赤岳鉱泉テント泊〜地蔵尾根〜横岳〜硫黄岳・赤岳鉱泉

2023.11.03(金) 2 DAYS

赤岳鉱泉のステーキ狙いと、八ヶ岳縦走路の部分走破でテント泊。風呂と生ビールは10月まで。夕食は12月から値上げするようです。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3連休初日なので赤岳山荘駐車場に5時前に到着したがほぼ満車。暗闇のなか相方とスタート。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回はテント泊装備で重いが、赤岳鉱泉までなので足取りは軽い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント場はガラガラでしたので場所は選び放題でした。相方とマイテント並べて設営。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント場支払い9時受付と記載してあったが、清掃中で先に登山することに。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回は八ヶ岳縦走未走路区間の地蔵尾根〜横岳〜硫黄岳。軽装にて開始。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サクっと、行者小屋。やはり軽さは正義だ。
サクっと、行者小屋。やはり軽さは正義だ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント場にはガチな奴が設営してあった。
テント場にはガチな奴が設営してあった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者尾根も軽装だと楽だ。
行者尾根も軽装だと楽だ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アッサリクリア。怪しい気配に振り向くと相方が面白写真隠し撮り中で、反撃撮影の構図。油断ならないな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カメラ向けると隙のないポーズの相方。絶対恥ずかし写真スクープしてやる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳まで以外とくさり場や岩場があり楽しい🎶。赤岳方面より稜線が断然楽しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳まであと少し
硫黄岳まであと少し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これで麦草峠〜赤岳まで繋がった。残すは麦草峠〜北横岳山頂駅
これで麦草峠〜赤岳まで繋がった。残すは麦草峠〜北横岳山頂駅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口
爆裂火口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳からの景色がいつ来ても素晴らしい!
硫黄岳からの景色がいつ来ても素晴らしい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今夜はテント泊だが、名物ステーキ狙いで夕食予約してるから急がねば。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 予想通りステーキで良かった。支払いして相方とモツ鍋とビールで乾杯。マムートジョッキビールは10月までなので缶で我慢。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 外は食事中の方々で盛況。韓国の方々もチラホラ居られた。山好きに、国境はないので満喫して下さい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 噂のステーキ。SNSでは、大抵激美味と好評価です。まあ山小屋飯としては素晴らしいです。くれぐれも町のステーキ屋とは比べないで下さい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山の日暮は早い
山の日暮は早い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山小屋バックに佇み[イケてる俺を写せ]とばかりにポーズするもニヤけている相方。寒そうにしか見えないのが痛い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント撤収8時までらしいです。翌日山行するなら深夜立ち必須。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント場の様子です。30張くらいかな?
テント場の様子です。30張くらいかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日も下界は良い天気
今日も下界は良い天気
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 相変わらず赤岳駐車場満車
相変わらず赤岳駐車場満車
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りに長円寺立ち寄る。紅葉の名所みたい。
帰りに長円寺立ち寄る。紅葉の名所みたい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉🍁凄い
紅葉🍁凄い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 締めは毎度のハルピンラーメン
締めは毎度のハルピンラーメン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寄り道2でドバドバ温泉。源泉出しっぱなしが凄い。
寄り道2でドバドバ温泉。源泉出しっぱなしが凄い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テレビで紹介してたみたい。玉川温泉で検索して。
テレビで紹介してたみたい。玉川温泉で検索して。