神々が宿る山とされる    雪化粧の立山2daysの旅①

2023.11.03(金) 日帰り

今回訪れたのは日本三大霊山の立山😊💦山を愛する仲間と立山信仰の舞台へ💨雪化粧に身を纏った主峰雄山それに何処を切り取っても絵画のような景観と色彩はとっても目に焼き付き写真を撮ってばっかりな俺😆💦 いきなりひょっこりあらわれた雷鳥さん見惚れてて写真におさめられなかったけど真っ白な雷鳥さんにも会えて良かった😊😌😍😉😆💕💕💕 天候にも恵まれ素敵な旅になりました。それでは立山の山登にお付き合い下さい😊💦

おはよう御座います。

おはよう御座います。 長野県側から立山室堂への入口の扇沢駅💦ちょっと下の扇沢無料駐車場に車を停めて出発💨

立山室堂までは約2時間くらい4つの乗り物を乗り継ぎます!事前にWEB切符を予約してもらっていたので、スムーズでした😊💦感謝感謝で有り難うです😊💦

主峰雄山に向けてアタック開始
まだアイゼン付けてなかったかな😌💦

主峰雄山に向けてアタック開始 まだアイゼン付けてなかったかな😌💦

右は浄土山で左は雄山😍💦
雲も無く俺の中では立山ブルーの中を歩いてました😊💦

右は浄土山で左は雄山😍💦 雲も無く俺の中では立山ブルーの中を歩いてました😊💦

振り返ればあまり雪化粧ではない奥大日岳すぐ近くなのに何でだろ🤔💦

立山室堂だ!
日本最古の江戸時代に建てられた建物です😌💦

室堂平

だんだん近づいて来ました。
一ノ越まではあんがいゆるやかだったかな😌💦

だんだん近づいて来ました。 一ノ越まではあんがいゆるやかだったかな😌💦

祓堂です。
下界と神域の境🙏💦
ここから先は神の領域です💦

一ノ越に到着💦

ここからは槍や穂高連峰まで
北アルプスオールスターが一望出来ます😊💦

ここからは槍や穂高連峰まで 北アルプスオールスターが一望出来ます😊💦

鹿島槍や五竜や唐松方面かな😊💦

下に見えるのが一ノ越山荘で

下に見えるのが一ノ越山荘で 一ノ越から雄山山頂までは急登になります!アイゼンピッケルを使いながら安全第一でゆっくり登ってたかな😊💦

三ノ腰に到着

三ノ腰に到着 一ノ越から山頂は五ノ腰であらわしていて山を仏様の身体に見立て一ノ越は膝・三ノ腰は肩らしい!肩にとまった小鳥のように少し休憩😌💦

雄山神社峰本社🙏💦
標高3003m

雄山神社社務所でお昼休憩💦

登頂させて頂き有り難う御座いました🙌💦
下山します💦

俺と仲間の影😊💦

ここで真っ白な雷鳥さんに会った😍💕とってもかわいかった😍💕雷鳥さんの足跡😍💕

本日お世話になる雷鳥荘さんからの夕日🌇

実はこの写真を撮った後😖
YAMAPを一時停止ではなく😖
終了を間違えて押してしまった😭⤵️やってしまった~😭⤵️

実はこの写真を撮った後😖 YAMAPを一時停止ではなく😖 終了を間違えて押してしまった😭⤵️やってしまった~😭⤵️ この後は雷鳥荘さんでお風呂につかり美味しいご飯を食べて部屋に戻り仲間と一杯やりながら 20:00過ぎに消灯し眠りにつきたいと思います😪💦今日も一日全てに対して有り難う御座いました。それでは皆さんまた明日👋おやすみなさい😪💦