日本三大崩れと安倍川源流峰を歩く🚶大谷嶺・八紘嶺・安倍峠

2023.10.28(土) 日帰り

のぼり

くだり

オクシズ三日目✨️  昨日、山伏(岳)で地元の山ガールに 教えていただきました、安倍川源流域の山々をめぐります🎶。 https://www.koganenoyu.com/tour/  大谷崩は、日本三大崩れの一つ。 (他の二つは、稗田山崩(長野県)、立山の鳶山崩れ(富山県))  安倍峠は、静岡県と山梨県を結ぶ。 武田信玄公が金を運ばせた道。  安倍川は、静岡市内を流れる一級河川。 清流、急流として有名で、静岡市の水源。  梅ヶ島温泉は、静岡市の奥座敷。 開湯1,700年の歴史を持ち、家康が入湯したり、信玄隠しの湯とも言われる名湯。  今日のコースは、 黄金の湯駐車場🅿️からスタート、 大谷崩→大谷嶺→八紘嶺→安倍峠→梅ヶ島温泉→安倍川→黄金の湯に戻る、 安倍川源流周回コースで歩きました🎶。  (🛣️ロード歩き10km込み)  今日は山歩きの楽しさはもちろん、 オクシズの📝👓️知識も得られた、  良い1日でした🙋。

山伏・八紘嶺・笹山 『梅ヶ島新田温泉黄金の湯♨️』
無料駐車場🅿️、綺麗なトイレ🚾。
ここが今日のスタート&ゴール。
最後は♨️温泉でお世話になります🎶。

『梅ヶ島新田温泉黄金の湯♨️』 無料駐車場🅿️、綺麗なトイレ🚾。 ここが今日のスタート&ゴール。 最後は♨️温泉でお世話になります🎶。 https://www.koganenoyu.com/
山伏・八紘嶺・笹山 🌅本日も快晴☀️
🌅本日も快晴☀️ まずは、県道29号線「梅ヶ島街道」を歩き、「大谷崩登山口」に向かいます。
山伏・八紘嶺・笹山 秋の風物詩🍋
秋の風物詩🍋
山伏・八紘嶺・笹山 「庚申の水」
この湧き水の所を右側林道に。
💧まろやかで美味しい😋。
「庚申の水」 この湧き水の所を右側林道に。 💧まろやかで美味しい😋。
山伏・八紘嶺・笹山 🌱茶畑からの大谷崩稜線。
🌱茶畑からの大谷崩稜線。 ここは"新田"と言われる村ですが、ここも流れてきた土砂がせき止められて出来た村だそうです。
山伏・八紘嶺・笹山 ⛩️梅ヶ島新田稲荷大明神🙏
今日も見守ってください🙏🙏。
⛩️梅ヶ島新田稲荷大明神🙏 今日も見守ってください🙏🙏。
山伏・八紘嶺・笹山 右側大谷崩登山口を登ります。
左側は、山伏登山口方面
右側大谷崩登山口を登ります。 左側は、山伏登山口方面
山伏・八紘嶺・笹山 気持ち良い林道歩きです✨️。
気持ち良い林道歩きです✨️。
山伏・八紘嶺・笹山 大谷崩まで後3km。
🐻熊さん出るんだ~💦
大谷崩まで後3km。 🐻熊さん出るんだ~💦
山伏・八紘嶺・笹山 🍁良い色になって来ました。
🍁良い色になって来ました。
山伏・八紘嶺・笹山 水場💧
水場💧
山伏・八紘嶺・笹山 しばらく、🍁紅葉鑑賞~~✨️
しばらく、🍁紅葉鑑賞~~✨️
山伏・八紘嶺・笹山 🚙大谷崩(おおやくずれ)登山口

🚙大谷崩(おおやくずれ)登山口 https://www.cbr.mlit.go.jp/shizukawa/sabou/ooya/
山伏・八紘嶺・笹山 大谷崩案内図
大谷崩案内図
山伏・八紘嶺・笹山 300年前の地震で大崩壊地になったとのことです。
300年前の地震で大崩壊地になったとのことです。
山伏・八紘嶺・笹山 これから進みながら、
自然の力に圧倒された風景を間近に見るごとになります😲。
これから進みながら、 自然の力に圧倒された風景を間近に見るごとになります😲。
山伏・八紘嶺・笹山 幸田文記念碑公園の歌碑①✨️
幸田文記念碑公園の歌碑①✨️
山伏・八紘嶺・笹山 モニュメント②✨️
モニュメント②✨️
山伏・八紘嶺・笹山 大谷崩登山口。
スタートの「黄金の湯」から、
6.7km、1時30分かかりました。
大谷崩登山口。 スタートの「黄金の湯」から、 6.7km、1時30分かかりました。
山伏・八紘嶺・笹山 案内板
案内板
山伏・八紘嶺・笹山 まさに、今日歩くコースです。
⛑️安全登山心掛けます🎶
まさに、今日歩くコースです。 ⛑️安全登山心掛けます🎶
山伏・八紘嶺・笹山 しばらくは、足元の歩きづらい樹林帯を進みます。
この森も植樹で再生された人工林です。
しばらくは、足元の歩きづらい樹林帯を進みます。 この森も植樹で再生された人工林です。
山伏・八紘嶺・笹山 途中、涸沢の大谷川を渡りながら、登山道の全貌を見ることが出来ます。
圧倒されてしまいます😲。
正面"本谷"の崩れた谷間を歩くことになります💦。
途中、涸沢の大谷川を渡りながら、登山道の全貌を見ることが出来ます。 圧倒されてしまいます😲。 正面"本谷"の崩れた谷間を歩くことになります💦。
山伏・八紘嶺・笹山 扇の要から再び樹林帯。
ここも植樹による人工林。
扇の要から再び樹林帯。 ここも植樹による人工林。
山伏・八紘嶺・笹山 しばらくは🍁紅葉を見ながら
しばらくは🍁紅葉を見ながら
🍁
山伏・八紘嶺・笹山 樹林帯を抜けました。
いよいよ滑る斜面の登りです。
樹林帯を抜けました。 いよいよ滑る斜面の登りです。
山伏・八紘嶺・笹山 大雪渓ではありませんよ~😅
先行者の屈み具合で、傾斜が想像出来ます💦。
大雪渓ではありませんよ~😅 先行者の屈み具合で、傾斜が想像出来ます💦。
山伏・八紘嶺・笹山 振り替えると素晴らしい絶景ですが、
振り替えると素晴らしい絶景ですが、
山伏・八紘嶺・笹山 正面はザレ、ガレのスベりまくりです💦。
正面はザレ、ガレのスベりまくりです💦。
山伏・八紘嶺・笹山 木を植えることで崩落を食い止める、長い年月をかけての再生事業だそうです🙏。
山伏・八紘嶺・笹山 登りの途中、横浜からの二人組の方に📷️撮ってもらいました✨️。
山伏・八紘嶺・笹山 📷️ありがとうございました🙏。
📷️ありがとうございました🙏。
山伏・八紘嶺・笹山 最高のグラデーション✨️
静岡市方面の山々。
最高のグラデーション✨️ 静岡市方面の山々。
山伏・八紘嶺・笹山 右側の崩落は先が見えないほど遠かったです😥。
右側の崩落は先が見えないほど遠かったです😥。
山伏・八紘嶺・笹山 後続の方々✊
後続の方々✊
山伏・八紘嶺・笹山 斜面の一本木も頑張っています😅。
斜面の一本木も頑張っています😅。
山伏・八紘嶺・笹山 本当に崩れた斜面が広いのには驚きました😲。
奥に見えるのが"東南陵斜面"
本当に崩れた斜面が広いのには驚きました😲。 奥に見えるのが"東南陵斜面"
山伏・八紘嶺・笹山 登り切りました😅。
新窪乗越到着\(^-^)/
登り切りました😅。 新窪乗越到着\(^-^)/
山伏・八紘嶺・笹山 乗越から
乗越から
山伏・八紘嶺・笹山 本当に急な登りでした💦。
本当に急な登りでした💦。
山伏・八紘嶺・笹山 新窪乗越から、
→右側大谷嶺方面に、
左側は山伏方面。
ここから安倍峠までは、静岡県・山梨県の県境を歩きます。
新窪乗越から、 →右側大谷嶺方面に、 左側は山伏方面。 ここから安倍峠までは、静岡県・山梨県の県境を歩きます。
山伏・八紘嶺・笹山 おっ!!一輪だけ
ど根性ツリガネソウ✨️
おっ!!一輪だけ ど根性ツリガネソウ✨️
山伏・八紘嶺・笹山 本谷上流斜面を覗き込みます😨。
本谷上流斜面を覗き込みます😨。
山伏・八紘嶺・笹山 大谷嶺までの登り💦。
コル1,852mからの急坂です。

大谷嶺山頂はもう一つ裏のピークです。
大谷嶺までの登り💦。 コル1,852mからの急坂です。 右側の崩れは毎年進行しているので、フィックスロープが張られたり、登山道も左側に変わるとのことでした。 大谷嶺山頂はもう一つ裏のピークです。
山伏・八紘嶺・笹山 大谷崩の上部斜面
大谷崩の上部斜面
山伏・八紘嶺・笹山 ロープ有りの急坂
ロープ有りの急坂
山伏・八紘嶺・笹山 登山道の斜面が見えます。
昨日登った山伏までの稜線も。
登山道の斜面が見えます。 昨日登った山伏までの稜線も。
山伏・八紘嶺・笹山 大谷崩の登山道
大谷崩の登山道
山伏・八紘嶺・笹山 登山者発見、📷️ど真ん中🚶。
登山者発見、📷️ど真ん中🚶。
山伏・八紘嶺・笹山 無人の「大谷嶺」山頂到着\(^-^)/
無人の「大谷嶺」山頂到着\(^-^)/
山伏・八紘嶺・笹山 山頂南側の大谷崩。
大谷川から安倍川へ変わり、静岡市内へと続きます✨️。
山頂南側の大谷崩。 大谷川から安倍川へ変わり、静岡市内へと続きます✨️。
山伏・八紘嶺・笹山 🍡大谷嶺(おおやれい 2,000m)。
🍡大谷嶺(おおやれい 2,000m)。
山伏・八紘嶺・笹山 「大谷山」→オオタニサン?

ふと、⚾の大谷さんが思い出しました😜。
2,000本安打でも打ったら又来よう🎵
「大谷山」→オオタニサン? ふと、⚾の大谷さんが思い出しました😜。 2,000本安打でも打ったら又来よう🎵
山伏・八紘嶺・笹山 2,000m、これだけ切りの良い数字も初めてです😃。
2,000m、これだけ切りの良い数字も初めてです😃。
山伏・八紘嶺・笹山 2000年1月1日建立。
西暦2,000年には⛰️人気があったそうです。
2000年1月1日建立。 西暦2,000年には⛰️人気があったそうです。
山伏・八紘嶺・笹山 「大谷嶺(おおやれい)」は静岡県の呼び名。
山梨県では「行田山(ぎょうだやま)」。
「大谷嶺(おおやれい)」は静岡県の呼び名。 山梨県では「行田山(ぎょうだやま)」。
山伏・八紘嶺・笹山 ここも南アルプスの展望台です✨️。
ここも南アルプスの展望台です✨️。
山伏・八紘嶺・笹山 山頂からの山伏方面
赤石岳、荒川三山
雲の中に、 赤石岳、荒川三山
山伏・八紘嶺・笹山 十枚山方面
十枚山方面
山伏・八紘嶺・笹山 山頂で🍙🥐お昼休憩をしてる間に、大勢の方々が登って来られました。少し山談義🎶、
八紘嶺方面に再びスタートです🎶。
山頂で🍙🥐お昼休憩をしてる間に、大勢の方々が登って来られました。少し山談義🎶、 八紘嶺方面に再びスタートです🎶。
山伏・八紘嶺・笹山 🍂落ち葉で登山道が消えてる所が出て来ます。
🍂落ち葉で登山道が消えてる所が出て来ます。
山伏・八紘嶺・笹山 「アザミ次郎の頭」
ん~~?
「アザミ次郎の頭」 ん~~?
山伏・八紘嶺・笹山 開けた所からの安倍川周辺の山々
開けた所からの安倍川周辺の山々
山伏・八紘嶺・笹山 八紘嶺が見えて来ました。
八紘嶺が見えて来ました。
山伏・八紘嶺・笹山 ⚠️ロープがはられた、
痩せ尾根のトラバース。
⚠️ロープがはられた、 痩せ尾根のトラバース。
山伏・八紘嶺・笹山 ⚠️八紘嶺の手前のコル
⚠️八紘嶺の手前のコル
山伏・八紘嶺・笹山 八紘嶺山頂。
ゴロゴロした石がたくさん。
湖西市からの二人組休憩中です。
山談義も楽しかったです🎶。
ありがとうございます🙏。
八紘嶺山頂。 ゴロゴロした石がたくさん。 湖西市からの二人組休憩中です。 山談義も楽しかったです🎶。 ありがとうございます🙏。
山伏・八紘嶺・笹山 八紘嶺(はっこうれい 1,918)
八紘嶺(はっこうれい 1,918)
山伏・八紘嶺・笹山 山梨県の山頂標識
山梨県の山頂標識
山伏・八紘嶺・笹山 3️⃣等三角点(基準点名:白崩)
3️⃣等三角点(基準点名:白崩)
山伏・八紘嶺・笹山 😲七面山に繋がります。
😲七面山に繋がります。
山伏・八紘嶺・笹山 山頂からの眺望、
山伏・八紘嶺・笹山 赤石岳
赤石岳
山伏・八紘嶺・笹山 荒川三山は雲の中
荒川三山は雲の中
山伏・八紘嶺・笹山 八紘嶺から再び歩き出します。
右側に♨️梅ヶ島温泉街
山伏・八紘嶺・笹山 左側に七面山✨️
左側に七面山✨️
山伏・八紘嶺・笹山 鳳凰三山方面
鳳凰三山方面
山伏・八紘嶺・笹山 激下りを終えて、安倍峠に向かいます。
⚠️この先はルート不明瞭なところも。
激下りを終えて、安倍峠に向かいます。 ⚠️この先はルート不明瞭なところも。
山伏・八紘嶺・笹山 新安倍峠到着。
⚠️林道は現在通行止め中。
新安倍峠到着。 ⚠️林道は現在通行止め中。
山伏・八紘嶺・笹山 県境
県境
山伏・八紘嶺・笹山 林道豊岡梅ヶ島線
開通記念碑
林道豊岡梅ヶ島線 開通記念碑
山伏・八紘嶺・笹山 🛣️道路状態は良好に見えますが、早く車が通れますように🙏。
🛣️道路状態は良好に見えますが、早く車が通れますように🙏。
山伏・八紘嶺・笹山 七面山が目の前でした。
🗻富士山はどうやら見えません。
七面山が目の前でした。 🗻富士山はどうやら見えません。
山伏・八紘嶺・笹山 安倍峠
安倍峠
山伏・八紘嶺・笹山 この木が沢山✨️。
この木が沢山✨️。
山伏・八紘嶺・笹山 安倍峠(1,488)
甲斐と駿河の国境。
金が運ばれた峠✨️。
安倍峠(1,488) 甲斐と駿河の国境。 金が運ばれた峠✨️。
山伏・八紘嶺・笹山 現在の安倍峠
現在の安倍峠
山伏・八紘嶺・笹山 安倍峠🙏
安倍峠🙏
山伏・八紘嶺・笹山 安倍川の源流森を通って梅ヶ島温泉郷に下ります。
安倍川の源流森を通って梅ヶ島温泉郷に下ります。
山伏・八紘嶺・笹山 💧安倍川源流地であり、静岡市の水源地✨️
💧安倍川源流地であり、静岡市の水源地✨️
山伏・八紘嶺・笹山 💧源流→安倍川→太平洋
💧源流→安倍川→太平洋
🍁
山伏・八紘嶺・笹山 静かに流れる沢のせせらぎに
癒しを感じます✨️。
静かに流れる沢のせせらぎに 癒しを感じます✨️。
山伏・八紘嶺・笹山 💧源流から林道に出ました。
💧源流から林道に出ました。
山伏・八紘嶺・笹山 正面八紘嶺、右側は下りてきた安倍峠。
正面八紘嶺、右側は下りてきた安倍峠。
山伏・八紘嶺・笹山 立派な杉の植樹林
立派な杉の植樹林
山伏・八紘嶺・笹山 梅ヶ島温泉♨️
梅ヶ島温泉♨️ https://umegashima.blogspot.com/?m=1
山伏・八紘嶺・笹山 ♨️温泉と⛰️八紘嶺。
バスが見えますが、
♨️温泉と⛰️八紘嶺。 バスが見えますが、
山伏・八紘嶺・笹山 🚏🚌梅ヶ島温泉♨️
時間が合わないので歩きます😉。
🚏🚌梅ヶ島温泉♨️ 時間が合わないので歩きます😉。
山伏・八紘嶺・笹山 湯元屋
湯元屋
山伏・八紘嶺・笹山 県道29号線「梅ヶ島街道」を下ります。
右側は「安倍川」
県道29号線「梅ヶ島街道」を下ります。 右側は「安倍川」
山伏・八紘嶺・笹山 安倍川と八紘嶺✨️
安倍川と八紘嶺✨️
山伏・八紘嶺・笹山 安倍川は、静岡、山梨県境の大谷嶺、八紘嶺、安倍峠に源を発し、梅ヶ島、大河内をぬけて、静岡市西方にて支川藁科川を合流し駿河湾に注ぐ、流路延長51km。

安倍川は、静岡、山梨県境の大谷嶺、八紘嶺、安倍峠に源を発し、梅ヶ島、大河内をぬけて、静岡市西方にて支川藁科川を合流し駿河湾に注ぐ、流路延長51km。 上流の水は砂礫の下に染み込まれ、伏流水となり静岡市の水道水として使われると。 https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%89%E5%80%8D%E5%B7%9D
山伏・八紘嶺・笹山 出発した温泉の駐車場に着きました。無事ゴール出来て良かったです✨️。
山伏・八紘嶺・笹山 梅ヶ島新田温泉「♨️黄金の湯」。

ゴールしてすぐに♨️お風呂に入るって最高でした😘。
梅ヶ島新田温泉「♨️黄金の湯」。 ゴールしてすぐに♨️お風呂に入るって最高でした😘。
山伏・八紘嶺・笹山 明日は、
「梅ヶ島温泉郷まつり」が開催されます。

明日は、 「梅ヶ島温泉郷まつり」が開催されます。 https://www.koganenoyu.com/2023/09/15/%e7%ac%ac5%e5%9b%9e%e6%a2%85%e3%83%b6%e5%b3%b6%e6%b8%a9%e6%b3%89%e9%83%b7%e3%81%be%e3%81%a4%e3%82%8a%e9%96%8b%e5%82%ac%e3%81%97%e3%81%be%e3%81%99/