田原山の紅葉

2018.11.25(日) 08:14 - 2018.11.25(日) 11:06
昨日は太平楽(湯の迫温泉)で汗を流し、移動して道の駅なかつで車中泊。 今日は田原山(鋸山)に登ります。 道の駅を出発、国道10号線を南下して、下市北交差点を左へ曲がり進んで行きます。 なんと、登山口手前1㎞辺りで全面通行止めではありませんか。 迂回路を通り登山口へ向かおうと思ったが、「熊野磨崖仏」入口の登山口から登る。 必要なかった300円、「熊野磨崖仏」を通るため拝観料を払って出発する。 国指定の重要文化財の磨崖仏を見て、尾根を登って周遊コースに合流。 後半に晴れ間を期待して反時計回りコースへ進む。 磨崖仏から登ってきたのに一旦谷間へ下り、再び大観峰を目指して登る。 谷間から登り、右手の南尾根を見て(歩けるとは知らず)、大観峰へ登っていく。 曇り空ですが大観峰からの絶景はすばらしい、南尾根を歩いている人がいる??。 堪能した後は八方岳へ進み、再び山水画のような絶景を堪能する。 南尾根へ進めることを知り歩いてみます、歩くより大観峰から見るほうが怖い。 引き返して周遊コースを歩きます。 ロープに鎖場、岩稜歩きと変化に富んだ岩峰歩き。 無名岩から見る、北側の岩壁は圧巻です、太陽岩も見えます。 周遊コースの三差路から熊野磨崖仏方面へ下り、無事に下山。 三連休の最終日、帰り道の渋滞を考慮して今日の山登りは一座で終了、帰ります。 通行止め近くの空きスペースに登山者が沢山、熊野磨崖仏からは登らないようです。

拝観料を払って熊野磨崖仏へ登っていきます

巨岩壁に刻まれた日本一雄大な石仏、高さ約8mの不動明王像

巨岩壁に刻まれた日本一雄大な石仏、高さ6.8mの大日如来像

巨岩壁に刻まれた日本一雄大な石仏、高さ6.8mの大日如来像

熊野磨崖仏の登山口から45分で周遊コースに合流
反時計回りに周遊するため右へ下ります

熊野磨崖仏の登山口から45分で周遊コースに合流 反時計回りに周遊するため右へ下ります

トンネル登山口から来た道と合流

トンネル登山口から来た道と合流