岩木山 そして新たな野望

2023.11.05(日) 日帰り

連休最終日 この日は無雪期、最後の山日和になるのではないかと予想し、目標にしていたお山への山行計画を立てていたのですが、直前にバタバタ、結局頓挫。 仕方ない、来年は絶対登りに行こう。 それなら綺麗なお姿が近くで見たいと、岩木山を登る事に。時間的に下からは無理なので久々に8合目から。 やっぱり男前な山ですわ〜、岩木山。久々でしたが、イイです。登り甲斐があります。 穏やかなお天気でしたから、山頂からは360°のパノラマ放題。いい日に登れました。 今日登ったおかげでまた新しい山への意欲が湧きました。 レベル🆙への道はまだまだ続く…

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 津軽岩木スカイラインを通り8合目に到着です。
山頂までバッチリ見えています👍🏻
津軽岩木スカイラインを通り8合目に到着です。 山頂までバッチリ見えています👍🏻 スカイラインは12日で終了。スカイラインからのシャトルバスは先月で終了しています。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 久々の登山道。楽しく行きましょう。行って来ます。
久々の登山道。楽しく行きましょう。行って来ます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 大岩ゴロゴロの登山道。なかなか疲れます💦
大岩ゴロゴロの登山道。なかなか疲れます💦 その岩と登山道の間に霜が。やはり標高が高い箇所は寒いんでしょうね。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 目の前が開けると、遂に現れた。
目の前が開けると、遂に現れた。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 目指すはあのテッペン
目指すはあのテッペン
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 針地獄
針地獄
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩陵越しに鳥海山の山頂を見つめる。
岩陵越しに鳥海山の山頂を見つめる。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 行った事ないけどアルプスってこんなトコロ歩くのかなぁ…
行った事ないけどアルプスってこんなトコロ歩くのかなぁ…
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鐘鳴らし岩登りのゴング
鐘鳴らし岩登りのゴング
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 一息ついて次の岩登り。ここを登ると、
一息ついて次の岩登り。ここを登ると、
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 よし、着いた。山頂です。風は穏やかですが、気温は低かったです。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂の鐘の奥に予定していた白神岳を捉える。
山頂の鐘の奥に予定していた白神岳を捉える。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 参拝します。
参拝します。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 八甲田連峰。綺麗ですね。いつも大岳側の山頂から岩木山を眺めているのに、今日は岩木山側から大岳を眺めています。さすが青森県2大百名山、いい位置に鎮座し合っています。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 田代岳かな?
田代岳かな?
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 白神岳と、向白神岳。また計画します。
白神岳と、向白神岳。また計画します。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 あれは秋田県のお山かな?
あれは秋田県のお山かな?
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 奥宮と八甲田連峰
奥宮と八甲田連峰
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 今日の隠れミッション。8合目ピストンだけじゃ面白くないので、前から気になっていたルート下見をする事に。ここからは未知の景色。時間と体力と相談しながら行ってみます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 こちら側にも岩場好きには堪らない景色が広がっていました。
こちら側にも岩場好きには堪らない景色が広がっていました。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 後でスライドした地元の方から聞いた耳鳴岩。すごい迫力。
後でスライドした地元の方から聞いた耳鳴岩。すごい迫力。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 稜線がくっきり見えます。この先に行きたい。行ってみたい。
それよりワタシが気になる巌鬼山ってどれですか〜?
稜線がくっきり見えます。この先に行きたい。行ってみたい。 それよりワタシが気になる巌鬼山ってどれですか〜?
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ここにもこんもりしてる所がある。
ここにもこんもりしてる所がある。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 その地元の方に"コレ、これだねぇ"と教えてもらいました。コレなんですって巌鬼山。結構下るなぁ。それも急な下りだなぁ。近そうだけど、登り返しが…葛藤。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 赤倉ルート、歩きたくなって来た。
というか、岩木山がもっと知りたくなって来た。
登り返しと山頂からの下山時間を考え、今日はここまで。
赤倉ルート、歩きたくなって来た。 というか、岩木山がもっと知りたくなって来た。 登り返しと山頂からの下山時間を考え、今日はここまで。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 実は登った事のないルートばかりの岩木山。
実は登った事のないルートばかりの岩木山。 決めた。来年は岩木山に向き合おう。そしてゆっくり知って行こう。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 この景色がそう決心させてくれた。
この景色がそう決心させてくれた。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 赤倉ルート、足上げ半端ない💦こういうルートは歩きたくなる。ウズウズする。
振り返ると影岩木が。幸先がいい。
赤倉ルート、足上げ半端ない💦こういうルートは歩きたくなる。ウズウズする。 振り返ると影岩木が。幸先がいい。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂カムバック。8合目に戻りましょ。
山頂カムバック。8合目に戻りましょ。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 今日はずぅっと素晴らしいロケーション。
今日はずぅっと素晴らしいロケーション。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 雪が降る前にあと何回こんな日が来るんだろう。
雪が降る前にあと何回こんな日が来るんだろう。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ありがとう岩木山。厳冬期が楽しみ😊
ありがとう岩木山。厳冬期が楽しみ😊
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 無事下山。久々の岩木山登山、やっぱり岩場歩きの山は楽しいなぁ🎵
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 全てに感謝、また来ます。では、安全運転で帰りましょ。
全てに感謝、また来ます。では、安全運転で帰りましょ。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ゴルフ帰りのオットさんと待ち合わせして♨️
あ゛〜、声が出てしまいます😸
ゴルフ帰りのオットさんと待ち合わせして♨️ あ゛〜、声が出てしまいます😸
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 アーベンロート。本日最高の締めくくり😻
アーベンロート。本日最高の締めくくり😻