藪・崩れ)🤣 展望も人形山の方が良いので、三ヶ辻山が目的地でないなら無理して行かなくても良いかもです😅 紅葉🍁は登山口下に移り、すでに終わっています🥲 運転中の紅葉が見事でした😁 温泉♨️ 五箇山温泉国民宿舎五箇山荘の日帰り入浴 大人600円 露天・サウナ・水風呂あり https://www.gokasansou.com/ ※登山口に一番近い温泉です。 ※歴史ある温泉のようですが、泉質に特徴はないです。浴室はそれほど大きくはないですが、混みもせず、ゆっくり浸かれました😄

人形山 登山口兼駐車場の人形堂です。ここまで結構な悪路でした😨 右側が登山道です。
人形山 第一休憩所。三角点とベンチがありました👍
第一休憩所。三角点とベンチがありました👍
人形山 第2休憩所。距離でだいたい半分の地点になります。
第2休憩所。距離でだいたい半分の地点になります。
人形山 立派なブナの木が目立つようになってきます😃
立派なブナの木が目立つようになってきます😃
人形山 宮屋敷跡👍 鳥居⛩️の向こうが人形山の山頂。
宮屋敷跡👍 鳥居⛩️の向こうが人形山の山頂。
人形山 人形山はたおやかな山頂です😲
人形山はたおやかな山頂です😲
人形山 三ヶ辻山が見えてきました。こちらは尖った錐な山です👍
三ヶ辻山が見えてきました。こちらは尖った錐な山です👍
人形山 分岐の梯子坂乗越に到着🙌 目指す人形山山頂部がきれいに見えました😊
人形山 ここは北アの見晴らしも良いです😊 先に三ヶ辻山に向かいます。
人形山 三ヶ辻の山頂部を捉えました。一転して歩きにくい道が続きます😅
人形山 三ヶ辻山山頂到着🙌
三ヶ辻山山頂到着🙌
人形山 山頂の様子。笹や低木が茂り、抜群の展望とは言えないです🥲
山頂の様子。笹や低木が茂り、抜群の展望とは言えないです🥲
人形山 山頂からの白山🎵 こちらは雲多めです🌥️
山頂からの白山🎵 こちらは雲多めです🌥️
人形山 積雪期に人気の猿ヶ馬場山🎵
積雪期に人気の猿ヶ馬場山🎵
人形山 乗鞍岳方面🎵
乗鞍岳方面🎵
人形山 人形山方面🎵
人形山方面🎵
人形山 宮屋敷跡から辿った稜線です✨
宮屋敷跡から辿った稜線です✨
人形山 人形山の山頂までもう少し😤
人形山の山頂までもう少し😤
人形山 人形山山頂到着🙌 あれ❓️展望良くないぞと思いきや・・・
人形山山頂到着🙌 あれ❓️展望良くないぞと思いきや・・・
人形山 先へ続くトレースがありました👍
先へ続くトレースがありました👍
人形山 進むと一気に開けます😉👍 新日本百名山の山頂標識があります。
進むと一気に開けます😉👍 新日本百名山の山頂標識があります。 さぞかし新百名山ハンターたちで賑わっていることかと思いきや誰もいませんでした・・・😁
人形山 三ヶ辻山と歩いてきた稜線部😉
三ヶ辻山と歩いてきた稜線部😉
人形山 笹原の向こうに笈ヶ岳(中央左)と大笠山(中央右)🎶
笹原の向こうに笈ヶ岳(中央左)と大笠山(中央右)🎶
人形山 その右側には大門山(写真中央)🎵
その右側には大門山(写真中央)🎵
人形山 白山は相も変わらず雲の中🌥️でした😅
白山は相も変わらず雲の中🌥️でした😅
人形山 山頂の様子👍 ベンチもあります😄
山頂の様子👍 ベンチもあります😄
人形山 山頂ではお昼🍜☕を食べながらゆっくりできました☺️ 空には雲☁️も増えてきたので下山します。
人形山 登山口到着❗️ 駐車スペースは広く、東屋やベンチもあります👍
人形山 登山口付近の紅葉🍁🍂がいい感じでした👍 お疲れ山でした❗️
登山口付近の紅葉🍁🍂がいい感じでした👍 お疲れ山でした❗️