虚空蔵山、忘れ去られた神殿

2016.03.25(金) 日帰り

午前はイベント。 午後飯食いに、低山へ! 神社は鳥居も本殿も奥の院も壊れていて苔むしていました 時が止まっているような 天空の城ラピュタ的な 信長協奏曲みたいに自分が なんだかタイムスリップしたような と、不思議な気分の中、山頂を目指してみる 格別展望がいい訳でもないと予想していたので、あまりノリノリではないけど なごり雪も降ってきたし、家でのんびりしていればいいのに 自分をかきたてる何かは、なんなんだろ? 地図で見つけた道は藪こぎでした いきものがかりの『帰りたくなったよ』 五頭山塊らしく落ち葉も多く、昨日の雪がうっすらとつもり、滑りやすい 特に必要ないけどせっかくなので軽アイゼンのテストをしてみた 滑りにくくなるね 軽アイゼン お守りにいいですね 色々勉強になりました

剣龍峡・焼山 右側の林道がスタート
右側の林道がスタート
剣龍峡・焼山 鳥のさえずりと沢のせせらぎが聞こえる
鳥のさえずりと沢のせせらぎが聞こえる
剣龍峡・焼山 雪とけの水が道を流れる
雪とけの水が道を流れる
剣龍峡・焼山 鳥居が壊れている、なんか時が止まっているような
鳥居が壊れている、なんか時が止まっているような
剣龍峡・焼山 神社跡、神がみがいらっしゃる頂を目指してみる
神社跡、神がみがいらっしゃる頂を目指してみる
剣龍峡・焼山 この山は標識などない。ピンクリボンが少しあるがあてにはしてない。沢の近くに登山道らしき道発見
剣龍峡・焼山 ほこらにお参り
ほこらにお参り
剣龍峡・焼山 春ですね
春ですね
剣龍峡・焼山 落ち葉の上に中途半端に積雪してる、行きはヨイヨイ、帰りは滑りそう
剣龍峡・焼山 蒲原平野が見えます
蒲原平野が見えます
剣龍峡・焼山 木漏れ日がありがたい
木漏れ日がありがたい
剣龍峡・焼山 藪こぎ
藪こぎ
剣龍峡・焼山 登山道が木々で塞がってる、ヤマップ様と、地図とコンパスを見ながら迂回
剣龍峡・焼山 今回は展望を期待していなかったが落葉樹の間から遠景がそこそこ見れる所もある
剣龍峡・焼山 雪の重みで柔らかい木々が登山道をさえぎる
雪の重みで柔らかい木々が登山道をさえぎる
剣龍峡・焼山 でかい巨木。しかし頂上ではない。ニセピーク
でかい巨木。しかし頂上ではない。ニセピーク
剣龍峡・焼山 岩が、山頂をまもるようにある、虚空蔵山のジャンダルム(笑)別にこれに登る必要はない。大きな物がプレッシャーに感じているのか?少し疲労してきたのかな?
剣龍峡・焼山 藪こぎします
藪こぎします
剣龍峡・焼山 少しだけ開けてきました、それとも残雪で藪がつぶれているだけなのか、雪が強く降ってきたし
剣龍峡・焼山 突然、奥の院が見えました❗廃墟となってますね、雨宿りていうか、雪宿りさせていただきます
剣龍峡・焼山 三角が見つからない。とりあえず山頂到着
三角が見つからない。とりあえず山頂到着
剣龍峡・焼山  雪をしのぐ為軒下へ。手早くラーメン食べて下山しましょう
 雪をしのぐ為軒下へ。手早くラーメン食べて下山しましょう
剣龍峡・焼山 せっせと下山
せっせと下山
剣龍峡・焼山 角田のみ見えた🎵弥彦は雲隠れ
角田のみ見えた🎵弥彦は雲隠れ
剣龍峡・焼山 お守りの軽アイゼンのテストしました
お守りの軽アイゼンのテストしました
剣龍峡・焼山 沢で長靴を洗う
沢で長靴を洗う
剣龍峡・焼山 山頂は雪が降っていたが下界は晴れ間が
山頂は雪が降っていたが下界は晴れ間が
剣龍峡・焼山 あゼ道をショートカットし下山、生還
あゼ道をショートカットし下山、生還
剣龍峡・焼山 駐車場がない、携帯の基地局の前に停めさせていただきました。
駐車場がない、携帯の基地局の前に停めさせていただきました。

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    U.L.サーマラップパーカ
  • ドッペルギャンガー(DOPPELGANGER OUTDOOR)
    ウォータープルーフバッグカバー対応サイズ~35リットル210Dポリエステル(PUコーティング)反射素材ロゴプリントバッグパックレインカバーDRC165-BK
  • その他(Other)
    ウォータープルーフマップケースM(18x26cm)68386
  • モンベル(mont-bell)
    コンパクトスノースパイク
  • その他(Other)
    腕時計ドイツ製センサーデジタルコンパス高度計気圧計温度計 アウトドア時計