えちこまぁ❤️

2023.11.05(日) 日帰り

枝折峠の冬季通行止め前日に越後駒ヶ岳へ駆け込みで行って来ました!ついでに滝雲見れたら良かったんですが、この時期の2000m峰に半袖短パンでも戦える気温で滝雲どころか滝汗でフラフラ…。 このルート小倉山までアップダウンの繰り返しで、時間と距離の割りに標高200m程しか上がらず、イライラするので二度とこのルートでは登りません!! でも前駒へ着いたらいきなりドーンな山容が待ってますっ!! 駒ノ小屋が閉まってたので、記念バッジは道の駅(ゆのたに)の魚沼市インフォメーションセンターでGET出来ました!越後三山のシェラカップやら、モンベルとのコラボ商品もありましたよー!

滝雲出なかったけど、これはこれであり!

いくつかビューポイントあって、カメラ持った方が沢山いました。

結構序盤にゴール見えますが、いかんせん遠くないですか??でもって先の見えない稜線…。

アップダウンが多すぎやしませんか。

アップダウンにメンタル崩壊してましたが、前駒来たらドーンとこの景色!!やる気復活です。

不思議とここから先の登りはしんどく無かったので、気持ちって大事だね〜

正面に見えるのが荒沢岳!

中ノ岳に八海山!!
どちらも行きたい山!

全く気の乗らない稜線…。

この活動日記で通ったコース

枝折峠〜越後駒ヶ岳往復コース

• 08:30
  • 14.3 km
  • 1327 m
  • コース定数 33

駐車場およびバス停のある枝折峠を起点に、小倉山を経由して越後駒ヶ岳頂上を往復するコース。途中には、風力計の目立つ駒の小屋が建つ。