光岳...✨しぞーかおでん🍢こんな夜に...☺️

2023.10.28(土) 2 DAYS

のぼり

くだり

ひかり岳と書いてテカリ岳!✨ 遠〜くて長〜い南アルプス南部!遂に‼️足を踏み入れました〜‼️ ずいぶん前の土砂崩れの影響で芝沢ゲートまでは迂回ルート、到着遅くて寝坊スタート😅ゲートからは徒歩で土砂崩れ高巻きルート、登山口からはロング急登〜🤣 めちゃ晴れている時は樹林帯から抜けられず〜😂 久しぶりに筋肉痛になりましたよ〜🤣 でも行けて良かった😆👍✨美味しいしぞーかおでんと日本酒🍶✨をいただきながら他の宿泊者の皆さまとの語らい☺️❗️テントも良いけど小屋泊も良いですね〜!✨

聖岳・大沢岳・光岳 アクセス遠くて、車中泊で寝坊したです。2時間遅れてスタートん▶️
アクセス遠くて、車中泊で寝坊したです。2時間遅れてスタートん▶️ ほら、写真の真ん中、林道崩れてますでしょ?このため、1時間も徒歩で行くです...🚶
聖岳・大沢岳・光岳 崩れてるところはこんな高巻きルートが作られています。
崩れてるところはこんな高巻きルートが作られています。
聖岳・大沢岳・光岳 やっとこさ易老渡登山口。
やっとこさ易老渡登山口。
聖岳・大沢岳・光岳 赤い橋を渡ったら易老渡登山口です。
赤い橋を渡ったら易老渡登山口です。
聖岳・大沢岳・光岳 初めての南アルプス南部です〜。わくわく😀
初めての南アルプス南部です〜。わくわく😀
聖岳・大沢岳・光岳 頑張った~😀💦
休憩スポット表平☕️
頑張った~😀💦 休憩スポット表平☕️
聖岳・大沢岳・光岳 急登長いよ〜💦嫌いじゃないんだけどね😁
急登長いよ〜💦嫌いじゃないんだけどね😁
聖岳・大沢岳・光岳 ヒュー。きつ~いロング急登💦を経て、ようやく易老岳〜!
頑張ったご褒美の展望ナシ🙅
...枯れた立ち木と倒木…殺伐とした風景〜🤣
ヒュー。きつ~いロング急登💦を経て、ようやく易老岳〜! 頑張ったご褒美の展望ナシ🙅 ...枯れた立ち木と倒木…殺伐とした風景〜🤣
聖岳・大沢岳・光岳 でもここからはほぼ縦走みたいな感じで光岳行けるよね⁉️お天気もいいし、エンジョイ♪‼️✨⤴️
聖岳・大沢岳・光岳 わー!!谷に黒い大きな生き物が!?くま🐻なの???😱
なんだー日本カモシカ🇯🇵でした〜😅
わー!!谷に黒い大きな生き物が!?くま🐻なの???😱 なんだー日本カモシカ🇯🇵でした〜😅
聖岳・大沢岳・光岳 ウェーイ✨
ウェーイ✨
聖岳・大沢岳・光岳 良い感じ❗️✨
良い感じ❗️✨
聖岳・大沢岳・光岳 ん、若干上りがきつい😓
水も無くなっちゃった💦
ん、若干上りがきつい😓 水も無くなっちゃった💦
聖岳・大沢岳・光岳 やった!🙌静高平!このあたりに水場があるはず❗️⛲️
やった!🙌静高平!このあたりに水場があるはず❗️⛲️
聖岳・大沢岳・光岳 あれ!?水...枯れてるよーー😭
あれ!?水...枯れてるよーー😭 一滴も出てない...😭三日前のレポでは出てたのにー⁉️えーん😭💦
聖岳・大沢岳・光岳 あっらー、曇っちゃったからイザルヶ岳は明日にします・・🙃
あっらー、曇っちゃったからイザルヶ岳は明日にします・・🙃
聖岳・大沢岳・光岳 光岳小屋!うへへ 今日は豪華小屋泊でっせ❗️
清潔でゆったりしたふかふかマットだー!😃
光岳小屋!うへへ 今日は豪華小屋泊でっせ❗️ 清潔でゆったりしたふかふかマットだー!😃 素泊まりで一万円って、すごいけどね💰テント場🈵だったから仕方ない。それに、ここを女手に引き継いだ若い女将を応援したいっす!✨👍📣
聖岳・大沢岳・光岳 えーー!夕食頼めるんですか!?じゃあ、お願いします!
「あつあつおでん」の🍢誘惑に勝てましぇーん🤣
えーー!夕食頼めるんですか!?じゃあ、お願いします! HPに素泊まりのみって書いてあったから、アルファ米とラーメン、頑張って背負って来たんだけど⁉️ 「あつあつおでん」の🍢誘惑に勝てましぇーん🤣
聖岳・大沢岳・光岳 とりあえず、水汲みにいかなきゃ!小屋から水場まで片道コースタイム10分の急下り!!
とりあえず、水汲みにいかなきゃ!小屋から水場まで片道コースタイム10分の急下り!! 行くっきゃない!小屋でお湯買ったら100円/100ml、の貴重物資!💧
聖岳・大沢岳・光岳 水場、水でてて良かったー!!ごくごく!
明日のロング下山の分もたっぷり汲みます。
水場、水でてて良かったー!!ごくごく! 明日のロング下山の分もたっぷり汲みます。
聖岳・大沢岳・光岳 んでもって、身軽になって、光岳ピークハント❤️
おなじみ山梨県の看板
んでもって、身軽になって、光岳ピークハント❤️ おなじみ山梨県の看板
聖岳・大沢岳・光岳 静岡県の看板。立派ですネ!
静岡県の看板。立派ですネ!
聖岳・大沢岳・光岳 山頂展望ないのは承知しており🫡
山頂展望ないのは承知しており🫡
聖岳・大沢岳・光岳 でも、20mで展望台だったりする。
でも、20mで展望台だったりする。
聖岳・大沢岳・光岳 小屋に戻りましょー。
小屋に戻りましょー。
聖岳・大沢岳・光岳 わー!しぞーかおでん!とっても美味しい!!あったまるし、頼んで良かったー!♪
小屋の食堂では、色んな方とお話しが楽しい♪
わー!しぞーかおでん!とっても美味しい!!あったまるし、頼んで良かったー!♪ 小屋の食堂では、色んな方とお話しが楽しい♪
聖岳・大沢岳・光岳 ご来光はどうかな?って起きたら・・・見たこともない山脈?
じゃなくて、山脈のような雲!!
ご来光はどうかな?って起きたら・・・見たこともない山脈? じゃなくて、山脈のような雲!!
聖岳・大沢岳・光岳 なんだか不思議な光景でした。
なんだか不思議な光景でした。
聖岳・大沢岳・光岳 さあ明るくなったから、下山しよう!
さあ明るくなったから、下山しよう!
聖岳・大沢岳・光岳 今日の雲はすんごくモクモクしてる。
今日の雲はすんごくモクモクしてる。
聖岳・大沢岳・光岳 光岳と光岳小屋、バイバイ!🖐️
光岳と光岳小屋、バイバイ!🖐️
聖岳・大沢岳・光岳 イザルガ岳はあの丘のようなところ。
イザルガ岳はあの丘のようなところ。
聖岳・大沢岳・光岳 木道からゆるく15分⤴️よ!
木道からゆるく15分⤴️よ!
聖岳・大沢岳・光岳 イザルって・・居られないって意味かな?光岳より低いのに木が一本も生えていない。それくらい強風ふくのかな・・・
聖岳・大沢岳・光岳 でも今日は最高の天気でーす☀️
でも今日は最高の天気でーす☀️
聖岳・大沢岳・光岳 穏やかで素晴らしい展望!✨
穏やかで素晴らしい展望!✨
聖岳・大沢岳・光岳 光岳と光岳小屋
光岳と光岳小屋
聖岳・大沢岳・光岳 木曽御嶽山
木曽御嶽山
聖岳・大沢岳・光岳 カッコいいなー聖岳!次はアレ登ろ⛰️
カッコいいなー聖岳!次はアレ登ろ⛰️
聖岳・大沢岳・光岳 下山長いけど、素晴らしい景色見れたから頑張れる~!
下山長いけど、素晴らしい景色見れたから頑張れる~!
聖岳・大沢岳・光岳 今日はカモシカはいないなー。🙂
今日はカモシカはいないなー。🙂
聖岳・大沢岳・光岳 あの雲の下まで☁️いっぱい降らなきゃな〜😆
あの雲の下まで☁️いっぱい降らなきゃな〜😆
聖岳・大沢岳・光岳 殺伐の易老岳🤣まで戻って、コーヒーブレイク
南ア南部デビュー!めでたし〜✨
殺伐の易老岳🤣まで戻って、コーヒーブレイク 南ア南部デビュー!めでたし〜✨
聖岳・大沢岳・光岳 ローング下山😄
ローング下山😄
聖岳・大沢岳・光岳 気分は上々よ!😄
気分は上々よ!😄
聖岳・大沢岳・光岳 紅葉🍁下山♪
紅葉🍁下山♪
聖岳・大沢岳・光岳 キレイ😍
キレイ😍
聖岳・大沢岳・光岳 怪我せず降りて来た〜✨
怪我せず降りて来た〜✨
聖岳・大沢岳・光岳 林道はほぼ平坦だから、何も考えずに気楽に歩ける🚶
林道はほぼ平坦だから、何も考えずに気楽に歩ける🚶
聖岳・大沢岳・光岳 紅葉🍁愛でながら、ぼけーっと...😊
紅葉🍁愛でながら、ぼけーっと...😊
聖岳・大沢岳・光岳 満足満足❤️
満足満足❤️
聖岳・大沢岳・光岳 芝沢ゲート駐車場到着🙌
芝沢ゲート駐車場到着🙌
聖岳・大沢岳・光岳 わざわざ駒ケ根ICで降りて、明治亭本店に並んでからのエビカツ丼!!やばーっ🤣

おしまい。
わざわざ駒ケ根ICで降りて、明治亭本店に並んでからのエビカツ丼!!やばーっ🤣 おしまい。