カラマツ色づく上高地☀️

2023.11.01(水) 日帰り

沢渡8:00のバスに乗りました。沢渡では3℃😅 上高地バス・ターミナルから歩き始めた時は霜が溶けてなかったので、氷点下だったのではと予想しています。 最大限着込んで大正池へ。 ピーカンの穂高や鏡のように山の映り込んだ大正池に感動していると次第に暑くなってきて、脱ぐ脱ぐ😅 河童橋で小休憩、岩魚の嘉門次小屋目指して明神へ向かいました。 岩魚塩焼き、頭から尾っぽ迄丸かぶりでめちゃくちゃ美味しい! 結局、最後までピーカン☀️でした✨ 何処を切り取っても美しい上高地。外国の方も多かったですね。 唯一の心残りは、朝霧と霜に覆われた幻想的な大正池をバスから降りて写真に撮れなかった事。皆さんぞろぞろ大正池で下車されたのに、私達は指をくわえて見ていただけなのです…… コンビニに寄り損ねて朝ごはんを調達出来ないまま乗ったバス🚌。上高地バス・ターミナルの2階のレストランに朝食があるという事で、そちらで食べることに。ああ、大正池で朝もやの絶景が通り過ぎて行く……😢😢 ゴメンナサイ。腹が減っては戦が出来ないタイプなのですよ 足が疲れたと思ったら16キロ歩いてました😲 アップダウンがあまり無いですが😅 沢渡の温泉でさっぱり、ほっこり。 長野県も今日で終わり。明日大阪に帰ります。楽しかった〰

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢渡バス・ターミナルは🍁
沢渡バス・ターミナルは🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いざ上高地へ!
8:00のバスに乗りました
平日のシーズン終盤のせいか、空いてました。
いざ上高地へ! 8:00のバスに乗りました 平日のシーズン終盤のせいか、空いてました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地バスターミナル到着😄朝食後に歩き始めます。
まずは梓川から穂高を望む。
雪は奥穂高に残るだけのようですね
上高地バスターミナル到着😄朝食後に歩き始めます。 まずは梓川から穂高を望む。 雪は奥穂高に残るだけのようですね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだ手前は日が差していません。寒いです😂
まだ手前は日が差していません。寒いです😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霜の溶け切らない草から穂高を望む😍
霜の溶け切らない草から穂高を望む😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霜❄️と梓川と紅葉🍁と穂高😍
霜❄️と梓川と紅葉🍁と穂高😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピーカン☀️
ピーカン☀️ 白い所が奥穂高、その左はジャンダルム、右は吊り尾根、前穂高、明神岳と続きます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なかなか綺麗😍
なかなか綺麗😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右手にカラマツの黄葉😍
右手にカラマツの黄葉😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今の時期ならではの上高地ビュー
今の時期ならではの上高地ビュー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 田代橋から
田代橋から
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳見えてきました😍
焼岳見えてきました😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高ビューポイントではついついパシャ
穂高ビューポイントではついついパシャ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キレイです😍
キレイです😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 木々の霜が溶けて煌めいているのですが……
木々の霜が溶けて煌めいているのですが……
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大正池到着!鏡のようです。穂高方面
大正池到着!鏡のようです。穂高方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳とカラマツ黄葉が水面に映ってステキです
焼岳とカラマツ黄葉が水面に映ってステキです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カラマツがアクセント
カラマツがアクセント
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あ、魚!
あ、魚!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大正池の立ち枯れ木のあるエリアへ移動
大正池の立ち枯れ木のあるエリアへ移動
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コレコレ
焼岳とコラボ
コレコレ 焼岳とコラボ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大正池と穂高
大正池と穂高
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠くに見えるのは乗鞍かな?
梓川の対岸を歩く事にします。日が当たって暖かいし
遠くに見えるのは乗鞍かな? 梓川の対岸を歩く事にします。日が当たって暖かいし
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川と紅葉と穂高
見える度に撮ってしまいます
梓川と紅葉と穂高 見える度に撮ってしまいます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳とそろそろお別れかな?
焼岳とそろそろお別れかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河原に降りました。ここからのカラマツが素晴らしい!
河原に降りました。ここからのカラマツが素晴らしい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋近くで休憩です。美味しかった〰
河童橋近くで休憩です。美味しかった〰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お決まりのアングル
お決まりのアングル
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋から明神へ向かいます。小梨平キャンプ場⛺側をせっせと歩きます。
雪に何年耐えてこの形になったんでしょうね?
河童橋から明神へ向かいます。小梨平キャンプ場⛺側をせっせと歩きます。 雪に何年耐えてこの形になったんでしょうね?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳
明神岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河原に誰かが石積を
河原に誰かが石積を
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神に着きました。岩魚はもうすぐ😍
明神に着きました。岩魚はもうすぐ😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊橋渡って岩魚へGO!
吊橋渡って岩魚へGO!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳
明神岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 来ました!嘉門次小屋。相席ですが、すぐに座れました。
来ました!嘉門次小屋。相席ですが、すぐに座れました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩魚が焼かれています🤤
岩魚が焼かれています🤤
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私はざるそばと
私はざるそばと
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩魚!
岩魚! 頭から尾っぽ迄丸かぶり!香ばしくて美味しい!ここの岩魚を食べたら他では食べられません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 主人は岩魚定食。
主人は岩魚定食。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高神社奥宮へ拝観料払って入ります
穂高神社奥宮へ拝観料払って入ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 荘厳です
荘厳です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今度は遊歩道側(梓川の穂高側)から河童橋目指します
今度は遊歩道側(梓川の穂高側)から河童橋目指します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キレイですね~
キレイですね~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 巨木もちらほら
巨木もちらほら
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し冷え込んできましたがお日様当たると暖かい
少し冷え込んできましたがお日様当たると暖かい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 魚が沢山!
魚が沢山!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美しい😍
美しい😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳に隠れていた穂高が顔を出しました!
明神岳に隠れていた穂高が顔を出しました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 良いですね~
良いですね~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほぼ河童橋まで戻りました。ここは一番の写真スポットかも
ほぼ河童橋まで戻りました。ここは一番の写真スポットかも
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さようなら
また来るね〰
さようなら また来るね〰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢渡に降りてきました。こちらでお風呂頂きました。小ぢんまりとした良いお風呂でした😄