国師ヶ岳(三百名山)・甲武信ヶ岳(百名山)・三宝山(埼玉県最高峰)

2023.11.04(土) 日帰り

1942 / 1941 m

大弛峠から前国師岳・北奥千丈岳(奥秩父最高峰)・国師ヶ岳(日本三百名山)・東梓・両門ノ頭・富士見・水師・甲武信ヶ岳(日本百名山)・三宝山(埼玉県最高峰)をピストン。 前日の20時30分に大弛峠(マイカーで行ける峠最高地点)に到着。舗装の駐車場は半分ぐらい埋まっていた。諏訪湖SAで買った峠の釜めしとビールをやって就寝。 朝5時にスタート。この時点で舗装駐車場はたぶん満車。木の階段を登り、北奥千丈岳でご来光と思うも、富士山が見えないので急いで国師ヶ岳に向かう。 国師ヶ岳でご来光と赤く照らされる富士山を眺めながらスープパスタで朝食。 太陽を拝んだ後に甲武信ヶ岳への縦走路を進む。国師ヶ岳の北側斜面には凍った雪、慎重に下る。 ここから樹木で眺望もなく、単調なアップダウンを繰りかえし、なんとか1時間半ほどで東梓に到着。以降、甲武信ヶ岳まで、時折眺望もあり、約30分おきに両門ノ頭、富士見、水師と目標あり助かった。甲武信ヶ岳で写真を撮って、埼玉県最高峰の三宝山へ。もっとなだらかと思ったけど、意外と疲れた。三宝山山頂は眺望がないので、記録として写真だけ取ってすぐに折り返す。 再び甲武信ヶ岳山頂で富士山を眺めながら山頂カップヌードル(タイ日清のミンスドポーク味)をいただく。 あとは日暮れまでに大弛峠に戻るだけ。やっぱり東梓から国師ヶ岳までの区間が長い。 国師ヶ岳山頂で少し休憩し、大弛峠に下山。 駐車場からあふれた車がポツポツ路駐。きっとお昼ごろは車がすごかったんだろうなあ。 富士山を眺めていたら、富士山カレーが食べたくなって、双葉SAで「青い富士山カレー」を食べた。明日の昼には兵庫県に帰るため、岐阜県へ。