東北遠征#3 D2 百名山(71)飯豊山 御沢から日帰りソロピストン

2023.11.04(土) 日帰り

東北 福島遠征2日目は、東北アルプスの異名を持つ難関 飯豊山!日帰りの20km超えは笠ヶ岳以来2か月ぶり。あれから日照時間は2時間くらい短かくなって、更に最近🐻のニュースが多い東北の中でもとっても山奥の更に奥! 5時半スタートで17時に下山って、前日の磐梯山とほぼ同じなので、登山口が西側の尾根の影になる分暗くなるのも早く、ブラックアウト確定! なのに、毎度のことながらオハラショウスケさん状態で、会津坂下の宿を出発したのが5時半😥出発時は濃霧でスピードは出せず、テンションも体温も上がらず、登山口まで取り敢えず行って、天気悪かったら、最終日の西吾妻山とスイッチしよう! 我ながら良いプランBだと自画自賛しつつ、如何にして飯豊山を先送りできるかばかりを考えながら御沢登山口🅿️に6:10到着。10台くらい先着があったが、全部フロントガラスが夜露に濡れた状態。三連休だから、みんな前日から登って、山の上に泊まっているんだ!昨日は良い天気で、今日はお天気下り坂、雨が降り出す前に下山できる皆さんの選択は正しい!この事は枯葉が降り積もった樹林帯と厳しい岩場の急登が続く行きの行程から、容易に想像できた そうこう妄想している間に霧は晴れ、青空も見える!これは覚悟を決めて行くしかない。キレイな多目的水洗洋式トイレで軽量化して、食料、水多めで行ってきまーす♪

飯豊山・大日岳・御西岳 これ何?恐るべし東北アルプス
これ何?恐るべし東北アルプス
飯豊山・大日岳・御西岳 誰もいなかったら速攻帰るつもりだったが、結構いるなー⁈ でも人気は無い。
空は明るくなってきた
誰もいなかったら速攻帰るつもりだったが、結構いるなー⁈ でも人気は無い。 空は明るくなってきた
飯豊山・大日岳・御西岳 市営だったのね!
市営だったのね!
飯豊山・大日岳・御西岳 でわ行ってきまーす♪
でわ行ってきまーす♪
飯豊山・大日岳・御西岳 前半は紅葉見物で
前半は紅葉見物で
飯豊山・大日岳・御西岳 ここから異世界が始まる
ここから異世界が始まる
飯豊山・大日岳・御西岳 紅葉はほぼ終わり
紅葉はほぼ終わり
飯豊山・大日岳・御西岳 明るい山もいいねー!
明るい山もいいねー!
飯豊山・大日岳・御西岳 落葉の絨毯と明るい登山道、歩き易い
落葉の絨毯と明るい登山道、歩き易い
飯豊山・大日岳・御西岳 ここが御沢、本当の登山口
改めて行ってきまーす♪
ここが御沢、本当の登山口 改めて行ってきまーす♪
飯豊山・大日岳・御西岳 なるほど
なるほど
飯豊山・大日岳・御西岳 どこで見ても長い道のりに変わりなし
どこで見ても長い道のりに変わりなし
飯豊山・大日岳・御西岳 あれっ!今日てんくらCぢゃなかった?
素敵な紅葉
あれっ!今日てんくらCぢゃなかった? 素敵な紅葉
飯豊山・大日岳・御西岳 落葉でふかふか! でも油断すると石で躓く
落葉でふかふか! でも油断すると石で躓く
飯豊山・大日岳・御西岳 十五里って60km? あれっ⁇
十五里って60km? あれっ⁇
飯豊山・大日岳・御西岳 緩やかな登りが続く気持ちいい登山道
緩やかな登りが続く気持ちいい登山道
飯豊山・大日岳・御西岳 へっ!もう60km歩いた?
やるなーオレ、、、って、下に0.5kmの表示
へっ!もう60km歩いた? やるなーオレ、、、って、下に0.5kmの表示
飯豊山・大日岳・御西岳 昨日は遅がけにお邪魔しました、ありがとうございました。
昨日は遅がけにお邪魔しました、ありがとうございました。
飯豊山・大日岳・御西岳 次は笹平まで0.6、小刻みな標識はペース配分し易くて👍
次は笹平まで0.6、小刻みな標識はペース配分し易くて👍
飯豊山・大日岳・御西岳 やっぱ赤い楓が好きだなー!
やっぱ赤い楓が好きだなー!
飯豊山・大日岳・御西岳 読み辛いが笹平、次は横峰0.5
読み辛いが笹平、次は横峰0.5
飯豊山・大日岳・御西岳 カサカサでガサガサなうちは良いが、雨上がりの濡れ落葉は怖くてスピード出せない!
飯豊山・大日岳・御西岳 横峰の標識だか、YAMAP地図の横峰はも少し先
横峰の標識だか、YAMAP地図の横峰はも少し先
飯豊山・大日岳・御西岳 🐒の家族用?
🐒の家族用?
飯豊山・大日岳・御西岳 あれが地蔵山かな?
あれが地蔵山かな?
飯豊山・大日岳・御西岳 水はちょろちょろ出てます、冷たくて美味い😋
水はちょろちょろ出てます、冷たくて美味い😋
飯豊山・大日岳・御西岳 脇目も振らずに本峰を目指す!
寄り道してる余裕ないっ!
脇目も振らずに本峰を目指す! 寄り道してる余裕ないっ!
飯豊山・大日岳・御西岳 地図ではあっちが本峰 とーーーい
地図ではあっちが本峰 とーーーい
飯豊山・大日岳・御西岳 里はまだ雲海の下ですね⁈
里はまだ雲海の下ですね⁈
飯豊山・大日岳・御西岳 森林限界?岩岩しい、まさにアルプス
森林限界?岩岩しい、まさにアルプス
飯豊山・大日岳・御西岳 ちょっと休憩、お供は地の物。甘いのがイイネー! ここで下山して来た岡崎のソリストとお話し。ここまで一人で運転、明日は東吾妻登って磐梯山爆裂火口を堪能してから帰るそーで、夜行バスで寝て帰るのとは大違い。
無事登って、ご帰還されたかな?
ちょっと休憩、お供は地の物。甘いのがイイネー! ここで下山して来た岡崎のソリストとお話し。ここまで一人で運転、明日は東吾妻登って磐梯山爆裂火口を堪能してから帰るそーで、夜行バスで寝て帰るのとは大違い。 無事登って、ご帰還されたかな?
飯豊山・大日岳・御西岳 これ登るのも結構きついが、降りは雨で濡れて恐怖🫨
これ登るのも結構きついが、降りは雨で濡れて恐怖🫨
飯豊山・大日岳・御西岳 登ったはいいが、問題は下りだな!雨よ降らないでー!
登ったはいいが、問題は下りだな!雨よ降らないでー!
飯豊山・大日岳・御西岳 まだ続く
まだ続く
飯豊山・大日岳・御西岳 更に険しい山並み
更に険しい山並み
飯豊山・大日岳・御西岳 納得のネーミング、正に剣ヶ峰
納得のネーミング、正に剣ヶ峰
飯豊山・大日岳・御西岳 三国岳かな?
三国岳かな?
飯豊山・大日岳・御西岳 まだまだ岩場の急登です。
まだまだ岩場の急登です。
飯豊山・大日岳・御西岳 背骨ですね、どっちに転んでもやばい!
背骨ですね、どっちに転んでもやばい!
飯豊山・大日岳・御西岳 谷も深そー
谷も深そー
飯豊山・大日岳・御西岳 来た道を振り返る
来た道を振り返る
飯豊山・大日岳・御西岳 未だ道半ば、飯豊山が霞んでるー
未だ道半ば、飯豊山が霞んでるー
飯豊山・大日岳・御西岳 2段梯子だが、上の梯子は❌❌登っちゃダメ
2段梯子だが、上の梯子は❌❌登っちゃダメ
飯豊山・大日岳・御西岳 ん???あれ? 見えたり、隠れたり不思議
ん???あれ? 見えたり、隠れたり不思議
飯豊山・大日岳・御西岳 あれかー! えー😱とーーーい
あれかー! えー😱とーーーい
飯豊山・大日岳・御西岳 取り敢えず一つずつ超えて行くしかないです
取り敢えず一つずつ超えて行くしかないです
飯豊山・大日岳・御西岳 種蒔???納得感ない
種蒔???納得感ない
飯豊山・大日岳・御西岳 草紅葉は終わり枯れ草野
草紅葉は終わり枯れ草野
飯豊山・大日岳・御西岳 切合避難小屋到着
切合避難小屋到着
飯豊山・大日岳・御西岳 避難訓練、念の為内部を確認
避難訓練、念の為内部を確認
飯豊山・大日岳・御西岳 岩場から砂地に変わったが、これも滑るなー
岩場から砂地に変わったが、これも滑るなー
飯豊山・大日岳・御西岳 ここは笹だからまだマシだが、、、
ここは笹だからまだマシだが、、、
飯豊山・大日岳・御西岳 ここで靴替えないと
ここで靴替えないと
飯豊山・大日岳・御西岳 山頂部はまだガス掛かってない、急げー!
山頂部はまだガス掛かってない、急げー!
飯豊山・大日岳・御西岳 最後の登りだが、山頂はガスに飲み込まれたー!
最後の登りだが、山頂はガスに飲み込まれたー!
飯豊山・大日岳・御西岳 姥権現様、無事に登頂、下山させて下さい🙏
あと、ちょっとだけガスどけてー
姥権現様、無事に登頂、下山させて下さい🙏 あと、ちょっとだけガスどけてー
飯豊山・大日岳・御西岳 御秘所、どんな意味?
御秘所、どんな意味?
飯豊山・大日岳・御西岳 最後の難関、鋭いナイフリッジ
最後の難関、鋭いナイフリッジ
飯豊山・大日岳・御西岳 これを超えないと山頂には辿り着けない
これを超えないと山頂には辿り着けない
飯豊山・大日岳・御西岳 ピークかと思ったら、、、違った!
若干雪が残っていたが、チェーンスパは無しで大丈夫でした。
ピークかと思ったら、、、違った! この後遂に☔️が降り出し、風も強くなってきたので、レイン装備のため写真はおやすみ。 若干雪が残っていたが、チェーンスパは無しで大丈夫でした。
飯豊山・大日岳・御西岳 ようやく到着、ひとまず△点タッチ
ようやく到着、ひとまず△点タッチ
飯豊山・大日岳・御西岳 百名山71座目 飯豊山登頂✌️ 遠かったー!
白かったー!
百名山71座目 飯豊山登頂✌️ 遠かったー! 白かったー!
飯豊山・大日岳・御西岳 振り返ると山頂部が見えた!
振り返ると山頂部が見えた!
飯豊山・大日岳・御西岳 本山小屋で昼食をとり冷えた身体を温める。
本山小屋で昼食をとり冷えた身体を温める。 先着と後着の計2名は、今晩宿泊されるとのこと。ちょっと羨ましい
飯豊山・大日岳・御西岳 体制を整えたら降下開始しまーす!
体制を整えたら降下開始しまーす!
飯豊山・大日岳・御西岳 雨の中、滑り易い岩場の急坂や濡れ落葉を5時間ひたすら降りようやく下山。長丁場を無事に戻れたのも、整備された登山道のお陰です、ありがとうございました!良いお山でした、お疲れ山‼️