しまなみ海道(因島の奥山へ)

2018.12.02(日) 日帰り

しまなみ海道・因島(尾道市)へ行ってきました。 登山、トレラン、ツーリング、サイクリング、サックスの練習、色々な方がいらっしゃいましたよ♪ 椋浦峠登山口から奥山山頂までは急勾配でしたが、丸太の階段が設置されていました。 駐車場のトイレはきれいに掃除されており、登山道も丁寧に整備されています。地元の方々や因島やまびこ会さんのおかげで、気持ちよく登ることができました。 ありがとうございます♪ 青影山まで行く予定だったけど、体力的に不安があったので😅今日はここまで!

青影山(城山)・奥山(観音山) おはようございます。
寝過ごしたので、山おやつではなく朝食に変更~
焼きが足りなかったのでもう一回!
白崎茶会with馬路村のゆず茶♫
おはようございます。 寝過ごしたので、山おやつではなく朝食に変更~ 焼きが足りなかったのでもう一回! 白崎茶会with馬路村のゆず茶♫
青影山(城山)・奥山(観音山) 尾道市HP「青影奥山ハイキングコースパンフレット」より
尾道市HP「青影奥山ハイキングコースパンフレット」より
青影山(城山)・奥山(観音山) 駐車場から登山口まで徒歩約10分。
駐車場ではおにいさんがサックス練習中🎷
駐車場から登山口まで徒歩約10分。 駐車場ではおにいさんがサックス練習中🎷 ナイスBGM♫
青影山(城山)・奥山(観音山) 椋浦峠登山口。写真を撮っていて、気がついたら右手の手袋がないっ😱ポケットやリュックの中、周辺の東屋を探すけどないなーいっ❗️泣く泣く諦めることに😭
青影山(城山)・奥山(観音山) えっ😨1000mですかっ🤣
えっ😨1000mですかっ🤣
青影山(城山)・奥山(観音山) 急勾配で息が詰まりそう。
階段が設置されています👍
急勾配で息が詰まりそう。 階段が設置されています👍
青影山(城山)・奥山(観音山) なだらかな傾斜には階段がありません。
なだらかな傾斜には階段がありません。
青影山(城山)・奥山(観音山) えっまだ半分😓気が遠くなって隣ベンチで休憩することに。ふ〜😙
青影山(城山)・奥山(観音山) おだやかな瀬戸内海☺️
秋の名残🍁
青影山(城山)・奥山(観音山) あともうちょ~い💦
あともうちょ~い💦
青影山(城山)・奥山(観音山) ふかふかの絨毯が続きます
ふかふかの絨毯が続きます
青影山(城山)・奥山(観音山) 右から登ってきた私。
右から登ってきた私。 左からドッドッと登ってきたバイクのおにいさんとバッタリ鉢合わせ。人で良かった~😁✨
青影山(城山)・奥山(観音山) 山頂はすぐそこ
山頂はすぐそこ
青影山(城山)・奥山(観音山) 着いた!
着いた!
青影山(城山)・奥山(観音山) 仏様がいつも見守っておられます
仏様がいつも見守っておられます
青影山(城山)・奥山(観音山) 知らない島がいっぱい😃
知らない島がいっぱい😃
青影山(城山)・奥山(観音山) 半分下ったところで足を軽くひねる💦
トレランのお兄さんが登って来た❗️凄いっ👏✨
半分下ったところで足を軽くひねる💦 トレランのお兄さんが登って来た❗️凄いっ👏✨
青影山(城山)・奥山(観音山) 行きは無酸素運動♪帰りは有酸素運動♪
はるか前方の海に小さな島が・・・
行きは無酸素運動♪帰りは有酸素運動♪ はるか前方の海に小さな島が・・・
青影山(城山)・奥山(観音山) アポロチョコみたい☺️
アポロチョコみたい☺️
青影山(城山)・奥山(観音山) 手袋カムバーック😂💕
手袋カムバーック😂💕
青影山(城山)・奥山(観音山) シャキシャキで甘いキャベツと、ぷりっぷりの海鮮が美味しい💕余裕でカロリーオーバー😱
青影山(城山)・奥山(観音山) 食後の無料コーヒーがこれまた美味しいったら☕️
食後の無料コーヒーがこれまた美味しいったら☕️
青影山(城山)・奥山(観音山) はっさく大福💕一日の締めくくりに日記を書きながらティータイム😄週末に登られた皆様もお疲れ様でした❗️