🏔仲間と登れた羊蹄山に感動と感謝🥺✨

2023.11.05(日) 日帰り

今回は、羊蹄山を毎月登頂チャレンジしている仲間のともさんと、ヒロミ1229さん、そして羊蹄山お初の私の3人でアタックです😆🏔 倶知安コースからスタートします✨ 最初は緩やかな林間コースで歩きやすく、風穴がある場所まで比較的傾斜もキツくなく登って行けましたっ 8合目くらいからガレ場もあり積雪のある箇所も出て来ました❄ 山頂付近は冷たい風も吹いてましたが、無事に皆で羊蹄山に登頂出来て感動しましたよ~🤝感謝感謝です✨ 詳細はキャプションにてお願いいたします🙇🏼‍♀️

3日㈮比羅夫登山口に6時集合🚙
雨や強風🌬で羊蹄山は何も見えないくらい😅
ともさんの判断で5日㈰にリベンジとなる👋🏻☀

3日㈮比羅夫登山口に6時集合🚙 雨や強風🌬で羊蹄山は何も見えないくらい😅 ともさんの判断で5日㈰にリベンジとなる👋🏻☀

比羅夫登山口に7時集合🚙
🚻トイレは冬期封鎖のため使用出来ません🙅‍♀
電波も良好📱

比羅夫登山口に7時集合🚙 🚻トイレは冬期封鎖のため使用出来ません🙅‍♀ 電波も良好📱

本日のメンバーは
ともさん・ヒロミ1229さんです
出発〜🤝

本日のメンバーは ともさん・ヒロミ1229さんです 出発〜🤝

こういう雰囲気が好きだなぁ~

こういう雰囲気が好きだなぁ~ ふかふかの🍂落葉の上を歩きながら儚く落ちる紅葉を眺めるの☺️

1合目到着
急登もなく登りやすい感じです👍🏼

風穴🕳
ヒロミさん風感じてますかぁ~🍃

2合目到着👍🏼
少しずつ傾斜も出て来ます💦
寒いかと思って防寒したけど、暑くて脱皮します🥵

2合目到着👍🏼 少しずつ傾斜も出て来ます💦 寒いかと思って防寒したけど、暑くて脱皮します🥵

ウェア1枚脱いだけど暑いんです😅この時期のレイヤリング悩みますね💦

3合目到着👍🏼
ヒロミさん🍄キノコ発見😁

3合目到着👍🏼 ヒロミさん🍄キノコ発見😁

ゴツゴツ岩を登って行きます💪🏼
暑くてスピードダウン🥵💦

5合目到着👍🏼
お喋りしながら休憩タイム😄♪

6合目到着👍🏼
脱いだり着たり脱いだり着たり🥵🥶忙しい

6合目到着👍🏼 脱いだり着たり脱いだり着たり🥵🥶忙しい

前日に低山登る前に買ったRED WINGクッキー🍪美味しかった😋

8合目到着👍🏼
雪が積もる場所も出て来ました❄

8合目到着👍🏼 雪が積もる場所も出て来ました❄

チェンスパとアイゼン持参したけど、つぼ足で登ります👣

足元の雪が凍っていてトゥルットゥル😅🧊傾斜もあり登りごたえありました チェンスパとアイゼン持参したけど、つぼ足で登ります👣

9合目到着👍🏼
山頂までもう少しかなぁ~って🙄

御鉢に出ました〜😆👍🏼
風が冷たい🥶

真狩岳三角点👆
手が火照ってるから🤣手袋いらないの

風の当たらない場所で、山頂カフェしました☺️

ともさんから教えて頂いたアップルパイの美味しいお店
【パティスリーモルフォ🍰🥧】

ともさんから教えて頂いたアップルパイの美味しいお店 【パティスリーモルフォ🍰🥧】 前日に買いに行くも品切れだったので😭りんごのタルトにしました✨このタルトもめっちゃ美味しいですっ😋

☕山頂あったか珈琲は最高です✨

名残惜しいですが下山します🥺
スライドしたのは4名だったかな🤔

名残惜しいですが下山します🥺 スライドしたのは4名だったかな🤔

下山開始早々ともさん走り出す🏃🏻‍♂️
私達も走り出す🤣
上空では🚁ヘリが旋回してました

下山開始早々ともさん走り出す🏃🏻‍♂️ 私達も走り出す🤣 上空では🚁ヘリが旋回してました

トゥルトゥルだから〜スコ〜んて転んだり😂
デカザックで守られました😁

トゥルトゥルだから〜スコ〜んて転んだり😂 デカザックで守られました😁

✨なめこも発見しましたよ~✨

ともさんから頂いた【パティスリーモルフォ】のマカロン
マカロンもめっちゃ美味しかった~😋✨ごちそうさまでした🙏🏻

ともさんから頂いた【パティスリーモルフォ】のマカロン マカロンもめっちゃ美味しかった~😋✨ごちそうさまでした🙏🏻

無事に登山口に下山しました👍🏻
あぁ~楽しかった〜😆🙌🏻✨

そして
おかわり山は近くにある小黒山へ🚙
ヒロミさん1人でアタック🤣

そして おかわり山は近くにある小黒山へ🚙 ヒロミさん1人でアタック🤣 ゲレンデを走って下るヒロミさんを、ともさんと下から暖かく見守りましたっ😆👍🏻おつかれ山です

皆で京極温泉♨へGo🚙
ゆっくりまったり山談議も楽しかった〜✨

皆で京極温泉♨へGo🚙 ゆっくりまったり山談議も楽しかった〜✨ ともさん・ヒロミさん楽しい1日をありがとうございました😊🙏🏻

無事に登山口に下山しました👍🏻 あぁ~楽しかった〜😆🙌🏻✨

この活動日記で通ったコース

羊蹄山 比羅夫コース

• 09:19
  • 11.1 km
  • 1567 m
  • コース定数 36

羊蹄山にある4つの登山コースのうちのひとつ。真狩コースと並んでもっとも人気があり、登山口にはバス停もあるため比較的アクセスがよい。他のコースも同様であるが、途中に水場はないため、事前に準備して登ろう。