めっちゃ好っきゃねん♫ 大山(伯耆大山)❣️❣️

2018.12.02(日) 日帰り

かっちょええ(かっこええ)wa 大山!! 行って来ました鳥取県が、いや中国山地が、いや本土西日本が誇る大山❣️ 兵庫県民の私の中では富士山は別格ですが知名度は幼少の頃からNo.2に位置します。いつかはと思いつつ本日決行‼️ 事の発端は、娘2人は京セラドーム、Hey!Say!JUMPのコンサート、家内は膝痛、ソロで大山行きの許可が出ましたので片道2時間半ルンルンで行って来ました‼️😁 朝3時起床、4時出発、6時半到着、車中朝食を済ませ7時出発‼️ 噂には聞いていましたが階段地獄!💦 程々に小休憩しながら、(かっこ悪いので写真撮るフリして休憩です😁) 途中ご年配のおば様と抜かし抜かされのデッドヒート‼️ 辛い顔隠すのがまた辛い🥴😅 途中広島の福山から一般道路で2時間半で来たという若い男性と会話。時間潰しできました。ありがとです😁 9合目から急に寒くなって来ました。それまではゼーゼーハーハの💦だくでしたが、、、。 何だかんだで山頂です😁 絶景じゃないですか、剣ヶ峰、天狗ヶ峰、像ヶ鼻かっちょエ〜、北壁、南壁ええで〜。視力5.0やったら朝鮮半島見えそうや🤔? 山頂避難所で会った70才位?の地元で年30回程大山登られてるご年配の男性と会話できました。正月もご来光で沢山の方が雪であろうが普通に登られてるとの事、剣ヶ峰は出入り禁止やけど拘束力がなく、何人も普通に通ってるとか、風が強いので女の人はへたり込んで通るのが危険とか、こないだも滑落事故があったとか、地元の人でないと分からない興味深いお話有難うございました。 そのおじ様それじゃ帰るはと言い、ストックも持たず、氷道にもかかわらずスイスと猿飛びサスケのごとくあっという間に見えなくなりました。流石は超ベテラン、大山の主と出会えて光栄です🙇‍♂️。 何だかんだで無事大山下山出来ました。‼️ 大山かっちょエエwa‼️ ありがとオオオオう大山‼️ 何度も言おう 感動をありがとう♪───O(≧∇≦)O────♪❣️🧡🧡❣️