なが〜いなが〜い生駒縦走😳

2018.12.01(土) 日帰り

初の生駒縦走!ロングトレイル歩いてきました😳 JR津田駅からスタート、 本日のお目当ては生駒縦走だけでなく 通過点にある交野山と星のブランコ✨ 距離はトータルで30km以上!気合い入れていくぞーー✊ 意気込んでいたのですが、、、 結果的には足の疲労が溜まりに溜まった山行となりました😭 理由として考えられるのは舗装路の長さ! 生駒登山口のバス停から生駒山上遊園地へ向かう道、長い長い舗装路にやられました。 土の道とコンクリートの道を歩くのはこんなにも足への負担が違うのだと改めて実感!! そしてもう一点、 やらかしてしまったのです💦 今日はなんだか靴が大きく感じるなあ〜 足が小さくなった?🤔 それとも靴が伸びた?🤔 なんて違和感を覚えながら歩いていましたが…帰って靴を洗っているとびっくり❗️ 靴の中敷を敷き忘れていたのです😱 山を歩くものとして大失態💦それに気付かない自分に呆れ、情けない気持ちに😭 お陰で膝の裏の痛みを3日間引きずりました😱 今回は反省点の多い山歩きとなりました🚶‍♀️ 今は良くても、疲労が蓄積して山歩きができなくなったという話もよく聞きます。 このタイミングで歩き方改善の中敷を購入! 長距離に強い足作りを目指していきたいと思います👍

交野山・国見山 JR津田駅からスタート。駅を出て右へ行くと線路をくぐる地下道があるのでまずはそちらへ進みます🚶‍♀️
交野山・国見山 しばらく住宅街を歩きますが、道標がありありがたい☺️
しばらく住宅街を歩きますが、道標がありありがたい☺️
交野山・国見山 まず目指すのは国見山!
まず目指すのは国見山!
交野山・国見山 朝早くからトレランの方々が走りおりてきました😳朝活、いいですねーー👍
交野山・国見山 山道へ入りましたよ〜♪
山道へ入りましたよ〜♪
交野山・国見山 歴史を感じる土塁跡がありました。
歴史を感じる土塁跡がありました。
交野山・国見山 登山道に入って20分ほどで国見山到着!今日はガスっていますが、晴れてたら展望が良さそう👀
交野山・国見山 インスタ映え!ではなくYAMAP映え📸笑
インスタ映え!ではなくYAMAP映え📸笑
交野山・国見山 お目当て1:交野山に到着
お目当て1:交野山に到着
交野山・国見山 写真で見てたより大きな岩にテンションUP⤴️とりあえずカッコつけてみる😏
交野山・国見山 一旦舗装路に出てまた山道へ♪
一旦舗装路に出てまた山道へ♪
交野山・国見山 山道を歩いていてぽっと出てくる里山の風景にはほっこりしますね☺️
交野山・国見山 初めて見たラクウショウ!なんだか不気味😅
初めて見たラクウショウ!なんだか不気味😅
交野山・国見山 この色大好き!!華やか🌺
この色大好き!!華やか🌺
交野山・国見山 沢沿いを行きます♪
沢沿いを行きます♪
交野山・国見山 星のブランコへ行くためしばらく住宅街を歩きます🚶‍♀️
星のブランコへ行くためしばらく住宅街を歩きます🚶‍♀️
交野山・国見山 まだまだ紅葉が残っていますね🍁
まだまだ紅葉が残っていますね🍁
交野山・国見山 ほしだ園地は国定公園なのですね😳
ほしだ園地は国定公園なのですね😳
交野山・国見山 わお!大きな壁が!!大迫力です😳
わお!大きな壁が!!大迫力です😳
交野山・国見山 お目当て2:星のブランコ⭐️
お目当て2:星のブランコ⭐️
交野山・国見山 立派な橋です✨
立派な橋です✨
交野山・国見山 人がたくさん、賑わっていました✨
人がたくさん、賑わっていました✨
交野山・国見山 一旦飯盛霊園まで下りてきて、次は室池を目指します。
一旦飯盛霊園まで下りてきて、次は室池を目指します。
交野山・国見山 堂尾池前で長めの休憩。ホットコーヒーが沁み渡ります☺️
堂尾池前で長めの休憩。ホットコーヒーが沁み渡ります☺️
交野山・国見山 室池に到着!ここからまだ10km以上あるんだなぁ〜🤤💦
室池に到着!ここからまだ10km以上あるんだなぁ〜🤤💦
交野山・国見山 この歩道橋を渡ると…
この歩道橋を渡ると…
交野山・国見山 生駒登山口バス停です🚌
生駒登山口バス停です🚌
交野山・国見山 生駒登山口バス停からは舗装路が続くので黙々と歩きました。気づけば山頂まであと1.1km😳
交野山・国見山 山頂まで1.1kmの看板を見てから道を行きすぎてしまい、結局追加で2km以上歩いてやっとこさ生駒山上遊園地✨
交野山・国見山 ひたすらひたすら歩いて到着したのが遊園地🎡なんだか複雑な気分😅
交野山・国見山 ピカチュウ〜足が疲れたよ〜🤣
ピカチュウ〜足が疲れたよ〜🤣
交野山・国見山 初生駒山♪山頂に遊園地があるお山は珍しいですよね😳
初生駒山♪山頂に遊園地があるお山は珍しいですよね😳
交野山・国見山 下りはあっという間!昔ながらの街並みがいいですね♪
下りはあっという間!昔ながらの街並みがいいですね♪
交野山・国見山 ただいま♪無事帰り着きました😉
ただいま♪無事帰り着きました😉
交野山・国見山 奮発してこちらの中敷を購入!扁平気味だと言われたのでその改善のために😉長く歩ける足作りを目指します👍