2023.11.4-5 白馬鑓ヶ岳⛰️ 白馬鑓温泉♨

2023.11.04(土) 2 DAYS

1902 / 1132 m

小結君と休みがあったので、白馬鑓温泉行ってきました😊 行けそうだったら山頂も目指そうか!ってテンションで😃 まず小結君が白馬鑓温泉行きたいって言って行くの決めたあと、その後自分は九州山旅行きましたと! そしたら、祖母山と阿蘇山で2度も会ったおっちゃんがまさかの「白馬鑓温泉の整備の仕事終わったから山旅してるんだぁ!」って人で、 おっ!マジか!白馬鑓温泉の修繕をしてた人!って事でより一層の行ってみたくなり、今回行ってみた次第でございます😃 今回は贅沢にテント泊で! 毎度の如く、ザックは重い( ・᷄-・᷅ ).。oO それでは行ってみよ! ※続きは写真コメントで! 景 観:6 必 要 体 力:5 危 険 度:4 おすすめ度:7 全く同じ条件で登山した時

白馬岳・小蓮華山 今回は、「もしかしたら水場ないかも!」って事で、水2ℓと行動中水分1.5ℓ持ち
今回は、「もしかしたら水場ないかも!」って事で、水2ℓと行動中水分1.5ℓ持ち そして、「寒いかも!」って事で冬装備の為、ザックは20キロ(笑)
白馬岳・小蓮華山 早朝モルゲンスタート😃
早朝モルゲンスタート😃
白馬岳・小蓮華山 猿倉登山口からです
もう小屋閉めてます
猿倉登山口からです もう小屋閉めてます
白馬岳・小蓮華山 天気は上々だが、徐々に曇っていく予報
天気は上々だが、徐々に曇っていく予報
白馬岳・小蓮華山 赤が好きなんかな?
赤が好きなんかな?
白馬岳・小蓮華山 ゴツゴツ岩があるけれど、そこそこ歩きやすいです(。・ᴗ・)_🍵
白馬岳・小蓮華山 たぶん左から
白馬鑓ヶ岳 杓子岳 白馬岳
たぶん左から 白馬鑓ヶ岳 杓子岳 白馬岳
白馬岳・小蓮華山 平らな場所見つけたので、ここで小休憩
ザックおもーーー
平らな場所見つけたので、ここで小休憩 ザックおもーーー
白馬岳・小蓮華山 グルーっと迂回
すげー所通ります(・ω・  ⊃  )⊃≡すぃー
グルーっと迂回 すげー所通ります(・ω・  ⊃  )⊃≡すぃー
白馬岳・小蓮華山 沢の水でもいいよ!って方は、最初から水持たずに沢で水を汲むのもありかもです!
所々沢を渡る箇所があり、そこで水を汲むことができます!
沢の水でもいいよ!って方は、最初から水持たずに沢で水を汲むのもありかもです! 所々沢を渡る箇所があり、そこで水を汲むことができます!
白馬岳・小蓮華山 すれ違う人とかはほとんど居なく、静かに山を楽しめます⛰️
すれ違う人とかはほとんど居なく、静かに山を楽しめます⛰️
白馬岳・小蓮華山 曇り予報だけど、ほとんど晴れで良かった🌞
曇り予報だけど、ほとんど晴れで良かった🌞
白馬岳・小蓮華山 沢!と見せかけてこれは温泉水です♨
白馬鑓温泉まであと少し!
沢!と見せかけてこれは温泉水です♨ 白馬鑓温泉まであと少し!
白馬岳・小蓮華山 湯気が出てます😃
写真だと伝わりにくいけど、湯気と硫黄の匂いがたーくさん✨
湯気が出てます😃 写真だと伝わりにくいけど、湯気と硫黄の匂いがたーくさん✨
白馬岳・小蓮華山 到着!
テント泊の人うちら以外で2組だったかな?
土日なのに😃
到着! テント泊の人うちら以外で2組だったかな? 土日なのに😃
白馬岳・小蓮華山 景色もよし!
景色もよし! テントも張って、「温泉は山頂から帰ってきてからだね!」って事で、最低限必要なものだけ持って山頂へ
白馬岳・小蓮華山 山頂発見!
雪がめっちゃ不安(´・_・`)
山頂発見! 雪がめっちゃ不安(´・_・`)
白馬岳・小蓮華山 なんてったって、そんなにトレースが無い!
みんな温泉だけ入って帰ってるようだ!
なんてったって、そんなにトレースが無い! みんな温泉だけ入って帰ってるようだ! 雪が降ってから4人位歩いたかな?位のトレースしかありません!
白馬岳・小蓮華山 そしてこのズボズボ
そしてこのズボズボ おいおい、これが山頂まで続くんだったら...と撤退がよぎりました
白馬岳・小蓮華山 傾斜も結構やばいところあり!
滑落!までは行かないものの、結構な傾斜!
ちなみに、俺はチェンスパ!小結はアイゼン!
傾斜も結構やばいところあり! 滑落!までは行かないものの、結構な傾斜! ちなみに、俺はチェンスパ!小結はアイゼン!
白馬岳・小蓮華山 所々ズぼりながら、前の人の踏み固まった足跡頼りに進みます、
所々ズぼりながら、前の人の踏み固まった足跡頼りに進みます、
白馬岳・小蓮華山 稜線出てからは爆風!
体温奪われます!
身体を動かし続けないと、体温保てません!
多分風速20~30m
体感温度マイナス5くらい?もっとかも!
携帯が寒さで死ぬくらいです
稜線出てからは爆風! 体温奪われます! 身体を動かし続けないと、体温保てません! 多分風速20~30m 体感温度マイナス5くらい?もっとかも! 携帯が寒さで死ぬくらいです
白馬岳・小蓮華山 やっと着いた!
もう稜線出てからは無心で歩き続けました!
やっと着いた! もう稜線出てからは無心で歩き続けました!
白馬岳・小蓮華山 そんな寒さでも「裸の小結」を守る(笑)
そんな寒さでも「裸の小結」を守る(笑)
白馬岳・小蓮華山 ※注 めっちゃ寒いです
※注 めっちゃ寒いです
白馬岳・小蓮華山 寒いから早く下山しよ!ってなりながらもちゃんと撮影しました(笑)
白馬岳・小蓮華山 気合と根性です👊
気合と根性です👊
白馬岳・小蓮華山 それにしても景色は最高!
槍ヶ岳も、劔岳?も見えました!
「今日も当たりだな」と二人で話してました😃
それにしても景色は最高! 槍ヶ岳も、劔岳?も見えました! 「今日も当たりだな」と二人で話してました😃
白馬岳・小蓮華山 奥に槍ヶ岳
奥に槍ヶ岳
白馬岳・小蓮華山 多分劔岳
多分劔岳
白馬岳・小蓮華山 下山は、もう靴の中に雪入っても構わん!って感じでスピード下山
白馬岳・小蓮華山 温泉に浸かる小結

しかし!!!
他の人も書いてたけど、クッソ熱い!!
温泉に浸かる小結 しかし!!! 他の人も書いてたけど、クッソ熱い!! いつもシャワーのじょうおぢは、まずは足を入れる所から苦戦(笑)
白馬岳・小蓮華山 気合い入れて全部入りました!
小結は43度くらいって言ってたけど、俺的には45度くらい😅
暑っつい!2分も浸かってられなかった😅
気合い入れて全部入りました! 小結は43度くらいって言ってたけど、俺的には45度くらい😅 暑っつい!2分も浸かってられなかった😅
白馬岳・小蓮華山 熱くなりすぎてポカポカになったところで夕飯です
辛ラーメンでさらにポカポカになります(笑)
熱くなりすぎてポカポカになったところで夕飯です 辛ラーメンでさらにポカポカになります(笑)
白馬岳・小蓮華山 辛ラーメンと出前一丁を混ぜて食べました🍜
辛ラーメンと出前一丁を混ぜて食べました🍜
白馬岳・小蓮華山 見えてませんから!
本日も朝からグラビア撮影📸
セクスィ〜でしょ?
見えてませんから! 本日も朝からグラビア撮影📸 セクスィ〜でしょ?
白馬岳・小蓮華山 朝風呂最高!
朝風呂最高! 朝寒いから外気温で風呂ぬるくなるかな?って思ったけど、やっぱり熱かった( ̄▽ ̄;)
白馬岳・小蓮華山 山登って、テント泊して、温泉付きでタダって...
最高でしょ!
山登って、テント泊して、温泉付きでタダって... 最高でしょ!
白馬岳・小蓮華山 これが、九州で出会ったおっちゃんが直した壁!
泊まり込みで修繕ありがたいです🙏
これが、九州で出会ったおっちゃんが直した壁! 崩れてきてたから直したよ、あとテント場も広げといたから⛺って言ってた😂 泊まり込みで修繕ありがたいです🙏
白馬岳・小蓮華山 テント場はこんな感じ
テント場はこんな感じ
白馬岳・小蓮華山 野人
ある意味幻想的
野人 ある意味幻想的
白馬岳・小蓮華山 日が出てきたので、ちょっと乾かします☀
日が出てきたので、ちょっと乾かします☀
白馬岳・小蓮華山 また来たくなる😃
もうちょい温泉ぬるくして欲しいけど(笑)
また来たくなる😃 もうちょい温泉ぬるくして欲しいけど(笑)
白馬岳・小蓮華山 4時間ほどで下山
4時間ほどで下山 ザック重いし、山頂までズボズボもあったし、結構フトモモきてました🤣
白馬岳・小蓮華山 2日目は完全にガスガスで、1日目にアタックしてよかった🐥
2日目は完全にガスガスで、1日目にアタックしてよかった🐥
白馬岳・小蓮華山 帰りは家系ラーメンで〆
おつかれ山でした(*^^*)
帰りは家系ラーメンで〆 おつかれ山でした(*^^*)