うまかもん唐津、低山五座巡り

2018.11.28(水) 日帰り

休日の天気のすぐれないときは大体低山めぐりをしています。 移動の多くは車を使っていますので、どうぞご容赦ください。 一座目の【鏡山】は山頂付近まで車で行くことが出来ます。お手軽に三角点ゲット。 きっと春には桜並木でにぎわう事でしょう。 二座目の【飯森山】は神社付近に車を停めてのスタートです。 中々に険しかったですが標識もないローカル山でした。 登っている最中のミカン畑のおじちゃんが「何もなかよ」と言っていた通りです。(笑) 反対側の道路側から登りだすと、楽に行けるかと思います。 三座目【高尾山】、車で登っていくとミカン畑があり、近くに停めて登山スタート。 鉄塔と、貯水棟の横に赤テープがあり、導かれて山頂です。三角点ゲット。 四座目【水ノ元山】。茶畑を登っていくと、雑木林になり、中々勧めません。 でも登っていくと三角点がありました。 五座目【石高山】。山頂近くまで車でイケます。貯水棟に書かれた絵がお洒落です。 三角点は見当たりませんでした。 六座目【丈高山】。この山には大変てこずりました。山道から入りましたが、 棘のある蔓性の草、そして棘のある木も多数。竹林は倒れまくりで、体力と気力を削られましたが、なんとか登頂可能でした。立派な三角点ゲット。「基本」という字に大変満足しました。山の下には唐津牛の飼育場が。 赤の服を着ていたので、刺激しないように、こっそり、そろそろ下山したのでした。 牛さん、ごめんなさいね。

鏡山の池にはカエルが多いそうですよ。繁殖する理由に、このカエルには毒があるとのこと。

これを三角点とする。違うけど。

帰りの道の中で、イチゴの苗を育てる農家さんのハウスをパシャり。

貯水塔があります。

この横に三角点がありました。本日三座目。この前に夕日山に行く予定でしたが、入り口が分からず、断念しました。

水ノ元山に来ました。茶畑の中を進んで行くと

紆余曲折を経て三角点ゲット。登ってみないとわからない、山頂までは。

石高山。この近くの貯水塔には絵が書いてあって、唐津の雰囲気がよく伝わってきました。

絵をありがとう😊🖼

最後の丈高山。立派な基本点。写真が少ないのは、ちょっと余裕が無かったから。低山でも、登るのが困難な山がいくつもある。

さて、おります。予定ではあと二座行けるはずでしたが、雨が降ってきたので、諦めました