平荘湖畔の山

2018.11.28(水) 10:21 - 2018.11.28(水) 15:07
雨の降りだす前にと思い立ち、平荘湖の西から南、東側の山々を歩いてきた。 山名で言えば、神吉山、行者山、黒岩山、升田山、嶽山となる。 神吉山は、地元の方がよく手入れされていて公園のようである。 行者山の石像は記憶になかったが、足元に2匹の鬼を従えているところをみると役行者だろう。 石像裏の露岩からの展望もよかった。 黒岩山を経て、平荘湖畔へ。 升田山へはもう一山越えて、第三堰堤を渡った先から入る。 6~7世紀の古墳群があるものの、樹林の中で展望はよくない。 益気神社への道を探ったが、灌木にさえぎられあきらめる。 足裏によく踏まれた固い感触があったから、かつては道だったことにまちがいはないだろう。 妙願寺へ下る道は、確かだった。薮もさほどでもなく、目印の青いテープもあった。 浅い沢状のところを下ると小さな社。その下の水路沿いの道を行けば、民家の脇に出てすぐ右手が妙願寺だった。 逆だと、民家脇の所が見つけにくいだろうと思う。 さらに八十の岩階から升田山に登りなおし、弁天神社へ。 第一ダムの堤防を渡って、池尻から嶽山へ登った。 ここは、私の若いころのボルダリング場所でよく通ったものである。 木が大きくなっていたが、今でもだれか来るのか、ビレイ用の比較的新しいボルトが打ってあった。 「ここはノーザイルで登らなくちゃ」などという突っ込みはやめておこう。 嶽山を下ると、予想していた雨がぽつり、ぽつり。 山田池から長池と回り、第二ダムから平荘湖北岸を急ぎもどった。

天下原の毘沙門さん

天下原の毘沙門さん