巻機山(まきはたやま)🌤️

2023.11.04(土) 日帰り

前日の平ヶ岳から下山後は本気丼を食し、道の駅 南魚沼で車中泊、今日も爆睡💤 平ヶ岳) https://yamap.com/activities/27921234 AM4:30に巻機山(まきはたやま...この山も読み方難しいシリーズですね。)の登山口駐車場に到着。 AM5時、なんか腹筋が痛い気もしますが(前日の平ヶ岳レポ参照)、闇夜に燦然と輝く星々に見守られながら登山開始。すぐに空が明るくなりました。 上空には薄い雲が高止まり。前日のTHE DAY☀️から一転、空は青白く、太陽もぼんやり。 予報とは違う曇天に残念。ぐぬぬぬ😵‍💫 登山口(3号目?)から6号目までは樹林帯歩き、単調な登り。勾配もそれほどキツくもないし難所も無し。6号目を過ぎたあたりで森林限界を超え、8号目では整備された階段を登ります。前巻機からは周囲の山々が見渡せ、それと同時に巻機山山頂がドーンと姿を表します。さぁ!ここからがこの山域特有の湿地帯ゾーン。池塘を見ながら木道歩きが気持ちいいボーナスステージが始まります👍 前巻機を超えてすぐに山頂標識あり。 なになに?ニセ巻機山?なんやこれ🥲 そんな山の名前あるんかーい!🤣 ちなみにこの日登った山(百名山の巻機山山頂含め)、一番立派な山頂標識がニセ巻機山でした🥲 その後も木道歩きを経て巻機山に登頂。 周囲には名峰ズラリ。少し霞んでいたものの南側の谷川岳のかっこよさは凄まじく、東側には個性が光る越後三山、昨日登ったなだらかな山容の平ヶ岳。巻機山は街中からのアクセスよし!登山道よし!眺望よし!人気の理由がわかりました。 牛ヶ岳、割引山にも寄り道し、絶景の稜線歩きを満喫し、無事に下山と相成りました。 それにしても尾瀬の一帯はどの山もよく似ていますね。至仏山付近の尾瀬ヶ原、会津駒ヶ岳、苗場山、昨日の平ヶ岳。山頂写真を見てもどの山もよく似ていて見分けがつきません😭 本来なら巻機山は残雪期登山を計画していましたが、来年GWは今年同様東北遠征(行くなら北東北)か、九州遠征のどちらか迷い中。半年後のまだまだ先の計画ですが、悩んでいる時が一番楽しい😆 再訪の機会があれば、同じ登山口から割引山へと続く沢登りルート(濡れない沢登り?)で登りたい。 下山後は群馬県の沼田に移動、また尾瀬界隈へ(最近来すぎてる感が否めません🤣)。 明日は天気次第ですが、目指せ日光白根山!? https://yamap.com/activities/28009988 86/100 巻機山 ⛰️ルート(CT=9時間40分) 桜坂駐車場→巻機山+αのピストン 🅿️ 桜坂坂(第二),500円,🚾有(綺麗✨),📶有(au)   登山バッジ購入可500円 💧 水場 避難小屋から5分?自分は未確認ですが、   他レポで水が取れると記載あり。 ♨️ 金城の里350円 写真にもコメント載せております。 だいたいくだらないので読み飛ばし推奨です。

巻機山・割引岳・金城山 日の出前、稜線にビーナスベルトが現れる。
登山開始後1時間足らずで5号目?
日の出前、稜線にビーナスベルトが現れる。 登山開始後1時間足らずで5号目? んなわけあるかー!と一人ツッコミ。誰かに聞かれてたら恥ずかしい。登山口が3号目くらいか。
巻機山・割引岳・金城山 登りやすい樹林帯、綺麗に整備されています
登りやすい樹林帯、綺麗に整備されています
巻機山・割引岳・金城山 6.3号目!
こんな細かい刻み方は初めてです、、
ここでも、んなわけあるかー!以下同文。
6.3号目! こんな細かい刻み方は初めてです、、 ここでも、んなわけあるかー!以下同文。
巻機山・割引岳・金城山 割引山かな、上の方だけモルってる!☀️
割引山かな、上の方だけモルってる!☀️
巻機山・割引岳・金城山 遠くの山から順に陽が当たる。
残念ながら雲が高止まりですが、見晴らしは良いですね。
遠くの山から順に陽が当たる。 残念ながら雲が高止まりですが、見晴らしは良いですね。
巻機山・割引岳・金城山 きっとあれが巻機山!
きっとあれが巻機山! 駄菓子菓子、後から出てきますがニセ巻機だというオチ。くだらないので読み飛ばし推奨です。
巻機山・割引岳・金城山 日の出から1時間、ようやく太陽が顔を出してくれました。雲が高止まりしており、日の出ぼんやりですやーん。それスフレヤーン(ナンノコッチャ)🤣
巻機山・割引岳・金城山 8号目の辺りから階段。
8号目の辺りから階段。 とても登りやすく、こういう登山道は楽なので好きです。降りは小走りできますね。
巻機山・割引岳・金城山 上州武尊山!この山域はなだらかな山容の山が多い中、トゲトゲしい感じがそそります😙
巻機山・割引岳・金城山 朝日に照らされた、、
たぶんあれこそが巻機山なのでしょう!
知らんけど!
朝日に照らされた、、 たぶんあれこそが巻機山なのでしょう! 知らんけど!
巻機山・割引岳・金城山 前巻機から数十メートル、また山頂標識。
ニセ巻機山とのこと。
そんな標識あるんかーい!🤣
前巻機から数十メートル、また山頂標識。 ニセ巻機山とのこと。 そんな標識あるんかーい!🤣
巻機山・割引岳・金城山 山頂標識はふざけてますが、登山道は美しい。
巻機山をロックオンしました。
山頂標識はふざけてますが、登山道は美しい。 巻機山をロックオンしました。
巻機山・割引岳・金城山 避難小屋に到着。
昨夜も6名ほどが宿泊されたとのこと。
とても快適だったと皆さん声を揃えて仰ってました。
避難小屋に到着。 昨夜も6名ほどが宿泊されたとのこと。 とても快適だったと皆さん声を揃えて仰ってました。
巻機山・割引岳・金城山 避難小屋はとても綺麗でしたー。
避難小屋はとても綺麗でしたー。
巻機山・割引岳・金城山 避難小屋の前でモグモグタイム!
気温は10℃、ノースリーブ日和です☀️
(山と道、DFメッシュメリノのノースリ)
高確率で二度見されるので視線が痛い😓
避難小屋の前でモグモグタイム! 気温は10℃、ノースリーブ日和です☀️ (山と道、DFメッシュメリノのノースリ) 高確率で二度見されるので視線が痛い😓
巻機山・割引岳・金城山 池塘現る!
池塘現る!
巻機山・割引岳・金城山 振り返って絶景😆
真ん中のコルに先ほどの避難小屋。
振り返って絶景😆 真ん中のコルに先ほどの避難小屋。
巻機山・割引岳・金城山 山頂までもう少し。
山頂までもう少し。 ここに巻機山山頂の標識っぽいのがありましたが、文字が消えています。
巻機山・割引岳・金城山 山頂アタック!テクテク〜😆
山頂アタック!テクテク〜😆
巻機山・割引岳・金城山 巻機山山頂!小さな標識があるのみ🤣
巻機山山頂!小さな標識があるのみ🤣 ニセ巻機のほうが標識立派ですやん!と思うのは自分だけでしょうか。もう少し先まで行きましょう。
巻機山・割引岳・金城山 南側の稜線の奥にカッケー山!
馬蹄もいつかやってみたい😙
南側の稜線の奥にカッケー山! アプリで調べると、みんな大好き、ダーハマも大好き谷川岳!今年3月に西黒尾根から登りましたが、人が多いのがネックなんですよねー。 馬蹄もいつかやってみたい😙
巻機山・割引岳・金城山 遠くには群馬が誇る名峰ズラリ。
遠くには群馬が誇る名峰ズラリ。 左から燧ヶ岳、至仏山、皇海山、上州武尊山、赤城山。何度か訪れて、ようやく山同定できるようになりました、これは嬉しいですね。
巻機山・割引岳・金城山 奥の左側は昨日登った平ヶ岳です😆
奥の左側は昨日登った平ヶ岳です😆 あんなに緩やかな山容なのに、そこに辿り着くまでがほんと大変でした。
巻機山・割引岳・金城山 牛が岳、ここにも山頂標識無し🐮モォー
振り返って巻機山。
ふげー(すごいの最上級)!またどこかで👍
牛が岳、ここにも山頂標識無し🐮モォー 振り返って巻機山。 東京から来られた男性としばし談笑。百名山60座、すべて公共交通機関で登っているとのこと。 ふげー(すごいの最上級)!またどこかで👍
巻機山・割引岳・金城山 越後三山
越後三山
巻機山・割引岳・金城山 巻機山に戻り、撮っていただきました。
下山開始直後、暑くて速攻脱ぎましたが💦
巻機山に戻り、撮っていただきました。 皆さんからノースリーブ寒くないんですか?て聞かれるので長袖を着ています。 下山開始直後、暑くて速攻脱ぎましたが💦
巻機山・割引岳・金城山 美しい割引山にも向かいましょう。
美しい割引山にも向かいましょう。
巻機山・割引岳・金城山 南魚沼の街並みが見えます。
流石は米どころ、ほとんどが水田🌾
南魚沼の街並みが見えます。 流石は米どころ、ほとんどが水田🌾
巻機山・割引岳・金城山 割引山からの巻機山
割引山からの巻機山
巻機山・割引岳・金城山 下山しますー。
下山しますー。 尾瀬の一帯はどこも似通った山だと思っていましたが、巻機山はとりわけ稜線が美しいですね。
巻機山・割引岳・金城山 一気に下山です。
一気に下山です。 すでに山頂付近の紅葉の見どころは終わっていましたが、登山口近くはまさに見頃です🍁
巻機山・割引岳・金城山 駐車場代金500円を支払い、その場でバッヂゲット。シンプルだけどかっこいい😎
巻機山・割引岳・金城山 入浴は南魚沼の金城の里。
入浴は南魚沼の金城の里。 温泉ではありませんが、隣のクリーンセンターの排熱を使っているため、350円と格安!
巻機山・割引岳・金城山 昨日は魚沼という土地柄、お米を食べましたが、
やっぱり下山メシの王道はラーメンでしょ!
しかも新潟といえば、背脂ラーメン!サイコー!
油まみれでも不思議なことゼロカロリー😁
昨日は魚沼という土地柄、お米を食べましたが、 やっぱり下山メシの王道はラーメンでしょ! しかも新潟といえば、背脂ラーメン!サイコー! 油まみれでも不思議なことゼロカロリー😁