御嶽山

2023.11.03(金) 日帰り

今シーズン中に登っておきたかった御嶽山へ。 もうすぐ御岳ロープウェイの営業が終わる事から、三連休に行ってきました。 日頃あんまり晴れ男では無いのですが、この日はこれ以上ない晴天、意外と暖かい、風もないという見事な登山日和で、ヘナチョコな脚でもなんとか入山規制がされている箇所までたどり着きました。 ロープウェイ駅には献花台もあり、手を合わせてきました。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 前日の夜に出発し、ロープウェイ駅で車中泊しました。
前日の夜に出発し、ロープウェイ駅で車中泊しました。 夜だと場所が分かりにくいですが24時間利用できるトイレがあり、助かります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウェイ駅の外にあるトイレ
ロープウェイ駅の外にあるトイレ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 朝は9時から運行開始
16時15分が最終です
朝は9時から運行開始 16時15分が最終です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 紅葉は終わった感じです
紅葉は終わった感じです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この日のロープウェイは看板の通り
日によっては変わるのかな
この日のロープウェイは看板の通り 日によっては変わるのかな
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウェイを降りると七合目
では、頑張りましょう
ロープウェイを降りると七合目 では、頑張りましょう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 行場山荘は閉まっていて、水も無かったです
行場山荘は閉まっていて、水も無かったです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 頂上まで2200m
頂上まで2200m
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八合目の女人堂
ヤッパリ閉まってます
水は下から十分に持ってきましょう
八合目の女人堂 ヤッパリ閉まってます 水は下から十分に持ってきましょう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 後ろに見えているのは王滝頂上の手前の部分かな
後ろに見えているのは王滝頂上の手前の部分かな
御嶽山・継子岳・摩利支天山 九合目まで800m
八合目からは500m
という事はこの間は1300m、長い!
九合目まで800m 八合目からは500m という事はこの間は1300m、長い!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あと、1500m
あと、1500m
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登っていると左手にきれいなお山が
山にうといので、山名わからず
登っていると左手にきれいなお山が 山にうといので、山名わからず
御嶽山・継子岳・摩利支天山 1400m
何となく雪がチラホラ
1400m 何となく雪がチラホラ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 頂上まで1000mのところまで来ました
頂上まで1000mのところまで来ました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ようやく九合目
あと一息
ようやく九合目 あと一息
御嶽山・継子岳・摩利支天山 景色も良くて、癒やされます
景色も良くて、癒やされます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂ではないです
山頂ではないです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 鐘があると鳴らしちゃいます
鐘があると鳴らしちゃいます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こちらも閉まってます
こちらも閉まってます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 規制線まで到着しました
後ろは王滝頂上
写っていませんが、右に剣ヶ峰があります
規制線まで到着しました 後ろは王滝頂上 写っていませんが、右に剣ヶ峰があります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰
下の二ノ池は雪に覆われてました
剣ヶ峰 下の二ノ池は雪に覆われてました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池からロープウェイ駅に向かうルートは簡易アイゼンがあったほうが無難です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登り返してもう一度、規制線まで来ました
登り返してもう一度、規制線まで来ました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 王滝頂上と剣ヶ峰
王滝頂上と剣ヶ峰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 頑張って登った甲斐がありました
では、ノンビリと下山しましょう
頑張って登った甲斐がありました では、ノンビリと下山しましょう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 とにかく焦らずゆっくりと
とにかく焦らずゆっくりと
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八合目
八合目
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今も火山ということですね
今も火山ということですね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もうすぐ分岐点かな
もうすぐ分岐点かな
御嶽山・継子岳・摩利支天山 分岐点
なんとかかんとか七合目まで来ました
ロープウェイ駅はもうすぐです
分岐点 なんとかかんとか七合目まで来ました ロープウェイ駅はもうすぐです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 脚が笑ってます
脚が笑ってます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウェイを使い、下まで降りて来ました
駅にはお土産や山バッチなどもありました
ロープウェイを使い、下まで降りて来ました 駅にはお土産や山バッチなどもありました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下の駅にある献花台に手を合わせました
お天気も良くていい山行でした
ありがとうございました
下の駅にある献花台に手を合わせました お天気も良くていい山行でした ありがとうございました