丹沢山(宮ノ平より)

2023.11.03(金) 日帰り

注意情報

この活動日記は、現在は立入禁止となっている区域を含んでいる可能性があります。
事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

宮ヶ瀬から丹沢山へ。 エスケープルートが無く片道10kmを優に超えるので、日帰りマイカー登山者にはタフなルート。 事前に早朝でも駐車出来る駐車場を探したが、よく分からず。 行って見ると水の郷は空いているので、ここからスタートすることに。(出る時に駐車券を求められるが、早朝に駐車したことを申告すれば大丈夫) 水の郷からは、春ノ木丸へのハイキングコースしか無いが、春ノ木丸山頂から正規のルートへ向かう。 今日は雲一つ無い快晴で、紅葉で明るい樹林帯を落葉を踏みながら進むのは気持ちが良い。 特に、標高1,000mを超えると全体的に色付いていて、とても綺麗。 日が短いのが難点だが、この時期の山は好き。 丹沢山まで誰にも会わないと思い、音楽をかけて進んだが、数組の登山者とすれ違う。そんなにマイナーではないのかな。 標高1,200m当たりで左手(南東)に大山、三峰山が綺麗に見える。 丹沢山山頂は登山者が多く、そそくさと下山することに。ピストンしても面白くないので、天王寺尾根で塩水橋まで下山することにする。 こちらもすれ違う、追い抜く登山者が結構いた。 斜面が東向きなので、12時なのに結構暗いところもある。 途中、沢沿いを舗装された林道で塩水橋へ。 普段は林道をあまり好まないが、この時期は紅葉が綺麗で、車が通らない開放的な道を進むのはありかも。 塩水橋からは6kmの道を県道70号で水の郷へ戻る。周知の通り、道幅が狭い上に車(トラックも)、バイク、自転車が通るので気を使う。 (次は無いかな) YAMAPでは距離が24kmとなっているが、GARMINでは26km。YAMAPのGPSサンプリング間隔が短く、細かいくねくねが反映されていないようだ。 駐車場の選択肢が少ないけれど、気持ち良いオススメのルートです。