信越トレイル・鍋倉山(上桑名川駅→涌井BS)

2023.10.31(火) 日帰り

毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) おはようございます!先週に続き、今週も夜行バスで長野にやって来ました。ただ、爆睡していて飯山線の始発に乗り遅れた…次の列車に乗って上桑名川駅へ。ここから出発します!
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 晴れ予報だったのにガスガス…昨日雨が降ったようで、気温が上昇したことによる雲海で、上に行くと晴れていると信じたい…
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) えーん、太陽があれば絶対良い色なのに~
えーん、太陽があれば絶対良い色なのに~
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) やった!雲海抜けたらピーカンでした~!でも上のほうは既に紅葉終わっているのね。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 登山口が分からなくてウロウロ。GPS見ながら発見したけれど、左に少し青いペンキがあるだけで、非常に分かりにくい。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 数十メートル入ったら標識あり。入口に立てといて~な~
数十メートル入ったら標識あり。入口に立てといて~な~
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 紅葉終盤だけどめっちゃ良い~~~
紅葉終盤だけどめっちゃ良い~~~
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 雪国特有の幹が「ハードル」みたいに邪魔しまくるので、非常に歩きにくいです。頭上にも幹がたくさんあるので、20回くらい頭ぶつけました(泣)
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 今年も信越トレイルの紅葉、間に合って良かった!
今年も信越トレイルの紅葉、間に合って良かった!
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) あの木が森山直太朗。じゃなくて森太郎だそうです。既に枯れてしまっているようですね。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 稜線上の久々野峠に出ました。「ひさびさのとうげ」と読みたくなるけれど、「くぐの」かな?まずは黒倉山をピストンします。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 黒倉山山頂に到着しました!
黒倉山山頂に到着しました!
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 山頂からはちょこっと日本海が見えます。こうして見ると、案外近くて、サクッと走って行けちゃいそうな印象。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 鍋倉山に向かいます。登っている途中、日本三百名山の米山がハッキリと見えました。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 鍋倉山山頂に到着です。信州百名山66座目になりました。概ね3分の2ですね。眺望はありません。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 少し進んで鍋倉山を振り返ります
少し進んで鍋倉山を振り返ります
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) おおおお!素晴らしい眺望だこと!岩菅山、横手山、笠ヶ岳、四阿山&根子岳がハッキリ見えますね!!
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 正面にある野沢温泉村の毛無山、初めて見たけれど登りたくなってしまったよ。左後ろには苗場山や霧ノ塔が見えています。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 手前にある紅葉もふもふの尾根と毛無山
手前にある紅葉もふもふの尾根と毛無山
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 信濃川(千曲川)の下流方面。越後駒ヶ岳と中ノ岳が双耳峰的に見れました。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 長野側と比べて新潟側はあまり景色が良いポイントがありません。これが限界。それにしても高田平野、やっぱり近いですね。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 妙高も火打もハッキリと見えたのはここだけ。ちょっとガスっちゃってますね。先週登った高妻山も見えているのですが、形が全然違うため、最初気がつかなかった。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 鍋倉山は結構遠くなりました
鍋倉山は結構遠くなりました
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 小沢峠。眺望スポットはおしまい。
小沢峠。眺望スポットはおしまい。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 仏ヶ峰。信越トレイルさん、標識作ったらどう?
仏ヶ峰。信越トレイルさん、標識作ったらどう?
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 800mを下ったこのへんから紅葉がピークです。最高~~
800mを下ったこのへんから紅葉がピークです。最高~~
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) スキー場の道をくだります
スキー場の道をくだります
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) スキー場なので眺望素晴らしい。けれど、結構くだったので、毛無山に隠れて後ろの山々は見えなくなってしまいました。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) いちいち足が止まります
いちいち足が止まります
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 人工林が混じり始めますが、まだまだ綺麗なポイントもある
人工林が混じり始めますが、まだまだ綺麗なポイントもある
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 桂池です。濁ってますね~。でも湖畔(池畔?)は綺麗です
桂池です。濁ってますね~。でも湖畔(池畔?)は綺麗です
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) みんなたくさん歩いて信越トレイルを盛り上げましょう!
みんなたくさん歩いて信越トレイルを盛り上げましょう!
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 黒岩山の山頂部はこのへんなんだけど、標識見当たらない
黒岩山の山頂部はこのへんなんだけど、標識見当たらない
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) ほんのちょっとくだったところに、面白い形の休憩舎あり。この形プラス、バックの紅葉が映えるわ~
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) ここも眺めはヨシです
ここも眺めはヨシです
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) さて、この奥に三角点があって、登った山の数を増やしたいので、ちょっとピストンしてみよう
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) と思ったら笹薮だぁ💦マダニが怖いので残っていたディートを吹きかけます
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 踏み跡からやや外れたところに三角点ありました。ところが、帰ってヤマレコとYAMAP見たら、いずれも山として登録されていなかったことを知る💦無駄足だった…
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 笹薮三角点の分岐以降は涌井までほぼダート道です。徐々に人工林が増えていきます。走ると時間を持てあますことになるので、競歩くらいのペースで歩きます。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 富倉峠に到着。一昨年は斑尾山からここまで歩き、飯山駅へダイレクトに降りました。あの時はアキレス腱痛めて大変だったな~
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 涌井バス停に向かうラスト。ここから二手に分かれます。北側ルートはどうやら細いトレイルのようで、前回通っていないから行ってみよう。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 確かに信越トレイルではあるらしいですが…
確かに信越トレイルではあるらしいですが…
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) むっちゃ荒れていてバリエーションルートっぽかった…整備はもうやめたのかな
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 無事下山終了です!
無事下山終了です!
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 予約したデマンドバスが待ってくれています。駅まで400円。
予約したデマンドバスが待ってくれています。駅まで400円。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 電車の時間まで少しあるので、夜ご飯をつるやで買います。
電車の時間まで少しあるので、夜ご飯をつるやで買います。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) おおお!まだ食べたことの無い、長野県の郷土料理・笹寿司が売っているではないですか~!今日の夜ご飯はこれに決定。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) え!?小布施町の「おぶせ」じゃなくて人の名前なの!?
え!?小布施町の「おぶせ」じゃなくて人の名前なの!?
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 帰りの電車で笹寿司頂きます~!美味しい~!そして、500円のクーポンが入ったとのお知らせが。3ヶ月以内にまた長野に来なくちゃいけなくなりました(笑)
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 長野駅のおやきお土産コーナーで鹿肉おやきと、山賊焼ねぎおやきを発見したので買ってしまいました。