下権現堂山・上権現堂山〜中越  紅葉と雲海 展望が美しい尾根稜線

2023.11.03(金) 日帰り

新潟県魚沼市の上権現堂山に行ってきました 紅葉が見頃を迎えた魚沼の里山、長松戸戸隠神社 から絶景の尾根稜線を歩き山頂を目指すコースです 冬に地元の方から教えて頂いた登山コースで 機会があれば是非登ってみたいと思ってました 天気予報を見ながら、とりあえず赤城高原SAへ 朝食を頂きながら行き先を決定 登山口に到着するも深い霧に包まれた神社 登り始まったらすぐに絶景が‥ 美しい紅葉と雲海を見て楽しむことが出来ました

上権現堂山・下権現堂山・唐松山 おはようございます
登山口の長松戸戸隠神社にやって来ました

ガッスガスです
同時に勝利の予感‥

魚沼は雲海が有名ですからね
登り始めればクリアになるだろう
おはようございます 登山口の長松戸戸隠神社にやって来ました ガッスガスです 同時に勝利の予感‥ 魚沼は雲海が有名ですからね 登り始めればクリアになるだろう
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 新潟県の戸隠神社

戸隠神社といえば長野県って思ってたけど
新潟県にもあったんですね

天正11年に分霊を勧請したそうな
まぁ、昔からありますよ!
ってことですな
新潟県の戸隠神社 戸隠神社といえば長野県って思ってたけど 新潟県にもあったんですね 天正11年に分霊を勧請したそうな まぁ、昔からありますよ! ってことですな
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 スタートして僅か10分
早速、晴れて来ました

見晴しの良い尾根だ

美しい紅葉景色が目に飛び込んできました
スタートして僅か10分 早速、晴れて来ました 見晴しの良い尾根だ 美しい紅葉景色が目に飛び込んできました
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 少し緩やかな登山道を歩く
ほんの一瞬です

それにしても綺麗な紅葉だなぁ

スタート直後からすぐに急登だ

すでに汗だくです
11月に入ったんだぜ‥ しかもまだ8時前だぜ‥
まるで初夏の陽気だよ
少し緩やかな登山道を歩く ほんの一瞬です それにしても綺麗な紅葉だなぁ スタート直後からすぐに急登だ すでに汗だくです 11月に入ったんだぜ‥ しかもまだ8時前だぜ‥ まるで初夏の陽気だよ
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 赤く熟したナナカマドの実と青空

紅葉に緑の木々も入ってめっちゃ綺麗だよ

防寒対策はバッチリしてきたけど
今日は全く必要無し
氷入りの水筒が役立ちそうな気温です
赤く熟したナナカマドの実と青空 紅葉に緑の木々も入ってめっちゃ綺麗だよ 防寒対策はバッチリしてきたけど 今日は全く必要無し 氷入りの水筒が役立ちそうな気温です
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 雲海に包まれる麓の小さな山々

なんて幻想的な景色だろう

まだ標高約600m地点
魚沼市の里山は高度感あって超お得だよ
雲海に包まれる麓の小さな山々 なんて幻想的な景色だろう まだ標高約600m地点 魚沼市の里山は高度感あって超お得だよ
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 更に色が濃くなる登山道です
青空も素敵だよ

久しぶりに汗をかいて気持ち良い
更に色が濃くなる登山道です 青空も素敵だよ 久しぶりに汗をかいて気持ち良い
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 5号目付近になると景色が一変
黄色が美しいブナ林になりました

紅葉を楽しみながら容赦ない急登を
頑張って登ります
5号目付近になると景色が一変 黄色が美しいブナ林になりました 紅葉を楽しみながら容赦ない急登を 頑張って登ります
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 見上げれば真っ赤な紅葉

陽射しがキラキラ入って気持ちが良いな
見上げれば真っ赤な紅葉 陽射しがキラキラ入って気持ちが良いな
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 8号目付近まで登ってきました
だいぶ高度を上げましたよ

美しい眺望だ

雲海に包まれた南魚沼の街並み
そして奥には越後三山がよーく見えます
8号目付近まで登ってきました だいぶ高度を上げましたよ 美しい眺望だ 雲海に包まれた南魚沼の街並み そして奥には越後三山がよーく見えます
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 紅葉の先には八海山
そして堂々とした越後駒ヶ岳

中ノ岳は‥頭だけがちょいと覗かす
紅葉の先には八海山 そして堂々とした越後駒ヶ岳 中ノ岳は‥頭だけがちょいと覗かす
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 美しい雲海だ

まるで大きな白波が麓の山々を飲み込んでゆく
幻想的な景色に見えました
美しい雲海だ まるで大きな白波が麓の山々を飲み込んでゆく 幻想的な景色に見えました
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 紅葉と雲海が綺麗

青空の遠い先にはおそらく
妙高山と火打山

さらに右手には日本海方面
肉眼では米山が見えました
紅葉と雲海が綺麗 青空の遠い先にはおそらく 妙高山と火打山 さらに右手には日本海方面 肉眼では米山が見えました
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 下権現堂山の山頂に到着でーす
標高897m

目の前には守門岳

標高差約700mを一気に上がる
なかなかキツい尾根登りでした

広い山頂です
ちょいと休憩しましょう
下権現堂山の山頂に到着でーす 標高897m 目の前には守門岳 標高差約700mを一気に上がる なかなかキツい尾根登りでした 広い山頂です ちょいと休憩しましょう
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 さて、次なるピーク
上権現堂山の山頂を目指します

まーだまだ鮮やか紅葉が楽しめそう

ほとんど情報を得ずに来た魚沼の里山
ここからは素晴らしい稜線歩きが待ってました
さて、次なるピーク 上権現堂山の山頂を目指します まーだまだ鮮やか紅葉が楽しめそう ほとんど情報を得ずに来た魚沼の里山 ここからは素晴らしい稜線歩きが待ってました
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 うわっ

こりゃあ素晴らしい
うわっ こりゃあ素晴らしい
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 紅葉に囲まれた尾根稜線

奥に見える山は浅草岳だ

昨年に〝ゆるゆる登山隊〟で登った山です
来年また行きましょうね
紅葉に囲まれた尾根稜線 奥に見える山は浅草岳だ 昨年に〝ゆるゆる登山隊〟で登った山です 来年また行きましょうね
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 素晴らしい稜線からの眺めだ

目の前には上権現堂山
右手には越後駒ヶ岳と中ノ岳のシルエット
素晴らしい稜線からの眺めだ 目の前には上権現堂山 右手には越後駒ヶ岳と中ノ岳のシルエット
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 越後三山が一望でーす

あ〜ぁ、美しい

冬の大力山に登った帰り道でお会いした
先輩ハイカーさん
あなたのおっしゃる通り素晴らしい山です

こんな素敵な眺望があるのは驚きでした
越後三山が一望でーす あ〜ぁ、美しい 冬の大力山に登った帰り道でお会いした 先輩ハイカーさん あなたのおっしゃる通り素晴らしい山です こんな素敵な眺望があるのは驚きでした
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 更に尾根稜線を歩く

美しい紅葉に囲まれてウキウキ気分

左手の奥に見える山は奥只見界隈の名山
確か有名なのは末丈ヶ岳だったかな
更に尾根稜線を歩く 美しい紅葉に囲まれてウキウキ気分 左手の奥に見える山は奥只見界隈の名山 確か有名なのは末丈ヶ岳だったかな
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 最終ピークの上権現堂山がどーんと
近くなってきましたよ

左にちょこんと見えるのが唐松山ってやつか
遠いな

ちなみにすれ違ったハイカーさんは
ごく僅かです
こんなに素敵な山なのに‥
みんな裏巻機渓谷に行ってるんかな?
最終ピークの上権現堂山がどーんと 近くなってきましたよ 左にちょこんと見えるのが唐松山ってやつか 遠いな ちなみにすれ違ったハイカーさんは ごく僅かです こんなに素敵な山なのに‥ みんな裏巻機渓谷に行ってるんかな?
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 なんて贅沢な眺望だ

上権現堂山までの尾根稜線歩きは最高だよ

足元の紅葉も素敵だが
とにかく見渡す限りの景色がたまらんよ
なんて贅沢な眺望だ 上権現堂山までの尾根稜線歩きは最高だよ 足元の紅葉も素敵だが とにかく見渡す限りの景色がたまらんよ
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 稜線直下の紅葉

この辺りの色付きがまたまた最高

左側はたまーに切れ落ちてますので
注意しながら歩きます
稜線直下の紅葉 この辺りの色付きがまたまた最高 左側はたまーに切れ落ちてますので 注意しながら歩きます
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 越後三山と上権現堂山の紅葉した山肌

さぁ、これから最後の急登が待ってます

約30分くらいでしょうか
無言で登る
とても福山雅治の真似など出来る状態じゃ
あーりませんよ
越後三山と上権現堂山の紅葉した山肌 さぁ、これから最後の急登が待ってます 約30分くらいでしょうか 無言で登る とても福山雅治の真似など出来る状態じゃ あーりませんよ
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 上権現堂山の山頂に到着でーす
標高998m

意外にも山頂はイマイチな眺望でした

守門岳を眺めながら本日のランチを
検討中の自分
上権現堂山の山頂に到着でーす 標高998m 意外にも山頂はイマイチな眺望でした 守門岳を眺めながら本日のランチを 検討中の自分
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 ちょいと休憩したら下山でーす

素晴らしい紅葉景色だ
先っちょに見える山が下権現堂山

鮮やかな色合いの稜線へ向かいますよ
ちょいと休憩したら下山でーす 素晴らしい紅葉景色だ 先っちょに見える山が下権現堂山 鮮やかな色合いの稜線へ向かいますよ
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 もう少しスッキリの空だったら
日本海、そして佐渡まで見えそうな眺望だ

米山が写真でも確認出来るかな?
もう少しスッキリの空だったら 日本海、そして佐渡まで見えそうな眺望だ 米山が写真でも確認出来るかな?
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 紅葉と田園の風景

魚沼といえばやはり〝米〟でしょう

前回の観光登山では調子悪いながらも
旅館の朝食でおかわりしちゃう美味さ

あ、ちなみに相方は部屋でダウンしてました
とても美味しい米を食べてません
紅葉と田園の風景 魚沼といえばやはり〝米〟でしょう 前回の観光登山では調子悪いながらも 旅館の朝食でおかわりしちゃう美味さ あ、ちなみに相方は部屋でダウンしてました とても美味しい米を食べてません
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 見納めの景色です

守門岳と浅草岳
そして直下の美しい紅葉

素晴らしい尾根稜線歩きを満喫しました
見納めの景色です 守門岳と浅草岳 そして直下の美しい紅葉 素晴らしい尾根稜線歩きを満喫しました
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 下山は中越と呼ばれる林道を歩きます

眺望は無いけどブナの黄葉に囲まれた
この時期らしい美しい登山道でした

沢が近くを流れています
途中に顔ウォッシュポイント多数

冷たい水が気持ち良い〜ぃ
下山は中越と呼ばれる林道を歩きます 眺望は無いけどブナの黄葉に囲まれた この時期らしい美しい登山道でした 沢が近くを流れています 途中に顔ウォッシュポイント多数 冷たい水が気持ち良い〜ぃ
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 日陰と陽が当たる紅葉

急な所もあったり岩が滑ったり
結構危なくて長い下山道です

相方は岩で滑って2m下の沢にドボン‥寸前
一応、救済の手を差し伸べて免れました

貸しが一つ出来て嬉しいな
日陰と陽が当たる紅葉 急な所もあったり岩が滑ったり 結構危なくて長い下山道です 相方は岩で滑って2m下の沢にドボン‥寸前 一応、救済の手を差し伸べて免れました 貸しが一つ出来て嬉しいな
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 見上げれば美しい紅葉

ここで自分はスリップ尻もち

「ウェ〜ぃ〜」
今日は5回くらい小島よしおになりました
見上げれば美しい紅葉 ここで自分はスリップ尻もち 「ウェ〜ぃ〜」 今日は5回くらい小島よしおになりました
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 何度か滑ってコケましたが怪我なく無事に
長松戸戸隠神社に到着でーす

天気にも恵まれて美しい紅葉と雲海
とても静かな登山道を歩いて眺望を
楽しむことが出来ました

紅葉シーズン魚沼の里山は最高です
何度か滑ってコケましたが怪我なく無事に 長松戸戸隠神社に到着でーす 天気にも恵まれて美しい紅葉と雲海 とても静かな登山道を歩いて眺望を 楽しむことが出来ました 紅葉シーズン魚沼の里山は最高です
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 本日のランチでーす

小出インター近くで見つけた
どさんこラーメン屋さん

チョイスは王道の味噌バターコーン

チャーシューを使わずに
挽肉とモヤシを炒めた具が乗るのが
昔ながらで大好きです
ご馳走さまでした

ご覧いただきありがとうございます
本日のランチでーす 小出インター近くで見つけた どさんこラーメン屋さん チョイスは王道の味噌バターコーン チャーシューを使わずに 挽肉とモヤシを炒めた具が乗るのが 昔ながらで大好きです ご馳走さまでした ご覧いただきありがとうございます