衣掛山から岩伽羅山縦走

2018.12.02(日) 日帰り

日吉林道入口~衣掛山(463m)~岩伽羅山(696m)~高森山(723.9m)~廃道確認~日吉林道入口 地理院地図を見ていると2つの事を思い出した、一つ目は三角点は必ず行ける、二つ目は支城は本城からの道が必ずある。 それを考えると衣掛山から543.3mのピークを経由して尾根伝いに岩伽羅山に行けるのではと考え、色々調べた見ると行った記録をゲット、間違いなく行けると言う事で里山繋ぎ隊の隊員としては挑戦しないとと思い行って来ました。 ハーフと駅伝の疲れか1号・2号に振られ(俺も疲れている~(怒))一人で家を出発して東温市総合公園へ、しかし大会か何かあるのか駐車場が満杯、仕方が無いので日吉林道から登る事にして日吉林道入口に行きました。 そこで着替えてからスタート、暫く日吉林道を登って行く、久し振りに林道を走るのも良い、知らなかった、登山口や社?後鉄塔巡視路等を発見して興味がそそられる。(笑) 岩伽羅山への分岐点を過ぎ、二つに分かれた分岐点下の26番鉄塔入り口から衣掛山へ登って行く、鉄塔巡視路なので多少崩れているが走り?易い(殆ど走れません、昔は遅い走りを嘆いた覚えが有るが(笑)) トラバース気味に距離を稼ぎ、ジグザグに変わって登りを稼ぎ空が開けたら勾配が緩く成り、きつい部分を抜けると26番鉄塔、其処を越えて廻り込むと衣掛山への分岐点になり登り切ると衣掛山頂上。 今日の目的は此処からだ、取り合えず巡視路に戻りヤマップを確認、間違っていない此処から大きく下る事が無い限り巡視路で問題ないと判断して進んで行く。 25番鉄塔への道標が右に、此処から直登が534.3m地点だ、登り切って探すがが見つからない少し進んで行くと如何も下って居る、戻って最高地点付近を探して見ると『あった~』、写真を撮ってから先に進む。 此処から下って行き進んで行くが、此処からがかなり酷かった、暫くは道が明瞭だが途中から道が不明瞭になった来る、歩き易い道を選びながら進んで行くが直ぐに不明瞭に成る。 ヤマップを見ながら道を確認しつつ進んで行き、幾つかのピークを過ぎると道が鮮明に成った来て何とか岩伽羅山に到着。(途中不安に成るが引き返すよりも進む方が楽な感じだった(笑)) 次回は岩伽羅山から下って行き道を明瞭に下ですね(笑)、岩伽羅山で犬を連れた登山客と少し話をしてから高森山を目指して下って行く。 広場から高森山に登り前回左に曲がった作業道の右を方を確認しに下って行く、しかしかなり荒れていて完全に廃道になり進む事が出来ず引きかえす。 後は岩伽羅林道から鉄塔巡視路を走り、日吉林道に出て車を止めた入口に戻りました。(笑)