妙高山麓(赤倉スキー場)

2023.11.04(土) 日帰り

旅行2日目は、新赤倉温泉のスカイケーブルで上へ。そこからスキー場内を歩いて下りてきました。途中赤倉観光ホテルで休憩。 3日目はチェックアウト後、燕温泉に寄ってから、長野までレンタカーで移動。善光寺にお参りしてから帰りました。 善光寺は別ログにて報告します。

妙高山・火打山 一泊目の朝食。
窓からは妙高山が見えます。
一泊目の朝食。 窓からは妙高山が見えます。
妙高山・火打山 新赤倉スキー場のゴンドラ乗り場から。
新赤倉スキー場のゴンドラ乗り場から。
妙高山・火打山 ゴンドラ(スカイケーブル)から
ゴンドラ(スカイケーブル)から http://www.akr-sky.com/
妙高山・火打山 スカイケーブル降り場
スカイケーブル降り場
妙高山・火打山 ここから妙高山に登れます。
が、私はこの先登ることはないだろうなあ。
ここから妙高山に登れます。 が、私はこの先登ることはないだろうなあ。
妙高山・火打山 降り場付近にカフェ(スカイテラス)が出来、そこに水盤が設置されていました。
降り場付近にカフェ(スカイテラス)が出来、そこに水盤が設置されていました。 http://www.akr-sky.com/topics/#63
妙高山・火打山 歩いて下ります。
歩いて下ります。 正面小さな山の向こうに野尻湖が見えます。野尻湖にも何度か行ったことがあります。
妙高山・火打山 赤倉観光ホテル付近のもみじ
赤倉観光ホテル付近のもみじ
妙高山・火打山 赤倉観光ホテルの裏
赤倉観光ホテルの裏
妙高山・火打山 赤倉観光ホテルの水盤
赤倉観光ホテルの水盤 https://www.akr-hotel.com/
妙高山・火打山 一服します
一服します
妙高山・火打山 焼きりんご。
かなりボリュームありました。
斑尾山を見ながら頂きます。
焼きりんご。 かなりボリュームありました。 斑尾山を見ながら頂きます。
妙高山・火打山 いつも滑っていたのはチャンピオンコース。たまにこの観光ホテルコースにも来ました。滑ればあっという間なのになあ、歩くと遅い。
妙高山・火打山 赤倉観光ホテル下
赤倉観光ホテル下
妙高山・火打山 赤倉観光ホテルを見上げて。
赤倉観光ホテルを見上げて。
妙高山・火打山 向こうの山の中腹に見える建物はアパホテル。
昔はプリンスホテル妙高パインバレーでした。
向こうの山の中腹に見える建物はアパホテル。 昔はプリンスホテル妙高パインバレーでした。
妙高山・火打山 ゴールまでもう少し。
ゴールまでもう少し。
妙高山・火打山 一度宿に帰ってひとっ風呂。
一度宿に帰ってひとっ風呂。 こじんまりしていて、壁がヒノキで落ち着きます。大きなホテルは水で薄めているところが多いのですが、ここは源泉掛け流しで柔らかくていいお湯でした。
妙高山・火打山 宿の敷地のもみじ🍁
宿の敷地のもみじ🍁
妙高山・火打山 お昼はまたまた「うどんの歩」へ。
これは旦那の鍋焼きうどん。私と息子はアルプスうどん。

店で合流しました。

お昼はまたまた「うどんの歩」へ。 これは旦那の鍋焼きうどん。私と息子はアルプスうどん。 店に行く前に電話をしたら、たまたまスキーの師匠が来ていて、私達が13:30に行くと言ったら、その頃に出直してくれるとのこと。 店で合流しました。 他にお客さんもいなかったので、お店のご夫婦と、師匠と、うちの家族で、話が盛り上がりました。 店主は昔パトロール隊長。奥さんの方は昔は大学の研修所を切り盛りしていました。
妙高山・火打山 赤倉観光ホテルからの眺め。
赤倉観光ホテルからの眺め。 斑尾山のこちら側はタングラムスキー場。向こう側が斑尾高原スキー場です。
妙高山・火打山 宿の夕飯。
宿の夕飯。 見た目も良ければ、味もよく、ボリュームあり。食べ過ぎて苦しかったあ〜。
妙高山・火打山 3日目朝の散歩。
スカイケーブル乗り場と、左は
ベーカリー。
3日目朝の散歩。 スカイケーブル乗り場と、左は ベーカリー。 https://www.bthjapan.com/akakura.php
妙高山・火打山 散歩中の景色
散歩中の景色
妙高山・火打山 散歩から戻って露天風呂へ。
散歩から戻って露天風呂へ。
妙高山・火打山 宿の敷地
宿の敷地
妙高山・火打山 赤倉から燕温泉に行く途中の渓谷
赤倉から燕温泉に行く途中の渓谷
妙高山・火打山 燕温泉
燕温泉
妙高山・火打山 お腹が一杯過ぎて買いませんでしたが、久しぶりに見たなあ、笹寿し。
関山の直売所にて。
お腹が一杯過ぎて買いませんでしたが、久しぶりに見たなあ、笹寿し。 関山の直売所にて。 https://satomono.jp/market/15217/17744/