福島:飯豊山‼️㊗️YAMAP600座目😙

2023.11.03(金) 日帰り

のぼり

くだり

今日は飯豊の山々を頂きますよ😉 昨晩から車中泊で万端オッケー🚗 …のはずが今回の山行きでは反省点アリです😣 実は水切れを起こしてしまいました💦💦 水分はボトル3本(1.7㍑)を持って行ったのですが💧行きの道のりで飲み切る勢い😣 今日は全国的に高温❗️飯豊も暖かでした😙 水場の水枯れも甘く見てました😖 結果水切れでフラフラになっちゃいました🌀 そいやトイレも帰宅まで行かなかったな😵‍💫 この反省は次回に活かします!! ※車中泊で嗜んだナイトキャップのせいもあり🍺💦反省😔 本題) 飯豊の本山と神社は山形と新潟の県境ににょきっと福島県として延びてます😙 帰ってから地図も見てみました👀 信仰の歴史がそうさせたんですね。しみじみ 飯豊本山までの道のりは特に 難しいところもないので 水(と行動食)があれば日帰りでも大丈夫です😙 でもいつか泊まりで行って、大日岳にも行きたいなー⛰⛺️🛖  福島からのコースも歩きたい😊 11月にドライの飯豊に行けるなんて 天気の気まぐれに感謝です😙 いい一日になりました⛰

飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊の登山道までの道のりは途中から携帯圏外になります😗
道中アナグマ?とかうろうろしてて跳ねるところでした🚗💦

トイレ行く時は怖かった🐻
飯豊の登山道までの道のりは途中から携帯圏外になります😗 道中アナグマ?とかうろうろしてて跳ねるところでした🚗💦 車中泊しましたがクルマは私の他に一台止まってるけど気配なし💦 トイレ行く時は怖かった🐻
飯豊山・大日岳・御西岳 さースタートです。
真っ暗なのでヘッデンつけてスタート

暗くてよく分からず
コース外の渡河からスタートしました💦
さースタートです。 真っ暗なのでヘッデンつけてスタート 暗くてよく分からず コース外の渡河からスタートしました💦
飯豊山・大日岳・御西岳 明けてきた😙
明けてきた😙
飯豊山・大日岳・御西岳 ざんげ坂
チェーンあるので楽勝!
ざんげ坂 チェーンあるので楽勝!
飯豊山・大日岳・御西岳 日の出😚
日の出😚
飯豊山・大日岳・御西岳 開けてきました😙
開けてきました😙
飯豊山・大日岳・御西岳 コースはこんな感じ
途中ザレてるところ少しあるかな😗
コースはこんな感じ 途中ザレてるところ少しあるかな😗
飯豊山・大日岳・御西岳 滑らないよう気をつけます😗
滑らないよう気をつけます😗
飯豊山・大日岳・御西岳 ここは休憩するのに良さそうねダイアナ😙
ここは休憩するのに良さそうねダイアナ😙
飯豊山・大日岳・御西岳 かっけー😙
かっけー😙
飯豊山・大日岳・御西岳 沢の水場😗
綺麗そうだったので帰りに飲んじゃいました
(今のところ問題なし)
沢の水場😗 綺麗そうだったので帰りに飲んじゃいました (今のところ問題なし)
飯豊山・大日岳・御西岳 山小屋だ😙
山小屋だ😙
飯豊山・大日岳・御西岳 ほーほー
ほーほー
飯豊山・大日岳・御西岳 ここに張るんだね😙いいね
ここに張るんだね😙いいね
飯豊山・大日岳・御西岳 小屋に泊まるのは2500円😗
小屋に泊まるのは2500円😗
飯豊山・大日岳・御西岳 雑魚寝かな🐟
雑魚寝かな🐟
飯豊山・大日岳・御西岳 めんこい雪😙
めんこい雪😙
飯豊山・大日岳・御西岳 さーもうすぐ山頂!
ここらで爆風🌪
冷たくないいい感じの爆風でした😗
※あおられたけど
さーもうすぐ山頂! ここらで爆風🌪 冷たくないいい感じの爆風でした😗 ※あおられたけど
飯豊山・大日岳・御西岳 ちょこっと雪ゾーン😙
ちょこっと雪ゾーン😙
飯豊山・大日岳・御西岳 あの先にも行きたい…
でももう水がない😣
あの先にも行きたい… でももう水がない😣
飯豊山・大日岳・御西岳 本山の山頂!!

ねぎくんが飛んでくのではと心配になる爆風🌪
本山の山頂!! ねぎくんが飛んでくのではと心配になる爆風🌪
飯豊山・大日岳・御西岳 ねぎくんもご満悦

爆風なのでトレントフライヤーを羽織ります
ねぎくんもご満悦 爆風なのでトレントフライヤーを羽織ります
飯豊山・大日岳・御西岳 下見を兼ねて次のピークまでいってみましょう😙
下見を兼ねて次のピークまでいってみましょう😙
飯豊山・大日岳・御西岳 稜線は爆風でした🌪
稜線は爆風でした🌪
飯豊山・大日岳・御西岳 駒形山からの飯豊本山😙

さー戻ろう!

コマンド
→「水分大事に」
 「水分使うな」
 「ガンガン飲もうぜ」
駒形山からの飯豊本山😙 さー戻ろう! コマンド →「水分大事に」  「水分使うな」  「ガンガン飲もうぜ」
飯豊山・大日岳・御西岳 カッケー山域だ😙
カッケー山域だ😙
飯豊山・大日岳・御西岳 御田の杉
太い😗
御田の杉 太い😗
飯豊山・大日岳・御西岳 登りではスルーした長之助清水に行きます!!
喉カラカラ😖
登りではスルーした長之助清水に行きます!! 喉カラカラ😖
飯豊山・大日岳・御西岳 お、結構な下り💧
ロープに感謝😙
お、結構な下り💧 ロープに感謝😙
飯豊山・大日岳・御西岳 わーー水でてるーー😚😚😚
その場で500ミリ位飲みました
のこりはボトルに入れて飲みながら下山!
わーー水でてるーー😚😚😚 その場で500ミリ位飲みました のこりはボトルに入れて飲みながら下山!
飯豊山・大日岳・御西岳 清水からの戻りもロープに頼って本線復帰!
清水からの戻りもロープに頼って本線復帰!
飯豊山・大日岳・御西岳 最後のざんげ坂下りです。

こういうところでは転ばないのに
ゴール手前で尻もちつきました😣
油断大敵💦
最後のざんげ坂下りです。 こういうところでは転ばないのに ゴール手前で尻もちつきました😣 油断大敵💦
飯豊山・大日岳・御西岳 オマケ
 ナンガのシェラフが届きました😙
 甲府に持って行った寝袋とのサイズ比較💦
 これでキャンプも行ける!!
 ペコペコキャンプいいね🤤
オマケ  ナンガのシェラフが届きました😙  甲府に持って行った寝袋とのサイズ比較💦  これでキャンプも行ける!!  ペコペコキャンプいいね🤤