大菩薩嶺(日本百名山)ぐるっと一周ルート

2023.10.27(金) 日帰り

登りはあっという間。下り、長過ぎるよ(笑)。紅葉を楽しみたい時にはいいけど、通常は違うルートがいい。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠からSTART。平日なのに人だらけ…。紅葉シーズンもあってか始発のバスもギリギリ座れたくらい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 スタートからこの景色。ここら辺の空気、とても美味しい。松のいい匂い。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あっという間に福ちゃん荘。
全然体が暖まってないので、早々に通り過ぎる。
あっという間に福ちゃん荘。 全然体が暖まってないので、早々に通り過ぎる。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここに住みたいな。山道も歩きやすい。ハイキングに近い安定感のある道。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 黄色が眩しいくらい。
黄色が眩しいくらい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 唐松尾根とは違うルートを選択したせいか、人とほとんどすれ違わなくなった。美しい世界を堪能中…。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甘くて、おいしい空気。美しい木々たち。最高の散歩道。
甘くて、おいしい空気。美しい木々たち。最高の散歩道。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ちょっと開けてきた。次のポイント近いのか?
ちょっと開けてきた。次のポイント近いのか?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 …、と思ったらもう頂上の峠だった。あっという間に着いちゃった。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山は雲に隠れて、あいにく見えなかった。体力が有り余りすぎてる。次のポイントに早速GO~!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 峠からの景色はこんな感じ。
湖きれい。周りの笹や道が整備され過ぎてて、観光地みたい。
峠からの景色はこんな感じ。 湖きれい。周りの笹や道が整備され過ぎてて、観光地みたい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 振り返ると峠のお店が見える。
天気は最高。風はほどよく冷たくて山日和なのは間違いない。
振り返ると峠のお店が見える。 天気は最高。風はほどよく冷たくて山日和なのは間違いない。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩らへん。秋らしい景色。
雷岩らへん。秋らしい景色。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺に行く道を下る前に、雷岩からの道を直進してみたら、ケルンがたくさんあった。なぜここに集中して作ったんだろう。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さぁ、今から大菩薩嶺に向かいます。!
さぁ、今から大菩薩嶺に向かいます。!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 はいっ、あっという間に着きました!見張らしは…鬱蒼として見えない。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これから下りの連続。こんな道を1000メートル以上下る。知らなかったよ、こんなに長い道だったとは。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 道迷いしそうになったとこ。立ち入り禁止のような黄色いロープが張ってあって、ピンクリボン付いているんだけど、通っていいのか!?ロープをくぐって、下の道を通ろうとしたら途中で崩れてる…。ここは、上の杭に沿って歩くのが正解。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 早く着かないかな~って思い始めてたら、峠に着いた。すごく開けてて、紅葉した木々に囲まれて気持ちいい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下りルートの方はスタートのルートより、もっと眩しい紅葉の世界。周りの空気が黄色やオレンジに見えるくらい幻想的な世界。その中で落ち葉がヒラヒラ落ちてる。自然って美しすぎる。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 目の前に広がる紅葉。
目の前に広がる紅葉。 ほんとに木々たちが主役の世界。その中でクワガタが脚を引きずって一生懸命歩いてた。頑張って生きようとしている姿がとても心を打った。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 だいぶ降りてきたとこ。木々が緑に変わっていく。沢の音が聞こえ始めて、森林浴タイムに変わる。1時間後に大菩薩峠バス停にたどり着いて無事GOAL!