リベンジのリベンジ ~久住へ~

2018.11.26(月) 日帰り

徳島から帰って翌日、ハードスケジュールながら行ってきました~ 一度目の久住は雨で途中撤退。 二度目の久住はちょうど1年前、霧氷はすごくキレイだったけど まっしろりんで何にも見えず。 このままでは次なるお山に進めない!! ってことでリベンジのリベンジに行ってきました。 出来るならば青空の景色の中に真っ白な霧氷が見れたらな~ なんて期待をしてましたが数日前から『てんくら』の予報は雨 このままでは場所の変更か? と考えてましたがなんとか雨予報からは脱出。 しかし気温が高く霧氷は無理だろうと、、、 まずは前日に九州入りしてロープウェイで鶴見岳へ ここからの由布岳いいですねー この日はめちゃ天気が良くて暑いくらい☀️ 明日もどうかこの青空を とお願いをして いざ決戦日 月曜日とあって駐車場の車はポツンポツン 駐車場で4度 はい霧氷は0確定です そして御来光も、、、チーン、、、 テンション下がりぎみですが きっと晴れると信じてスタートします。 曇りだけど去年のまっしろりんに比べれば周りの景色を見ることができる あの激寒&爆風でまっすぐ進むことができなかったあの日とは大違い 暖かくウエアを脱いだり着たりを繰り返し ますば久住山で景色を見ること達成ーー さてこのままリベンジできるのか? 逢った方も数えれるほどで貸し切りに近い状態でのんびり久住を楽しめました(*´˘`*) 写真、多いので流して見てくださーい🎵

九重山(久住山)・大船山・星生山 高知だっしゅーーーつ
高知だっしゅーーーつ
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずは別府ロープウェイで
まずは別府ロープウェイで
九重山(久住山)・大船山・星生山 ぐいーーーん と
ぐいーーーん と
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして  ちょっぴりてくてく
そして ちょっぴりてくてく
九重山(久住山)・大船山・星生山 はい。登頂~
はい。登頂~
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい景色
いい景色
九重山(久住山)・大船山・星生山 おぉ~   由布岳 神々しい
おぉ~ 由布岳 神々しい
九重山(久住山)・大船山・星生山 別府市内を眺める私と撮影をしている影
別府市内を眺める私と撮影をしている影
九重山(久住山)・大船山・星生山 ロープウェイから見下ろした庭園へ
ロープウェイから見下ろした庭園へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 これ見たかったのだ
これ見たかったのだ
九重山(久住山)・大船山・星生山 よかった 咲いてる
よかった 咲いてる
九重山(久住山)・大船山・星生山 可愛い
可愛い
九重山(久住山)・大船山・星生山 上からもキレイだったけど近くでもキレイ~🍁
上からもキレイだったけど近くでもキレイ~🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 今年ちゃんと見れてなかったから嬉しい
今年ちゃんと見れてなかったから嬉しい
九重山(久住山)・大船山・星生山 足元もいいね
足元もいいね
九重山(久住山)・大船山・星生山 いいグラデーション
いいグラデーション
九重山(久住山)・大船山・星生山 こっちは花ほんの少しでも目の高さに咲いてるのは一輪だけ
こっちは花ほんの少しでも目の高さに咲いてるのは一輪だけ
九重山(久住山)・大船山・星生山 八重ですごく可愛かった
八重ですごく可愛かった
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして日が変わり決戦日   入山届けを書いて
そして日が変わり決戦日 入山届けを書いて
九重山(久住山)・大船山・星生山 いざ
いざ
九重山(久住山)・大船山・星生山 曇ってるけど
曇ってるけど
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠くまで見渡せる~
遠くまで見渡せる~
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずは沓掛山で
まずは沓掛山で
九重山(久住山)・大船山・星生山 ニンマリ
ニンマリ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 ドロドローーー   ここで転ぶと激凹みになるので慎重に
ドロドローーー ここで転ぶと激凹みになるので慎重に
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空 こーーーい
青空 こーーーい
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は景色が見えるので足が止まりますね♪ パシャっ
今日は景色が見えるので足が止まりますね♪ パシャっ
九重山(久住山)・大船山・星生山 パシャっ
パシャっ
九重山(久住山)・大船山・星生山 イエーーーイ
イエーーーイ
九重山(久住山)・大船山・星生山 この場所に旦那さま独りだけ    今までうじょうじょと人が凄かったから不思議
この場所に旦那さま独りだけ 今までうじょうじょと人が凄かったから不思議
九重山(久住山)・大船山・星生山 4度
4度
九重山(久住山)・大船山・星生山 てくてく久住山へ
てくてく久住山へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 景色が見えるってすーてーきー
景色が見えるってすーてーきー
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな景色だったんだ
こんな景色だったんだ
九重山(久住山)・大船山・星生山 パノラマで
パノラマで
九重山(久住山)・大船山・星生山 おっ着きましたか?
おっ着きましたか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 まっしろりんじゃない久住山   あっちまで見えるぞーーー
まっしろりんじゃない久住山 あっちまで見えるぞーーー
九重山(久住山)・大船山・星生山 ペッタン。霧氷がないのは残念ね❄️
ペッタン。霧氷がないのは残念ね❄️
九重山(久住山)・大船山・星生山 またまたパノラマ   壮大なこの景色が見たかった
またまたパノラマ 壮大なこの景色が見たかった
九重山(久住山)・大船山・星生山 おっ 自衛隊ヘリ?
おっ 自衛隊ヘリ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 お次の山に向かいます
お次の山に向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 下りてきた道
下りてきた道
九重山(久住山)・大船山・星生山 これから登る道
これから登る道
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山~  ここもまっしろりんじゃないですよーーー♪
稲星山~ ここもまっしろりんじゃないですよーーー♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 登って下っての繰り返し
登って下っての繰り返し
てくてく
九重山(久住山)・大船山・星生山 こういうのいっぱい
こういうのいっぱい
九重山(久住山)・大船山・星生山 前回は全てが凍ってて私も凍ってたな~
前回は全てが凍ってて私も凍ってたな~
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は全然
今日は全然
九重山(久住山)・大船山・星生山 よっこらよっこら
よっこらよっこら
九重山(久住山)・大船山・星生山 気を付けて
気を付けて
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回はここからも御池が見えますよーー
今回はここからも御池が見えますよーー
九重山(久住山)・大船山・星生山 嬉しいね
嬉しいね
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳もまっしろりんじゃなーーーい♪
中岳もまっしろりんじゃなーーーい♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 あと青空があればなー
あと青空があればなー
九重山(久住山)・大船山・星生山 太陽でキラキラしてたらな~
太陽でキラキラしてたらな~
九重山(久住山)・大船山・星生山 贅沢な思いを秘めて 天狗ヶ城で御池を眺めながらお昼にしましょ~
九重山(久住山)・大船山・星生山  風あって炎が落ち着くまでビクビク
風あって炎が落ち着くまでビクビク
九重山(久住山)・大船山・星生山 ギャーーー   火事になるーーと独り騒いでた私🔥🔥🔥
ギャーーー 火事になるーーと独り騒いでた私🔥🔥🔥
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空が少し出てきて慌ててポーズ
青空が少し出てきて慌ててポーズ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっとキラキラ
ちょっとキラキラ
九重山(久住山)・大船山・星生山 下りてきて  やっぱり霧氷が欲しかった
下りてきて やっぱり霧氷が欲しかった
九重山(久住山)・大船山・星生山 ♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 では ラストのお山に行きましょう
では ラストのお山に行きましょう
九重山(久住山)・大船山・星生山 とんがりコーン
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩岩地帯へ
岩岩地帯へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 よっっ
よっっ
九重山(久住山)・大船山・星生山 足の間から どーだーーー(笑)
足の間から どーだーーー(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 遊んではてくてく
遊んではてくてく
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここは色んな岩があって
ここは色んな岩があって
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい場所見っけ
いい場所見っけ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ♪窓♪   前はまっしろりんだったから素通りだった
♪窓♪ 前はまっしろりんだったから素通りだった
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガシガシ登って
ガシガシ登って
九重山(久住山)・大船山・星生山 私はヘロヘロ
私はヘロヘロ
九重山(久住山)・大船山・星生山 今度歩いてみたいお山です
今度歩いてみたいお山です
九重山(久住山)・大船山・星生山 絶妙なケルン
絶妙なケルン
九重山(久住山)・大船山・星生山 何度も振り返って歩いてきた景色を眺めながら
何度も振り返って歩いてきた景色を眺めながら
九重山(久住山)・大船山・星生山 あと少し
あと少し
九重山(久住山)・大船山・星生山 はい。登頂ーーー
はい。登頂ーーー
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここは前回、唯一山頂で晴れて景色の見れた場所
ここは前回、唯一山頂で晴れて景色の見れた場所
九重山(久住山)・大船山・星生山 いろんな思いがよみがえり
いろんな思いがよみがえり
九重山(久住山)・大船山・星生山 独りたたずみ
独りたたずみ
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱりパノラマ
やっぱりパノラマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 のんびり私が撮影してる間にあんな所まで💦
のんびり私が撮影してる間にあんな所まで💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 前回とは違う場所から下山しよ
前回とは違う場所から下山しよ
九重山(久住山)・大船山・星生山 滑らないようにゆっくりゆっくり
滑らないようにゆっくりゆっくり
九重山(久住山)・大船山・星生山 合流地点に到着です
合流地点に到着です
九重山(久住山)・大船山・星生山 1度もキラーンがなかったな(泣)
1度もキラーンがなかったな(泣)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ふわふわ
ふわふわ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ケルンの隙間から
ケルンの隙間から
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りももちろんドロンドロン
帰りももちろんドロンドロン
九重山(久住山)・大船山・星生山 見納めですかね~
見納めですかね~
九重山(久住山)・大船山・星生山 蝶々みたい
蝶々みたい
九重山(久住山)・大船山・星生山 パッと見   霧氷みたいにみえませんか?
パッと見 霧氷みたいにみえませんか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 色々な思いで
色々な思いで
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここまで戻ってきて
ここまで戻ってきて
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事
無事
九重山(久住山)・大船山・星生山 げっざーーん♪
げっざーーん♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソフトクリームは寒いからこっち    濃厚すぎてなかなか飲めないヨーグルト(笑)
ソフトクリームは寒いからこっち 濃厚すぎてなかなか飲めないヨーグルト(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして夜はお決り    ここの『ずりみそ』お気にいり♡
そして夜はお決り ここの『ずりみそ』お気にいり♡
九重山(久住山)・大船山・星生山 翌日は雨だった    宿の紅葉がキレイで
翌日は雨だった 宿の紅葉がキレイで
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰り道、車を走らせながら
帰り道、車を走らせながら
九重山(久住山)・大船山・星生山 四国にはない景色を
四国にはない景色を
九重山(久住山)・大船山・星生山 堪能できました。
堪能できました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 去年、同じ11月とは思えない激寒&爆風&まっしろりん。この時はほんとに辛くて寒くて泣きそうだったけど  今回、ここからの景色が見れたので青空はないけどリベンジ達成でいいですよね
去年、同じ11月とは思えない激寒&爆風&まっしろりん。この時はほんとに辛くて寒くて泣きそうだったけど 今回、ここからの景色が見れたので青空はないけどリベンジ達成でいいですよね
九重山(久住山)・大船山・星生山 このラストの星生山だけは最高の景色が見れたから去年の勝ち♪   &   御池も霧氷に囲まれ粘って青空を見れたからこっちも去年が勝ちだけど
このラストの星生山だけは最高の景色が見れたから去年の勝ち♪ & 御池も霧氷に囲まれ粘って青空を見れたからこっちも去年が勝ちだけど
九重山(久住山)・大船山・星生山 リベンジ達成祝い  チョコでカンパーイ
(*^o^)/✨\(^-^*)  さて次なる未踏のお山へ進みましょ~
リベンジ達成祝い チョコでカンパーイ (*^o^)/✨\(^-^*) さて次なる未踏のお山へ進みましょ~