連休2日目は北信五岳の斑尾(まだらお)山です。 斑尾山は信越トレイルの起点の山で、これまで積雪時に二度ゴンドラを利用して、スノーシューに出掛けましたが、レギュラーシーズンに出掛けるのは今回が初めてです。これまでのルートと変えて、まだらおの湯♨️から歩きはじめました。 北信五岳とは? 長野県から新潟県境にかけてそびえる山々を、北信州では北信五岳と呼んでいます。五岳とは戸隠山・飯縄山・黒姫山・妙高山・斑尾山の5山を指します。高妻山・焼山・火打山などは含まれません。 信越トレイルとは? 長野・新潟の県境に位置する標高1,000m前後の関田(せきだ)山脈のほぼ尾根上に延びる全長110kmにおよぶ国内でも稀なロングトレイルです。

斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) まだらおの湯♨️横のふれあい公園だったかな?紅葉に色付いた登山口から入って行きます。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 暫くは車がギリ通れるくらいの狭い林道を進みます。
暫くは車がギリ通れるくらいの狭い林道を進みます。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 林道終了〜 ここから登山道になります。
林道終了〜 ここから登山道になります。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 何か住んでいそう🦉
何か住んでいそう🦉
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 落ち葉の絨毯踏み締めて…急登頑張っています。
落ち葉の絨毯踏み締めて…急登頑張っています。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 尾根に出ました。
木立越しに斑尾山山頂が見えました。
尾根に出ました。 木立越しに斑尾山山頂が見えました。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 大明神岳と斑尾山
大明神岳と斑尾山
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 斑尾山1381m到着。信越トレイル①-1です。トレイル踏破目覚まして挑戦している方多いようです。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 信越トレイルの他に?
AMATOMI TRAIL?
なんだろう?一部なのかな?
信越トレイルの他に? AMATOMI TRAIL? なんだろう?一部なのかな?
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 調べました。長野駅まで繋ぐのがAMATOMI TRAILの様ですね。ん?三角点通過しないの?
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 一応の📸パシャッ
一応の📸パシャッ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 鳥甲山かな?大変なんだって😅
鳥甲山かな?大変なんだって😅
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) お地蔵さんです。これまでは雪が積もっていて、存在を知りませんでした。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 石仏の色を比べると、近年に新しいものと変わっているのかもしれませんね。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 斑尾山の薬師様は十三体…不思議話し。
斑尾山の薬師様は十三体…不思議話し。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 大明神岳到着。美しい景色が一気に広がりました。 野尻湖と北信の山々
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 機会が有れば野尻湖からも登ってみたいと思います。
機会が有れば野尻湖からも登ってみたいと思います。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 湖をズーム
湖をズーム
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 左側の三角は地蔵山と言うらしい。
左側の三角は地蔵山と言うらしい。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 飯縄山 戸隠山 黒姫山
手前野尻湖、奥は鹿島槍ヶ岳
飯縄山 戸隠山 黒姫山 手前野尻湖、奥は鹿島槍ヶ岳
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 頭の上 妙高山です。
頭の上 妙高山です。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 戸隠山ズームしました。📸パシャッ
戸隠山ズームしました。📸パシャッ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) スキー場ゲレンデトップまで、寄り道をしました。
こちらも景色が良いので寄り道です。
スキー場ゲレンデトップまで、寄り道をしました。 こちらも景色が良いので寄り道です。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) コウゾリナだと思います。
コウゾリナだと思います。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 信越トレイル①-2
信越トレイル①-2
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 昨日登った高社山です。
奥は前に歩いた岩菅山かな?
昨日登った高社山です。 奥は前に歩いた岩菅山かな?
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 降りて来ました。
降りて来ました。 急登の登山道は葉っぱが詰まって大変でしたが、無事に下れてひと安心です。😮‍💨
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 大きな葉っぱ、ツル植物、レンズで確認すると葡萄の葉っぱでは?との事