相州アルプス(高取山、仏果山、経ヶ岳)

2018.12.01(土) 日帰り

低山にとってベストシーズン到来、紅葉はまだギリセーフ!??ということで近場の相州アルプスを縦走してきました。 高取山と仏果山は何度か登ったことがあるのですが、経ヶ岳は今回が初めて。そして見事ビンゴ🎵仏果山から経ヶ岳へ向かう尾根道はちょっとスリリングで眺望が良くってサイコーでした!!右を見ると丹沢のオールスターズ。左を見ると関東平野が一望(今日はちょっと霞んでたけど)。 それと半原越から土山峠へと向かう道・・・あれは何なんですか!?紅葉が抜群じゃないですか!!仏果山方面は杉林の中にちょっとだけ赤と黄色の風景に対してこちらは一面広葉樹の森(林?)。ほんと灯台下暗しですねー、近場にこんな良いルートがあったなんて。 今から来年の紅葉シーズンが楽しみです。

仙洞寺山・南山・津久井堂所山 見飽きてる感漂う朝の宮ケ瀬湖。
見飽きてる感漂う朝の宮ケ瀬湖。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 大棚沢広場Pに車を駐めてスタート!
大棚沢広場Pに車を駐めてスタート!
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ここが登山口。バス停が目の前。
ここが登山口。バス停が目の前。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ポストとジョニーの呼びかけ。
ポストとジョニーの呼びかけ。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 退屈な杉林をしばらく歩くと
退屈な杉林をしばらく歩くと
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 色鮮やかな木々が。
色鮮やかな木々が。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 先週来れたらベストだったのですが。。
先週来れたらベストだったのですが。。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 宮ケ瀬湖を垣間見る。
宮ケ瀬湖を垣間見る。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 半原越を左に向かい高取山へ。
半原越を左に向かい高取山へ。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 もう着いちゃった。
もう着いちゃった。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 この展望塔が眺望抜群なのです。
この展望塔が眺望抜群なのです。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ほらね。
ほらね。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 虹の大橋です。
虹の大橋です。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ダムに沈んだ村に住んでいた方達の代替え地。
ダムに沈んだ村に住んでいた方達の代替え地。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 御殿森ノ頭と高畑山。
御殿森ノ頭と高畑山。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 丹沢オールスターズ丸見えですね。ほんと凄い眺望です。
丹沢オールスターズ丸見えですね。ほんと凄い眺望です。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 大山と大山三峰。
大山と大山三峰。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 次の目的地、仏果山もしっかり見えます。
次の目的地、仏果山もしっかり見えます。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 200㎜ズームすると展望塔に人が。
200㎜ズームすると展望塔に人が。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 高尾山ですねー。
高尾山ですねー。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 仏果山への尾根道は
仏果山への尾根道は
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ふつーに気持ち良いです。
ふつーに気持ち良いです。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 半原越に戻ってきました。右が登ってきた道、まっすぐ進むと仏果山です。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ちょっとだけ鎖場が登場。
ちょっとだけ鎖場が登場。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 仏果山 登頂('ω')ノ
仏果山 登頂('ω')ノ
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 山頂は高齢者の団体さんが多かったなあ。賑やかで楽しそうでした。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 陣馬山から高尾へと続く縦走路がはっきり見えました。12/16に歩きに行く予定。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 眺望は高取山に軍配が上がる?
眺望は高取山に軍配が上がる?
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 カップラーメンを食した後は締めのコーヒーを。汗冷えしてた体がポッカポッカに。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 さ、経ヶ岳へと向かいましょう。ところが・・・写真では伝わらないけど、
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 このルート、両側奈落の痩せ尾根だらけでけっこうスリリングなのです(面白い)。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 山岳修験者のはなし。歴史がある山道なんですね。
山岳修験者のはなし。歴史がある山道なんですね。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 修験者の道。3分の2は制覇してたりします('ω')ノ
修験者の道。3分の2は制覇してたりします('ω')ノ
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 気分は修験者?
気分は修験者?
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 革籠石山。
革籠石山。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 頭上を見上げ
頭上を見上げ
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 幸せ感に浸る。
幸せ感に浸る。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 丹沢オールスターズの選手名鑑。
丹沢オールスターズの選手名鑑。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 選手と実写を合成してみました。
選手と実写を合成してみました。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 経ヶ岳!相州アルプス コンプ。
経ヶ岳!相州アルプス コンプ。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 丹沢の三角点を制覇してみたいという野望が沸々と(笑)
丹沢の三角点を制覇してみたいという野望が沸々と(笑)
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 経ヶ岳から土山峠へと向かうルートは
経ヶ岳から土山峠へと向かうルートは
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 紅葉が半端なく奇麗でした。
紅葉が半端なく奇麗でした。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 分岐。背後に仏果山。
分岐。背後に仏果山。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 宮ケ瀬湖がすぐそこ。土山峠もすぐそこ。
宮ケ瀬湖がすぐそこ。土山峠もすぐそこ。
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 駐車場まで戻るのに湖畔を2Kmほど歩きました。10時スタートだと帰りはこうなっちゃいますよね。