宝剣岳〜木曽駒ケ岳 菅の台は激混みでした

2018.09.23(日) 日帰り

とにかく激混みでした。千畳敷の紅葉には少し早かった。GPSは木曽駒ヶ岳からの下山のみです。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 菅の台バスセンターに朝5時に着いたら、バスのチケット売り場は大行列。大変な一日になりそう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 結局バスに乗れたのは朝7時。2時間待ったよ〜
結局バスに乗れたのは朝7時。2時間待ったよ〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 7:40駒ヶ根ロープウェイのしらび平駅に着いたけど、今度はロープウェイを待つ。整理券がもらえるので、並ばなくていいのは助かる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 8:52ロープウェイに乗れた
8:52ロープウェイに乗れた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅に着いたのは、9時ちょうど。菅の台バスセンターから4時間!遠かった〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登り始めます
登り始めます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カールはまだ紅葉には早かった
千畳敷カールはまだ紅葉には早かった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷散策路は下山してから歩きます
千畳敷散策路は下山してから歩きます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返るとホテル千畳敷が小さく見える
振り返るとホテル千畳敷が小さく見える
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ひつじ雲がいい感じです
ひつじ雲がいい感じです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土に着いた
乗越浄土に着いた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘の前にザックをデポして
宝剣山荘の前にザックをデポして
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳に向かいます
宝剣岳に向かいます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返って見る中岳。青い屋根は宝剣山荘、赤い屋根は天狗荘
振り返って見る中岳。青い屋根は宝剣山荘、赤い屋根は天狗荘
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 難易度が高いと言われる宝剣岳だけど、さほど難しくはないかな
難易度が高いと言われる宝剣岳だけど、さほど難しくはないかな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳山頂に着いた。最後の岩の上に登るために渋滞している。ここはパスして
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山します
下山します
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 デポしたザックを背負って中岳に向かう
デポしたザックを背負って中岳に向かう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳山頂に到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂から見る宝剣岳方面
山頂から見る宝剣岳方面
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂から見る空木岳方面
山頂から見る空木岳方面
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お昼を食べ、木曽駒ヶ嶽神社奥社にお参りしてから下山
お昼を食べ、木曽駒ヶ嶽神社奥社にお参りしてから下山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 同じ道ではつまらないので、馬ノ背に向かって下ります
同じ道ではつまらないので、馬ノ背に向かって下ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チングルマの紅葉
チングルマの紅葉
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返って見る駒ヶ岳。その左は中岳と宝剣岳
振り返って見る駒ヶ岳。その左は中岳と宝剣岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 分岐から頂上山荘に戻ります
分岐から頂上山荘に戻ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳の巻道に入る。ここは巻道の方が危険と書かれている。
中岳の巻道に入る。ここは巻道の方が危険と書かれている。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見上げると岩が落ちてきそう
見上げると岩が落ちてきそう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返って見る巻道
振り返って見る巻道
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩登りもあって楽しい
岩登りもあって楽しい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上山荘を過ぎて、伊那前岳方面に向かいます
頂上山荘を過ぎて、伊那前岳方面に向かいます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カールを見下ろす
千畳敷カールを見下ろす
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 九合目と書かれた標識のところで、来た道を戻る
九合目と書かれた標識のところで、来た道を戻る
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りのロープウェイの整理券をもらう。あと1時間かかるというので、近くを散策
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 剣ヶ池
剣ヶ池
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 写真でよく見る風景
写真でよく見る風景
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 その先の沢から見る宝剣岳
その先の沢から見る宝剣岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 16:20菅の台バスセンターに着いてから、こぶしの湯で汗を流す。こうして激混みの一日が終わるのでした