釈迦ヶ岳から孔雀の覗へ

2023.11.04(土) 日帰り

のぼり

くだり

前から行きたいと思っていた釈迦ヶ岳、孔雀の覗に行きました。土曜日で人気の山なので、たくさんの人が来られてました。天候に恵まれ、青空のお釈迦様にお会い出来て感謝です。

八経ヶ岳 7時の時点で駐車場は満車、少し下の道路脇に駐車しました。登っている途中に下山する方とすれ違い、その方によると頂上で日の出を観る人が多くおられたとのこと。
八経ヶ岳 すぐに尾根まで到達し、以降は緩やかな道になります。
すぐに尾根まで到達し、以降は緩やかな道になります。
八経ヶ岳 まもなく釈迦ヶ岳が見えるようになります。
まもなく釈迦ヶ岳が見えるようになります。
八経ヶ岳 振り向くと雲海が見えます。
振り向くと雲海が見えます。
八経ヶ岳 深仙小屋と潅頂堂が望めます。*望遠レンズ使用
深仙小屋と潅頂堂が望めます。*望遠レンズ使用
八経ヶ岳 釈迦ヶ岳と深仙宿の分岐
釈迦ヶ岳と深仙宿の分岐
八経ヶ岳 釈迦ヶ岳直前の登り
釈迦ヶ岳直前の登り
八経ヶ岳 到着しました。お釈迦さまの姿は想像よりも大きく、青空に映え、感動します。
八経ヶ岳 これから進む孔雀岳方面、この後激下りがあります。
これから進む孔雀岳方面、この後激下りがあります。
八経ヶ岳 馬の背は大変高度感がありますが、しっかりしたロープがあり、天候条件が良い場合は注意して進めます。雨降りや濡れている場合、強風、視界不良の場合は、やめといた方が良いと思いました。
八経ヶ岳 鎖場。
鎖場。
八経ヶ岳 ここは右に迂回するのが正解。
ここは右に迂回するのが正解。
八経ヶ岳 モアイ像!?
モアイ像!?
八経ヶ岳 蔵王権現がおられました。
蔵王権現がおられました。
八経ヶ岳 両部分け
両部分け
八経ヶ岳 螺摺と呼ばれるキレット
螺摺と呼ばれるキレット
八経ヶ岳 往路はここをよじ登りました。後で右側に迂回路があることに気づきましたので、復路は迂回路を使いました。
八経ヶ岳 孔雀覗きからの眺め
孔雀覗きからの眺め
八経ヶ岳 七面山が見えます。釈迦ヶ岳から七面山まで行った帰りという方とお会いして少し会話しました。
八経ヶ岳 お釈迦さまが見えます。
お釈迦さまが見えます。
八経ヶ岳 帰ってきました。すごい登り返しです。
帰ってきました。すごい登り返しです。
八経ヶ岳 満足度の高い良い一日でした。
満足度の高い良い一日でした。