黒部五郎岳・三俣蓮華岳・水晶岳

2023.11.03(金) 3 DAYS

1962 / 968 m
3 時間

三連休晴れ予報、せっかくなので2泊3日で山行きたい、ここ最近あったかい日続きやったからアルプス行けんかな? ということで行ってみたかった黒部五郎、双六、水晶、雲の平をぐるっと回って来よう!と思いつきで行ってきました! しかし、思った以上に雪ヤバめにあり💦 2日目はアプリ間違って落として記録飛んでますが、朝3時出発したものの三俣蓮華到着が遅れに遅れ6時💦 双六は諦め、三俣蓮華からの景色は良いけど爆風で凍え🥶、足先が凍傷になるのでは無いかと怖くなり🥶 とりあえず三俣山荘着いてご飯食べ、あったまってきたけど雲の平から戻ろうかと思ってたら水晶行きます!って別の登山者さん登場! 元気貰いました😊❗️道中かなり雪でワリモ岳のトラバースとかなかなか危ない感じでしたが先行者さんもおられてなんとか通過、無事登頂できました❗️ しかし、ここからが本当にキツかった…高天原山荘までのルートが個人的にはこれまで通った登山道ナンバーワンの悪路でした…雲の平着いてテント張ってご飯食べてお酒飲むと一瞬で寝てしまいました😂 前回鹿島槍で学んだこと活かしてフェイスガードと手袋は活躍したのですが、雪山用登山靴じゃなかったのが本当に辛かった😂 雪チラッと見える山の登山道はほぼ雪、雪山用の靴ちゃんと履こう!が今回の教訓でした(当たり前😅?)

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立前の有峰湖展望台から
朝焼けしてる山々と有峰湖がキレイです😆
折立前の有峰湖展望台から 朝焼けしてる山々と有峰湖がキレイです😆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立登山口 自分含めて6台ほど車いました!意外といる!
折立登山口 自分含めて6台ほど車いました!意外といる!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立登山道最初の休憩所より めちゃ快晴☀️
折立登山道最初の休憩所より めちゃ快晴☀️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 奥大日、剱岳、御前、立山三山
奥大日、剱岳、御前、立山三山
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 木道が長くて辛い💦
木道が長くて辛い💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 けど有峰湖と湖畔の紅葉🍁に癒されます
けど有峰湖と湖畔の紅葉🍁に癒されます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登山道はこんな感じ 雪全然無いです!
登山道はこんな感じ 雪全然無いです!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この何かを乗り越える瞬間めちゃ好き
この何かを乗り越える瞬間めちゃ好き
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 でもこの道乗り越えても乗り越えても…😂
でもこの道乗り越えても乗り越えても…😂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 と思ってたら薬師岳見えました!めっちゃキレイ🥹
と思ってたら薬師岳見えました!めっちゃキレイ🥹
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 剱岳ソロショット!
剱岳ソロショット!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 サクサクで太郎平小屋到着!この山荘が見えた瞬間も好き😊
サクサクで太郎平小屋到着!この山荘が見えた瞬間も好き😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この辺りから氷張り出します。小学生の心意気で全て割ります😂
この辺りから氷張り出します。小学生の心意気で全て割ります😂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎兵衛平からのパノラマ
太郎兵衛平からのパノラマ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳!
薬師岳!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳が左 右側はなんだろう(後から分かりました)
水晶岳が左 右側はなんだろう(後から分かりました)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 とにかく全部見えます!
とにかく全部見えます!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 次の目指す太郎山(右)と北の俣岳
次の目指す太郎山(右)と北の俣岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 サクッと太郎山到着!富山平野が薄ら、右側に鍬崎山
サクッと太郎山到着!富山平野が薄ら、右側に鍬崎山
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎山から少し進んで素敵な平原と水晶
太郎山から少し進んで素敵な平原と水晶
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北面(ノースフェイス)は雪出てきました💦
北面(ノースフェイス)は雪出てきました💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 進むごとに深くなってきた💦
進むごとに深くなってきた💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 剱岳ひょっこりはん!
剱岳ひょっこりはん!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雪の中からチングルマ?生命の強さを今回も感じ
雪の中からチングルマ?生命の強さを今回も感じ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 着きました北の俣岳!
着きました北の俣岳!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶、山ナビで調べるとワリモ、鷲羽、三俣蓮華!
水晶、山ナビで調べるとワリモ、鷲羽、三俣蓮華!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 飛騨山脈方面
飛騨山脈方面
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さぁ〜次の目標中の俣、黒部五郎も左奥に見えます。結構遠いなぁ〜💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 でも眺めは最高😆❗️
でも眺めは最高😆❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この辺の稜線めちゃキレイ!
この辺の稜線めちゃキレイ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 キレイな平原と帽子を被った薬師岳👒
キレイな平原と帽子を被った薬師岳👒
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登山道だけ雪積もりまくり
登山道だけ雪積もりまくり
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 眺めると素敵な稜線
歩くと雪☃️
眺めると素敵な稜線 歩くと雪☃️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今度は服着た貴婦人と剱岳と赤牛
今度は服着た貴婦人と剱岳と赤牛
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎ピーク付近
日陰は膝ぐらいまで時折ラッセル
黒部五郎ピーク付近 日陰は膝ぐらいまで時折ラッセル
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 辛いけど景色はホント最高!
辛いけど景色はホント最高!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍、奥穂、ジャンダルムがくっきり!
槍、奥穂、ジャンダルムがくっきり!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 誰もいない山頂でセルフィ ドヤがヤバい
誰もいない山頂でセルフィ ドヤがヤバい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎山頂からパノラマ
黒部五郎山頂からパノラマ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下向くと黒部五郎山荘見えました!もうちょいやん!
下向くと黒部五郎山荘見えました!もうちょいやん!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 でもこの尾根結構ヤバそう…
でもこの尾根結構ヤバそう…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 巻道あり尾根は回避できました
振り返って東面の黒部五郎
巻道あり尾根は回避できました 振り返って東面の黒部五郎
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 またもやチングルマ?ガンバ‼️
またもやチングルマ?ガンバ‼️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 日の当たらないところは雪ばっかり
日の当たらないところは雪ばっかり
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夕焼けしてきた赤牛と水晶
夕焼けしてきた赤牛と水晶
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夕焼け水晶 暗くなる前にテント張りたい💦焦りが
夕焼け水晶 暗くなる前にテント張りたい💦焦りが
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ほぼ着いた〜!山荘と双六あたり?夕焼けキレイです!
ほぼ着いた〜!山荘と双六あたり?夕焼けキレイです!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山荘から笠ヶ岳と夕焼け雲
山荘から笠ヶ岳と夕焼け雲
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夕焼けする貴婦人
夕焼けする貴婦人
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ん?冬季避難小屋?
ん?冬季避難小屋?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 マジか〜❗️テント張るのやめよう❗️
マジか〜❗️テント張るのやめよう❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 利用料1000円!全然OK!
利用料1000円!全然OK!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 何とか暗くなる前に薬師バックで友達から就職祝いでもらった富士山カレー間に合いました!
ただ、パッケージのように上手く作れず大噴火😂
何とか暗くなる前に薬師バックで友達から就職祝いでもらった富士山カレー間に合いました! ただ、パッケージのように上手く作れず大噴火😂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 6時過ぎには満天の星空
6時過ぎには満天の星空
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夜の貴婦人と星空 キレイすぎ🥹
夜の貴婦人と星空 キレイすぎ🥹
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2日目出発前の夜空 冬の大三角とオリオン座見つけました!
2日目出発前の夜空 冬の大三角とオリオン座見つけました!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 めちゃ寒いけど夜空めちゃキレイです!
めちゃ寒いけど夜空めちゃキレイです!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 貴婦人と呼ばれる由縁が分かった気がします
貴婦人と呼ばれる由縁が分かった気がします
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さぁ三俣蓮華へ向けての取り付き
さぁ三俣蓮華へ向けての取り付き
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ヘッドライト消してもこの明るさ
ヘッドライト消してもこの明るさ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 めちゃ良い景色
めちゃ良い景色
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雪来たな…
雪来たな…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北斗七星発見!
北斗七星発見!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この左側が登山道 いや〜〜結構ヤバめ💦
この左側が登山道 いや〜〜結構ヤバめ💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 人のトレースは無いけど、鹿さん🦌?のトレースだらけ
雪がキラキラ光ってキレイ🤩
人のトレースは無いけど、鹿さん🦌?のトレースだらけ 雪がキラキラ光ってキレイ🤩
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 でも黒部五郎より酷い雪の量です☃️
時折モモまでラッセル
でも黒部五郎より酷い雪の量です☃️ 時折モモまでラッセル
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 心折れてきたところで朝焼けしてきました
心折れてきたところで朝焼けしてきました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華ピークから朝焼け見たい!心持ち直して雪道ひたすら進むと、中央付近、雷鳥さん発見❗️
今回の旅で出会えた雷鳥さんはこの一羽のみでした😂
三俣蓮華ピークから朝焼け見たい!心持ち直して雪道ひたすら進むと、中央付近、雷鳥さん発見❗️ 今回の旅で出会えた雷鳥さんはこの一羽のみでした😂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 到着‼️ヤバい‼️
到着‼️ヤバい‼️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍がキレイ🥹
槍がキレイ🥹
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六、笠ヶ岳方面 この時点でこっち方向は諦めました(雪もっとヤバそうなので)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶方面も朝焼け
水晶方面も朝焼け
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 貴婦人の朝焼け
貴婦人の朝焼け
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 日の出と槍!
日の出と槍!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣山荘で朝ごはん食べて、別の登山者さんも水晶行かれるということで元気もらい、とりあえず水晶山荘目指します!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部源流とやら
黒部源流とやら
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 長い黒部源流超えるとガッツリ雪❗️
長い黒部源流超えるとガッツリ雪❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 時折膝までラッセル
時折膝までラッセル
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここはワ て笑
この辺の北面すごい積雪量です
ここはワ て笑 この辺の北面すごい積雪量です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶目の前なのでなんとか行きます!先行者さんのトレースもある!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返ってワリモ岳と鷲羽岳 南面雪なかったのに北面は真っ白 巻いて良かった…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶小屋見えました!
水晶小屋見えました!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶小屋から黒部湖方面 良い景色〜😆
水晶小屋から黒部湖方面 良い景色〜😆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 少し休憩していざ、水晶岳へ❗️
少し休憩していざ、水晶岳へ❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 はい、着きました!先行者さんのおかげでサクッと!助かりました😆❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶から貴婦人
水晶から貴婦人
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤牛、大日、立山三山と剱岳はガスってますね〜
赤牛、大日、立山三山と剱岳はガスってますね〜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 五色ヶ原方面かな?
五色ヶ原方面かな?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶からパノラマ!
水晶からパノラマ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍バックで❗️
槍バックで❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そのまま水晶抜けて高天原へ向かいますがこっち側も雪ヤバめ💦
そのまま水晶抜けて高天原へ向かいますがこっち側も雪ヤバめ💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 高天原山荘がチラリ お〜割と近そう!(全然近くなかった…)
高天原山荘がチラリ お〜割と近そう!(全然近くなかった…)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 分岐到着!
分岐到着!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 貴婦人(何回目😂)
貴婦人(何回目😂)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 分岐からの下り 結構急でガレガレで雪もありめっちゃ危ない
分岐からの下り 結構急でガレガレで雪もありめっちゃ危ない
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 沢のあたりまでなんとか降りてきました
水が美味しいこと😂
沢のあたりまでなんとか降りてきました 水が美味しいこと😂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 温泉発見❗️❗️
触ると熱湯でとても入れませんでした😂
温泉発見❗️❗️ 触ると熱湯でとても入れませんでした😂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なんとか山荘到着
この道もう2度と通りたく無いと思いました😂
かなりの悪路でした😂
なんとか山荘到着 この道もう2度と通りたく無いと思いました😂 かなりの悪路でした😂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 でも山荘付近はすごく良い景色
でも山荘付近はすごく良い景色
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 橋撤去されとる!
この後滑って沢へドボン!靴ビチャビチャになりました😭
橋撤去されとる! この後滑って沢へドボン!靴ビチャビチャになりました😭
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここも!
ここも!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲の平目指しますがガッツリ倒木で登山道塞がれてます
雲の平目指しますがガッツリ倒木で登山道塞がれてます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここも❗️😨
ここも❗️😨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 木道は快適😊
木道は快適😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北面はやっぱり雪か〜💦
北面はやっぱり雪か〜💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 良い感じの開けた場所 ここ超えると山荘見えるはず!
良い感じの開けた場所 ここ超えると山荘見えるはず!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 見えました〜😆
今日も何とか暗くなる前に着いた!
見えました〜😆 今日も何とか暗くなる前に着いた!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夕焼けに染まり始める貴婦人
夕焼けに染まり始める貴婦人
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山荘一応チェックして、避難小屋開放無しだったのでダッシュでテン場へ💨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 着いた〜❗️
着いた〜❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今晩は九州で買ってきた久留米ラーメン2人前とモンベルガーリックリゾッタで晩御飯🍚
美味しかった〜😊
今晩は九州で買ってきた久留米ラーメン2人前とモンベルガーリックリゾッタで晩御飯🍚 美味しかった〜😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テン場から黒部五郎!
テン場から黒部五郎!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 貴婦人チラリ
貴婦人チラリ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲の平からの景色も最高です❗️
雲の平からの景色も最高です❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝7時ごろようやく日差しが!木道が凍りまくってまるでスケートリンク、太陽すごい助かります☀️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 って言ってると日陰の木道で盛大にケツからこけました😂
って言ってると日陰の木道で盛大にケツからこけました😂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲の平からパノラマ!
雲の平からパノラマ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 奥日本庭園と貴婦人
奥日本庭園と貴婦人
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 奥日本庭園と水晶
奥日本庭園と水晶
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 奥日本庭園とガスった立山と赤牛
奥日本庭園とガスった立山と赤牛
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 奥日本庭園から黒部五郎
奥日本庭園から黒部五郎
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さぁ先へ進みましょ!
さぁ先へ進みましょ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 思ったんですが、どこ行っても動物のトレース跡だらけ
人のシーズン過ぎると動物さん達も登山楽しんでるのかな〜
思ったんですが、どこ行っても動物のトレース跡だらけ 人のシーズン過ぎると動物さん達も登山楽しんでるのかな〜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢見えました!
薬師沢見えました!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山荘も!
山荘も!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここ渡るんか〜😂
結構怖めの橋でした😂
ここ渡るんか〜😂 結構怖めの橋でした😂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 南面は雪無し!
南面は雪無し!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎山まで結構登り返しあるなぁ〜💦
太郎山まで結構登り返しあるなぁ〜💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここも橋撤去!
ここも橋撤去!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 途中のベンチで寝転び、青空をパシャリ
途中のベンチで寝転び、青空をパシャリ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北面はやはり雪💦
北面はやはり雪💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なんとかかんとか太郎平山荘見えました!嬉しい〜😆❗️
なんとかかんとか太郎平山荘見えました!嬉しい〜😆❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 達成感半端無いです❗️これだから登山がやめられない‼️
達成感半端無いです❗️これだから登山がやめられない‼️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 弥陀ヶ原、大日平、奥大日、剱岳、立山三山
弥陀ヶ原、大日平、奥大日、剱岳、立山三山
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有峰湖〜☺️
有峰湖〜☺️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 紅葉🍁と枯葉の絨毯ロード
紅葉🍁と枯葉の絨毯ロード
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 駐車場着きました!自分の車しかありません😂
駐車場着きました!自分の車しかありません😂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有峰湖と紅葉🍁と青空と お昼もめっちゃキレイ🥹
有峰湖と紅葉🍁と青空と お昼もめっちゃキレイ🥹
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有峰ビジターセンター付近の紅葉🍁
観光客もいっぱいいます!
有峰ビジターセンター付近の紅葉🍁 観光客もいっぱいいます!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 スタートと同じ展望台から
輝く湖面がすっごいキレイ🥹
また来ます!
スタートと同じ展望台から 輝く湖面がすっごいキレイ🥹 また来ます!