すべて見る毎年楽しみにしている石尊山の紅葉 夏場はヤマビルの棲処となるため、誰かのレポがあってから・・・と思っていましたが 大御所のゆうやけさんが早速様子を見に行ってくださって、紅葉が始まったことを知りました。 夜間、起きてきたさくらがふらふらしていたので、昼間はパパさんが病院に連れてって くれるという。来週休みの天気はイマイチだし、早めでも交代で行くしかない。 昨年は確か、断尾の手術だったっけ・・・・ また、良くなるように拝んでこよう。 途中、よく見たお顔のご夫婦とスライド ヤマレコのyasioご夫妻でした。 やっぱりゆうやけさんのレポをご覧になったのだそうです。 山頂下の紅葉見頃のあたりで写真を撮っておられたのは、ヤマレコの「りんご爺ちゃん」さん さらには下山時に登ってこられたのがお馴染みの「てるてる坊主」さん一行 他の皆さんもみんな、ゆうやけさんのレポを見て来られてた(笑) さすが、インフルエンサー で、山頂でさくらは順調に快方に向かってるようだというパパさんからのLINEを受け それじゃあ、とせっかくなんで高田山まで行ってみることに・・・・ *登山口で石屋のおばちゃんに、昨日高田山まで行った方がスマホ落としたらしいので もし拾ったら届けてと頼まれてたことだし・・・* 下山した後、車の中でLINEのやりとりをしていてふと顔を上げたらなんと 目の前にゆうやけさんご本人が、愛犬ナナコちゃんといるではありませんか いや~、びっくりした(笑) 四万湖にドライブに行く途中、私の車を見て立ち寄ってくださったようです。 ありがとうございました いつもよりちょっと早めの石尊山 紅葉の進み具合は暑かった夏にもかかわらず、本当にはじまっていました。 見頃もだいたい例年通りのようです 全体的にはやっぱり中旬くらいでしょうかね~😅 〇石尊山~高田山 紅葉はおしまい 〇石尊山山頂 すぐ下の辺りが見頃です 〇中腹は緑と赤が混在しています 〇駒岩の辺りはまだ青かったな~ 〇ゆうやけさんのレポ https://yamap.com/activities/27910500 〇yasioさんのレポ https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-6146441.html(ヤマレコ) 〇てるてる坊主さんのレポ https://blog.goo.ne.jp/teruterubouzu190(gooブログ) 〇りんご爺ちゃんのレポ https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-6145131.html(ヤマレコ) 〇昨年のレポ https://yamap.com/activities/20878477 https://ameblo.jp/isiz30283/entry-12773883326.html(アメーバブログ)