色々突き抜けた伊吹山(滋賀)

2018.11.25(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

自分には登山口から標高差500mぐらいの山がやっとなのではと思っていたのですが… 自分の限界がわかってきたころの今年夏、姉に「伊吹山登ろう~」とのお誘いがありました。 ちょっと知恵がついてきていたので伊吹山を検索すると… 日影がほとんど無い!ということが判明。 しかも標高差1200m?! おまけに頂上近くまで車で行けちゃう山? 無理無理無理 「もう少し涼しくなってからね」と軽くかわしておりました。 でも今月初めの釈迦ヶ岳登山の時の感触では標高差500mではちょっと物足りなくなってきた自分に気づいていました。 行く? 行っちゃう? 伊吹山… 調べているうちにドライブウェイが通行止めになっているという情報も得てがぜんやる気。 自宅からの距離も200kmなら車でも行けると判断。 もよりのホテルで前泊現地集合ということにしました。 時間に余裕のあった姉は彦根城でわたしの愛するゆるキャラひこニャンとツーショットなど観光気分満喫(笑) わたしも前泊で余裕をもって挑むことができました。 でも… 標高差ばかり気にしていて、コースタイムの検討を忘れていました。 メジャーな登山道(上野登山口)からは速い人で5時間、通常では8時間近くかかるということを見落としていたのです。 写真を撮るのも好きなので遅さに拍車(笑) 登頂開始が8:45頃で、山頂に着いたのが13:00過ぎ おまけに着いた時は風がとても強くてゆっくりする気分になれず、とっとと降りてきました。 登りの時よりも高度感がよくわかる恐怖。 それでも下山途中の3合目からは琵琶湖にうつる夕日が美しくてウットリ… ただでさえ足が遅い私、結果的に往復に9時間かかりました。 結果 駐車場まであと900mという一合目付近でとっぷり日が暮れてしまい、足元が見えない! 姉がお守り代わりにと借りてきたヘッドライトが大活躍しました。 YAMAPの活動日記で調べておいたあねがわ温泉でゆっくり汗を流して姉を米原駅まで送り、仮眠をとりつつ高速を走って自宅に着いたのは深夜1時。 猫たちに襲撃されながら撃沈。 初めて自分の足で1000mを超えて登りました。 限界を一気に突き抜けた感じ… でも次はもうちょっと低めの標高差に戻そうかなと感じております。 ※端末を買い替えたのに登る途中の6合目付近から軌跡が途切れてしまい山頂まで一直線になってしまいました。距離は少し短めになっています。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 ひこニャンとツーショットを楽しむ姉
ひこニャンとツーショットを楽しむ姉
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一番メジャーな上野登山口で入山料ひとり300円を支払います
一番メジャーな上野登山口で入山料ひとり300円を支払います
伊吹山・伊吹高原・御座峰 かわいいパンフレットをいただきました
かわいいパンフレットをいただきました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いざ!
いざ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここから登ります!
ここから登ります!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂トイレが閉鎖はきついなぁ
山頂トイレが閉鎖はきついなぁ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂まで6km…
山頂まで6km…
伊吹山・伊吹高原・御座峰 見えてきた!
見えてきた!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一合目!
一合目!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 二合目を目指します
二合目を目指します
伊吹山・伊吹高原・御座峰 二合目!
二合目!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 二合目からの景色
二合目からの景色
伊吹山・伊吹高原・御座峰 すすき~
すすき~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ひたすら登ると…
ひたすら登ると…
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三合目の手前で視界が開けて山頂が見えてきました!
三合目の手前で視界が開けて山頂が見えてきました!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三合目~
三合目~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 トイレがきれいでした!
トイレっとペーパーもあったよ
トイレがきれいでした! トイレっとペーパーもあったよ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登る~
登る~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 四合目~
四合目~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あ、なんか自販機見えてきた!
あ、なんか自販機見えてきた!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目~
5合目~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目からの風景
5合目からの風景
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この草にはずいぶん励まされました
この草にはずいぶん励まされました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 とんび?イヌワシ?
とんび?イヌワシ?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋!
避難小屋!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 土足厳禁ですよ!
土足厳禁ですよ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 とても頑丈で清潔な避難小屋です
とても頑丈で清潔な避難小屋です
伊吹山・伊吹高原・御座峰 小屋から少し上がったところが6合目
小屋から少し上がったところが6合目
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目からの風景
6合目からの風景
伊吹山・伊吹高原・御座峰 なんか見えてきた
なんか見えてきた
伊吹山・伊吹高原・御座峰 7合目~
7合目~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さっき見えてた小屋の説明
さっき見えてた小屋の説明
伊吹山・伊吹高原・御座峰 8合目~
8合目~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 8合目にはきれいなベンチ
8合目にはきれいなベンチ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おぉ?!
おぉ?!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここらへんでほとんど9合目?
ここらへんでほとんど9合目?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もうあと少しというところでぬかるみ地獄
もうあと少しというところでぬかるみ地獄
伊吹山・伊吹高原・御座峰 数日前の初雪が残っていました
数日前の初雪が残っていました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂!
山頂!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あこがれの三角点タッチ!
あこがれの三角点タッチ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂をまわってみます
山頂をまわってみます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 向こうにもっと登山道がつづいているようです
向こうにもっと登山道がつづいているようです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 思ったよりも実物はカワ(・∀・)イイ!!
思ったよりも実物はカワ(・∀・)イイ!!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 きれいなトイレですが閉鎖中
山頂トイレが閉鎖は残念ですね
山頂寒すぎてゆっくりせずに下山開始
きれいなトイレですが閉鎖中 山頂トイレが閉鎖は残念ですね 山頂寒すぎてゆっくりせずに下山開始
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三合目まで戻りました
三合目まで戻りました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 びわ湖に沈む夕日が美しい
一番のごちそう
びわ湖に沈む夕日が美しい 一番のごちそう