桂池〜仏ヶ峰〜鍋倉山〜黒倉山(信越トレイル)

2023.10.31(火) 日帰り

今月のランニングの距離が昨日までで284km。あと16kmで300kmになるのでなんとか走りたいが山にも登りたい🤔悩んで悩んで、信越トレイルの軌跡繋ぎも兼ねて桂池〜黒倉山往復のトレランを計画。 軽い気持ちでスタートしたが、トレランをするには自分にはあまりにもきついコースだった💦まさかの累積標高1,432m💦登山計画作った段階で気づけよ、俺(笑)途中、何度やめて帰ろうと思ったか😅なんとか最後まで走り切りました🏃クタクタだけど月間ラン300kmと信越トレイル繋ぎができたのでよかったです😊

毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 桂池からスタート。
桂池からスタート。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 中古池。
中古池。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 濡れた落ち葉が積もっていて下りは滑って危ないので慎重に走る。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 渡渉あり。
渡渉あり。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 渡渉2カ所目。都合3カ所あったかな?
渡渉2カ所目。都合3カ所あったかな?
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 戸狩温泉スキー場のリフト終点。霧がかかっています。
戸狩温泉スキー場のリフト終点。霧がかかっています。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) まさかの大雲海が目の前に😆 この高さで雲海が見れるとは思わなかった😊
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 城蔵山、岩菅山、高標山、焼額山、竜王山、横手山辺りまで。
城蔵山、岩菅山、高標山、焼額山、竜王山、横手山辺りまで。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 竜王山、横手山、草津白根山、五輪山、坊寺山、笠ヶ岳、剣ヶ峰、箱ノ峰、黒湯山、御飯岳、破風岳。手前に三ッ子山と高社山。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 笠ヶ岳〜御飯岳付近アップ。
笠ヶ岳〜御飯岳付近アップ。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 急坂はとても走れません😓歩きます🚶‍♂️
急坂はとても走れません😓歩きます🚶‍♂️
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) ここからは毛無山方面がよく見える。
ここからは毛無山方面がよく見える。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 新潟県と長野県の県境の杭かな?コース上にたくさんあります。
新潟県と長野県の県境の杭かな?コース上にたくさんあります。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 天水山〜土鍋山辺りまで一望できる場所に来た🤩
天水山〜土鍋山辺りまで一望できる場所に来た🤩
😄
😄😄
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 😄😄😄
😄😄😄
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 信越トレイル、イイね👍
信越トレイル、イイね👍
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 仏ヶ峰に着いた🙌
仏ヶ峰に着いた🙌
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 三等三角点「山婆岳」1139.89m。「やまうばだけ」って、すごい名前だな😂何か言い伝えとかあるのだろうか?
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 😊
😊
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) あまりにキツイので仏ヶ峰で折り返すことも考えたが、とりあえず小沢峠まで行こう🏃‍♂️
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 仏ヶ峰の最高点(1,146m)付近。コースにはみ出した灌木気味のブナの木も自然ぽくて良し!
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 小沢峠着。鍋倉山まであと3.1km。またここで少し悩んで、せっかくここまできたんだからと鍋倉山まで行く決意を固めて走り始める🏃‍♂️💨
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) でも鍋倉山は遥か彼方😅
でも鍋倉山は遥か彼方😅
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 手前は斑尾山かな?木の向こうに霊仙寺山、その右に黒姫山。
手前は斑尾山かな?木の向こうに霊仙寺山、その右に黒姫山。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 黒姫山、高妻山、妙高山、火打山。火打山は雪化粧しています🗻
黒姫山、高妻山、妙高山、火打山。火打山は雪化粧しています🗻
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 😆信越トレイルといえばやっぱりブナ林だよね🌲
😆信越トレイルといえばやっぱりブナ林だよね🌲
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 鍋倉山まであと2.3km!がんばれ!オレ!
鍋倉山まであと2.3km!がんばれ!オレ!
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 谷川岳〜苗場山方面。雲海が晴れて下界が見える。
谷川岳〜苗場山方面。雲海が晴れて下界が見える。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 三方岳方面。山は遠くてよくわからない😅
三方岳方面。山は遠くてよくわからない😅
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 鍋倉山まだ遠いなぁ🏃‍♂️💧
鍋倉山まだ遠いなぁ🏃‍♂️💧
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 自然のなせる技。
自然のなせる技。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) あと800m💪
あと800m💪
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 最後の急登か?
最後の急登か?
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 鍋倉山〜🙌去年に続き2回目の登頂⛰️お一人、女性がコーヒー☕️を入れられていました。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 二等三角点「黒倉」1288.77m。
二等三角点「黒倉」1288.77m。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 山?
山?
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 鍋倉山から約600m、10分ほどで黒倉山。
鍋倉山から約600m、10分ほどで黒倉山。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 新潟県側の眺望。目の前の木を切ってほしい。
新潟県側の眺望。目の前の木を切ってほしい。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) チョコ🍫とみかん🍊で糖分補給。コーラを持ってきたことを忘れてた💦吹き出すと嫌なので、下山したら飲もう。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 多分、県境の杭。ここにも「山」、裏には「一五八」と刻まれている。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 黒倉山は木製標柱に1247m、石の標柱に1245m、この案内標識に1242mとある。国土地理院地図は1242m。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 10分ほど休憩して桂池に戻ります💪がんばれ!俺!
10分ほど休憩して桂池に戻ります💪がんばれ!俺!
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 10月最終日とは思えないいい陽気☀️走っているせいもあるけど汗だくです💦帽子のツバから汗が滴り落ちる🧢
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) ずっとこんな感じの尾根なら走りやすいんだけどね〜
ずっとこんな感じの尾根なら走りやすいんだけどね〜
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 仏ヶ峰に戻ってきました。
仏ヶ峰に戻ってきました。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 往路はきつかった登り。帰りは快適です。
往路はきつかった登り。帰りは快適です。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 紅葉も終盤ですね🍁今日は4組6人の方とすれ違いました🚶
紅葉も終盤ですね🍁今日は4組6人の方とすれ違いました🚶
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 桂池まで走り切った🙌YAMAPでは総距離17.4km、累積標高1,432m。Garminは総距離18.4km、累積標高1,119mと計測。この違いは何?登山計画では歩いたら9時間半でした。半分の時間で済んだ⌚️
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) なかなか逃げないトンボ😄
なかなか逃げないトンボ😄
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 帰りは新潟県の平丸側に降りてみた。びょうぶ岩公園の見事な景観。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 嫁沢温泉なんてあるんだ、と思ったら鉱泉の温泉スタンドらしい。