阿弥陀岳〜西岳⛰舟山十字路からキレット周回

2023.11.05(日) 日帰り

1年ぶりの八ヶ岳⛰目的は2つ! ①権現岳で八ヶ岳ハイカーバッジGET! ②赤岳から青年小屋の軌跡を繋げる! 舟山十字路からの周回で☺️ 反時計回りではなく時計回りにした理由💫 ①阿弥陀岳・赤岳は先にやっつけちゃえ!ラスボスが阿弥陀なんてメンタルが無理でしょ😂 ②編笠山トッピングするかは終盤の様子で決めたい ③舟山十字路から西岳のルートは暗いと迷いそうで心配😣 ④阿弥陀岳でご来光が見れるんじゃない?🌄 ⑤赤岳〜キレットが下りになるのが嫌だけどまあいっかぁ この周回ルートはいくつものピークを越えるけど、初めから全部のピークが見えているので偽ピークに騙されることもなく(この前の鳥甲山😭)1つ1つクリアしていくのが楽しかった!心配していた赤岳からキレットへの下りのザレ場も問題なし。春の雪解け直後は浮き石が多そうだけど今時期は割と下りやすいのでは…。間近に迫る八ヶ岳の峰々や遠くのアルプスや富士山など絶景が楽しめて楽しい周回だった🎵編笠山に行く余裕もあった。しかし思いがけず最後が大変!西岳から舟山十字路への下山は途中わかりにくかった。YAMAPなかったら迷っただろうなー😢 反時計回りにしてたらブラックスタートで西岳に向かうまでに早々と心が折れ、最後の赤岳阿弥陀岳でメンタルがズタボロになったかも🤣 楽しく周回できてホントよかった〜‼️ 📝 ❄️雪なし  🅿️最大15台くらい、下にも数台🆗、トイレなし、アクセス良し 🚾ルート上になし 小屋閉め後で使えない、今回は小屋閉め作業中の青年小屋だけ使えた 💧水場は何ヶ所か有、乙女の水と阿弥陀聖水はジャージャーで他は未確認

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳の軌跡
去年歩いたところ
今年はまだ八ヶ岳に行っていない…😅
今回、この矢印のところを繋ぎたい
八ヶ岳の軌跡 去年歩いたところ 今年はまだ八ヶ岳に行っていない…😅 今回、この矢印のところを繋ぎたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 舟山十字路からブラックスタート💪
初めて歩く御小屋尾根!
阿弥陀岳でご来光見れるといいな〜

途中でヘルメット⛑装着
舟山十字路からブラックスタート💪 初めて歩く御小屋尾根! 阿弥陀岳でご来光見れるといいな〜 途中でヘルメット⛑装着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳到着🙌3回目

過去2回は美濃戸からの阿弥陀岳〜硫黄岳の周回
阿弥陀岳到着🙌3回目 過去2回は美濃戸からの阿弥陀岳〜硫黄岳の周回
ご来光…もしかして赤岳に隠れる?😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山🗻きれい✨✨ハッピーな予感🎶
富士山🗻きれい✨✨ハッピーな予感🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ご来光見えるかわからないし体が冷えそうなので諦めて赤岳へ進む!

ガレザレの激下り
ご来光見えるかわからないし体が冷えそうなので諦めて赤岳へ進む! ガレザレの激下り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレットから権現岳への稜線
後でここを歩くよ〜🎶1番右の編笠山まで行けるといいな〜
キレットから権現岳への稜線 後でここを歩くよ〜🎶1番右の編笠山まで行けるといいな〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ん??振り返ると阿弥陀岳がモルってる😆
下ってくる時にすれ違った人達はご来光見えたかな〜
ん??振り返ると阿弥陀岳がモルってる😆 下ってくる時にすれ違った人達はご来光見えたかな〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳⛰4回目
後ろに富士山と南アルプス
赤岳⛰4回目 後ろに富士山と南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お賽銭入れてあれこれお願い🙏

お賽銭入れてあれこれお願い🙏  頂上山荘は既に閉まっていて天望荘は本日小屋閉め。天望荘まで下りればトイレ使えるって教えてもらったけど…面倒なので行かない!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳の次はあっちへ向かうよ〜!

キレットへと下って権現岳へGO!
赤岳の次はあっちへ向かうよ〜! キレットへと下って権現岳へGO!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左が県界尾根で右が新教寺尾根
歩いてみたーい!
左が県界尾根で右が新教寺尾根 歩いてみたーい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) きれい〜🥹富士山ってホント特別!
きれい〜🥹富士山ってホント特別!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳から左に伸びる南稜がカッコいい✨

1番奥に御嶽山が見える
阿弥陀岳から左に伸びる南稜がカッコいい✨ 1番奥に御嶽山が見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガレ場を下るよー
石を落とさないよう気をつけた
ガレザレをかなり覚悟して来たから思ったほどではなかった
ガレ場を下るよー 石を落とさないよう気をつけた ガレザレをかなり覚悟して来たから思ったほどではなかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りてきたところを振り返って
下りてきたところを振り返って
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット小屋(閉まっている)に到着して一安心😆
キレット小屋(閉まっている)に到着して一安心😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩いて来たところを振り返る
左から阿弥陀岳、中岳、赤岳
歩いて来たところを振り返る 左から阿弥陀岳、中岳、赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀南稜の青薙がコンクリートみたい😁
阿弥陀南稜の青薙がコンクリートみたい😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツルネから見る次のピーク旭岳⛰
ツルネから見る次のピーク旭岳⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 30分歩いて旭岳⛰
30分歩いて旭岳⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次に目指すは権現岳⛰
次に目指すは権現岳⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 来たー、有名な源治梯子🪜
61段20mだって!長いよー
来たー、有名な源治梯子🪜 61段20mだって!長いよー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ホント長かったーーー🤣途中で疲れた💦
上から見るとこんな感じ
角度は全然垂直ではないけど高度感はすごい
ホント長かったーーー🤣途中で疲れた💦 上から見るとこんな感じ 角度は全然垂直ではないけど高度感はすごい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳到着🙌八ヶ岳ハイカーバッジGETだよ

権現岳3回目!
初めての八ヶ岳はこのお魚ルート
権現岳到着🙌八ヶ岳ハイカーバッジGETだよ 権現岳3回目! YAMAP始める前に観音平からの編笠山権現岳のお魚ルート(軌跡🐟)で2回! 初めての八ヶ岳はこのお魚ルート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山と南アルプスとうっすら雲海
ホントきれい✨✨
富士山と南アルプスとうっすら雲海 ホントきれい✨✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋
左の編笠山の手前に小さく見えるのが青年小屋🏮
権現小屋 左の編笠山の手前に小さく見えるのが青年小屋🏮
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東ギボシは鎖トラバースで巻いて振り返ると権現小屋と権現岳
東ギボシは鎖トラバースで巻いて振り返ると権現小屋と権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖があると心強い!
鎖があると心強い!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山アワアワ😶‍🌫️
富士山アワアワ😶‍🌫️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋と編笠山

さあどうする?編笠山に行くか行かないか?
青年小屋と編笠山 さあどうする?編笠山に行くか行かないか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行っとくかー😆

まずは岩ゴロゴロ🪨🪨🪨◯印をたどる
その後樹林帯を登る
行っとくかー😆 まずは岩ゴロゴロ🪨🪨🪨◯印をたどる その後樹林帯を登る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山到着⛰4回目
観音平から2回と富士見高原から1回来た

この山頂標は初めまして
富士山が雲に覆われちゃった😶‍🌫️
編笠山到着⛰4回目 観音平から2回と富士見高原から1回来た この山頂標は初めまして 富士山が雲に覆われちゃった😶‍🌫️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霞んでいるけど諏訪湖が見える〜
麓の紅葉すごい🍁カラマツかな?
霞んでいるけど諏訪湖が見える〜 麓の紅葉すごい🍁カラマツかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 自撮りしてみた
変なポーズ😅
自撮りしてみた 変なポーズ😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 馴染み深い団子型🍡山頂標
今日歩いて来た山が見える

やっぱり編笠山まで来て良かったなー🎶
馴染み深い団子型🍡山頂標 今日歩いて来た山が見える やっぱり編笠山まで来て良かったなー🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋へ戻るよー
小屋閉め作業中でトントンカンカン🔨
外トイレは閉鎖されていたけど、中トイレ使わせてくれた〜
青年小屋へ戻るよー 小屋閉め作業中でトントンカンカン🔨 外トイレは閉鎖されていたけど、中トイレ使わせてくれた〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳へ向かう途中の乙女の水
ゴクゴク😋
西岳へ向かう途中の乙女の水 ゴクゴク😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うわーー、北八ヶ岳みたいな苔ワールド
西岳までは平坦な道で楽々〜
うわーー、北八ヶ岳みたいな苔ワールド 西岳までは平坦な道で楽々〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ラストピーク西岳到着🙌ここは2回目
西岳は山頂だけ展望が良くてあとは樹林帯
ラストピーク西岳到着🙌ここは2回目 西岳は山頂だけ展望が良くてあとは樹林帯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳山頂で富士山見納め🗻
西岳山頂で富士山見納め🗻 ってあれ?完全に雲に覆われちゃった😶‍🌫️ホントなら編笠山の右に見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳から舟山十字路への道は通る人が少ないみたいで落ち葉が積もりやや不明瞭💦
ピンテもあるけど暗いと不安だ🫤
西岳から舟山十字路への道は通る人が少ないみたいで落ち葉が積もりやや不明瞭💦 急登を下りその後緩やか…緩やかだと余計に道がわかりにくくなんとな〜くわかる感じ ピンテもあるけど暗いと不安だ🫤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急に笹の道になった…
急に笹の道になった…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さらに行くと大岩のところをぐるっと周って林道に出た
私はYAMAP見ないとロストするわぁ😰
さらに行くと大岩のところをぐるっと周って林道に出た 振り返り写真、登山口から登って来たらここを左に曲がるのだけど通りすぎそう💦 私はYAMAP見ないとロストするわぁ😰 ちなみに紙地図見たらここから広河原までは破線のバリルートになっていた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道…廃道?荒れている道に生えている棘がある植物を避けながら進んだ😓なんなのこれ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 突然林道行き止まり!
突然林道行き止まり! 土砂崩れで道が寸断されたのかなあて思って進んだらこの先に林道はなかった…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あったのはこの細いトラバース道、ここを行くのかーー😧
あったのはこの細いトラバース道、ここを行くのかーー😧 この細い道の入り口の右上や左下にピンテがたくさんあり惑わされたのでYAMAP見て確認した
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 広河原に出た
ここもYAMAP見ないと通りすぎそう
広河原に出た 振り返り写真、舟山十字路から登ってきたらここを右に曲がり左手の進入禁止のロープにそって進めば🆗 ここもYAMAP見ないと通りすぎそう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渡渉2つ
この先もちょっとわかりにくい
渡渉2つ この先もちょっとわかりにくい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2つ目の川を渡ると
2つ目の川を渡ると
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) きれいな林道に出たー🙌
この先の木の上にクマ棚らしきものがあった🐻怖っ
きれいな林道に出たー🙌 ここまで車が入って来れるみたいで、ピクニックしている人達がいた この先の木の上にクマ棚らしきものがあった🐻怖っ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀聖水ですってー
木に阿弥陀様の顔?
阿弥陀聖水ですってー 木に阿弥陀様の顔?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 舟山十字路に帰って来たーーー🙌
長いけどすごい楽しい周回ルートだった🎶
舟山十字路に帰って来たーーー🙌 長いけどすごい楽しい周回ルートだった🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 車での帰り道、杖突峠通ったら高遠の山の紅葉が綺麗だった🍁
車での帰り道、杖突峠通ったら高遠の山の紅葉が綺麗だった🍁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八ヶ岳の軌跡繋がった〜🙌
完全に西側に偏っているけど…まあ良しとしよう😅東側は追々ね
あとは北八ヶ岳の2ヶ所どうしよう〜
南八ヶ岳の軌跡繋がった〜🙌 完全に西側に偏っているけど…まあ良しとしよう😅東側は追々ね あとは北八ヶ岳の2ヶ所どうしよう〜