2023.11.4-5 白馬鑓ヶ岳⛰️ 白馬鑓温泉♨

2023.11.04(土) 2 DAYS

小結君と休みがあったので、白馬鑓温泉行ってきました😊 行けそうだったら山頂も目指そうか!ってテンションで😃 まず小結君が白馬鑓温泉行きたいって言って行くの決めたあと、その後自分は九州山旅行きましたと! そしたら、祖母山と阿蘇山で2度も会ったおっちゃんがまさかの「白馬鑓温泉の整備の仕事終わったから山旅してるんだぁ!」って人で、 おっ!マジか!白馬鑓温泉の修繕をしてた人!って事でより一層の行ってみたくなり、今回行ってみた次第でございます😃 今回は贅沢にテント泊で! 毎度の如く、ザックは重い( ・᷄-・᷅ ).。oO それでは行ってみよ! ※続きは写真コメントで! 景 観:6 必 要 体 力:5 危 険 度:4 おすすめ度:7 全く同じ条件で登山した時

今回は、「もしかしたら水場ないかも!」って事で、水2ℓと行動中水分1.5ℓ持ち そして、「寒いかも!」って事で冬装備の為、ザックは20キロ(笑)

猿倉登山口からです
もう小屋閉めてます

赤が好きなんかな?

ゴツゴツ岩があるけれど、そこそこ歩きやすいです(。・ᴗ・)_🍵

たぶん左から
白馬鑓ヶ岳 杓子岳 白馬岳

たぶん左から 白馬鑓ヶ岳 杓子岳 白馬岳

平らな場所見つけたので、ここで小休憩
ザックおもーーー

グルーっと迂回
すげー所通ります(・ω・  ⊃  )⊃≡すぃー

グルーっと迂回 すげー所通ります(・ω・  ⊃  )⊃≡すぃー

所々沢を渡る箇所があり、そこで水を汲むことができます!

沢の水でもいいよ!って方は、最初から水持たずに沢で水を汲むのもありかもです! 所々沢を渡る箇所があり、そこで水を汲むことができます!

曇り予報だけど、ほとんど晴れで良かった🌞

沢!と見せかけてこれは温泉水です♨
白馬鑓温泉まであと少し!

沢!と見せかけてこれは温泉水です♨ 白馬鑓温泉まであと少し!

湯気が出てます😃
写真だと伝わりにくいけど、湯気と硫黄の匂いがたーくさん✨

湯気が出てます😃 写真だと伝わりにくいけど、湯気と硫黄の匂いがたーくさん✨

到着!
テント泊の人うちら以外で2組だったかな?
土日なのに😃

到着! テント泊の人うちら以外で2組だったかな? 土日なのに😃

景色もよし!

景色もよし! テントも張って、「温泉は山頂から帰ってきてからだね!」って事で、最低限必要なものだけ持って山頂へ

山頂発見!
雪がめっちゃ不安(´・_・`)

山頂発見! 雪がめっちゃ不安(´・_・`)

なんてったって、そんなにトレースが無い!
みんな温泉だけ入って帰ってるようだ!

なんてったって、そんなにトレースが無い! みんな温泉だけ入って帰ってるようだ! 雪が降ってから4人位歩いたかな?位のトレースしかありません!

そしてこのズボズボ

そしてこのズボズボ おいおい、これが山頂まで続くんだったら...と撤退がよぎりました

傾斜も結構やばいところあり!
滑落!までは行かないものの、結構な傾斜!
ちなみに、俺はチェンスパ!小結はアイゼン!

傾斜も結構やばいところあり! 滑落!までは行かないものの、結構な傾斜! ちなみに、俺はチェンスパ!小結はアイゼン!

所々ズぼりながら、前の人の踏み固まった足跡頼りに進みます、

稜線出てからは爆風!
体温奪われます!
身体を動かし続けないと、体温保てません!
多分風速20~30m
体感温度マイナス5くらい?もっとかも!
携帯が寒さで死ぬくらいです

稜線出てからは爆風! 体温奪われます! 身体を動かし続けないと、体温保てません! 多分風速20~30m 体感温度マイナス5くらい?もっとかも! 携帯が寒さで死ぬくらいです

やっと着いた!
もう稜線出てからは無心で歩き続けました!

※注 めっちゃ寒いです

寒いから早く下山しよ!ってなりながらもちゃんと撮影しました(笑)

気合と根性です👊

それにしても景色は最高!
槍ヶ岳も、劔岳?も見えました!
「今日も当たりだな」と二人で話してました😃

それにしても景色は最高! 槍ヶ岳も、劔岳?も見えました! 「今日も当たりだな」と二人で話してました😃

多分劔岳

下山は、もう靴の中に雪入っても構わん!って感じでスピード下山

温泉に浸かる小結

しかし!!!
他の人も書いてたけど、クッソ熱い!!

温泉に浸かる小結 しかし!!! 他の人も書いてたけど、クッソ熱い!! いつもシャワーのじょうおぢは、まずは足を入れる所から苦戦(笑)

気合い入れて全部入りました!
小結は43度くらいって言ってたけど、俺的には45度くらい😅
暑っつい!2分も浸かってられなかった😅

気合い入れて全部入りました! 小結は43度くらいって言ってたけど、俺的には45度くらい😅 暑っつい!2分も浸かってられなかった😅

熱くなりすぎてポカポカになったところで夕飯です
辛ラーメンでさらにポカポカになります(笑)

熱くなりすぎてポカポカになったところで夕飯です 辛ラーメンでさらにポカポカになります(笑)

辛ラーメンと出前一丁を混ぜて食べました🍜

見えてませんから!
本日も朝からグラビア撮影📸
セクスィ〜でしょ?

見えてませんから! 本日も朝からグラビア撮影📸 セクスィ〜でしょ?

朝風呂最高!

朝風呂最高! 朝寒いから外気温で風呂ぬるくなるかな?って思ったけど、やっぱり熱かった( ̄▽ ̄;)

山登って、テント泊して、温泉付きでタダって...
最高でしょ!

山登って、テント泊して、温泉付きでタダって... 最高でしょ!

これが、九州で出会ったおっちゃんが直した壁!
泊まり込みで修繕ありがたいです🙏

これが、九州で出会ったおっちゃんが直した壁! 崩れてきてたから直したよ、あとテント場も広げといたから⛺って言ってた😂 泊まり込みで修繕ありがたいです🙏

野人
ある意味幻想的

また来たくなる😃
もうちょい温泉ぬるくして欲しいけど(笑)

4時間ほどで下山

4時間ほどで下山 ザック重いし、山頂までズボズボもあったし、結構フトモモきてました🤣

帰りは家系ラーメンで〆
おつかれ山でした(*^^*)