武甲山縦走

2018.11.25(日) 日帰り

いつもは麓から見上げる武甲山の山頂から、秩父の街を見下ろしてみた。 横瀬駅→武甲山→浦山口→西武秩父駅

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 旅の始まりは池袋駅から
旅の始まりは池袋駅から
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 西武線・横瀬駅で下車。乗り換えなしのボックス席で行けるのは大変ありがたいです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山小屋風の横瀬駅駅舎。左手の方にうどん屋さんがあった。今度、立ち寄ってみよう!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 横瀬駅を出発。線路沿いに歩く。
横瀬駅を出発。線路沿いに歩く。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 石灰工場街へ突入
石灰工場街へ突入
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 おお、なんかカッコイイぞ!
おお、なんかカッコイイぞ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 振り返ってみるとこんな感じ。駅からは結構登ってます。
振り返ってみるとこんな感じ。駅からは結構登ってます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 吸い込まれそう
吸い込まれそう
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山の側面が見えます。
武甲山の側面が見えます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ようやく登山口の鳥居に到着。ここまで横瀬駅からは1時間30分ちょうどでした。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お犬様と鳥居
お犬様と鳥居
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お犬様に叱られているの図
お犬様に叱られているの図
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 かわいい仔山羊ちゃんが2頭。登山道途中のカフェの入口にいました。大きくならなければ飼いたいかも。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 何かが気になる様子
何かが気になる様子
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 手作りの橋
手作りの橋
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 滝がありました。冷たい水で美味しかった。
滝がありました。冷たい水で美味しかった。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 またまた橋。ここから本格的な登山道の始まり。
またまた橋。ここから本格的な登山道の始まり。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 滝を振り返ってみた
滝を振り返ってみた
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 杉林が続く。割と勾配もきつめだった。
杉林が続く。割と勾配もきつめだった。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なんやかんやで登頂。予想通り、素晴らしい眺めだった。
なんやかんやで登頂。予想通り、素晴らしい眺めだった。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 赤城、榛名などは確認できたが、谷川岳までは見えず。群馬県あたりで曇っている様子。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 秩父市内。ここからみると四方山に囲まれた街なのがわかる。
秩父市内。ここからみると四方山に囲まれた街なのがわかる。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 1300mもあったのね!
1300mもあったのね!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 風があったら、もっときれいだったろうな。
風があったら、もっときれいだったろうな。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂で頂く鍋焼きうどん。山で温かいものが食べれるって幸せなことだと思った。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 野菜マシマシですよ!
野菜マシマシですよ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 昼食後、浦山口側へ下山。こちら側はいきなり勾配キツい。
昼食後、浦山口側へ下山。こちら側はいきなり勾配キツい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 どんどん進みます。
どんどん進みます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 振り返ると。浦山口側から登らなくてよかったかも。
振り返ると。浦山口側から登らなくてよかったかも。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 地面が濡れてたら危ないかも
地面が濡れてたら危ないかも
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なかなかの眺望
なかなかの眺望
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 九十九折りの下り。何だかテンション上がりました。
九十九折りの下り。何だかテンション上がりました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 浦山口側の登山口に到着。
浦山口側の登山口に到着。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 急な勾配はなく、歩きやすい道になった。
急な勾配はなく、歩きやすい道になった。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 案内標をみると何だか安心する。
案内標をみると何だか安心する。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 沢の水の音も心地よい
沢の水の音も心地よい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 またまた手作りの橋。この辺は紅葉がまだ残っていた。
またまた手作りの橋。この辺は紅葉がまだ残っていた。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 良い具合の色付き
良い具合の色付き
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この写真を撮っていたおかげで落石に遭わずに済んだ!背後でバラバラと落石が発生。進んでいたら餌食になっていたタイミングだった(汗)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小さな川
小さな川
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下山して茶屋で一服。浦山口でなぜか子の権現の湯呑み茶碗が。
下山して茶屋で一服。浦山口でなぜか子の権現の湯呑み茶碗が。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 燻製玉子、程よい塩加減で美味しかった。110円なり。
燻製玉子、程よい塩加減で美味しかった。110円なり。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ソフトクリームも食べてみた。味はフツーでした。カップから押し出すタイプでしたな。350円なり。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ドラム缶でできた薪ストーブかな。温かい。
ドラム缶でできた薪ストーブかな。温かい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鍾乳洞へは時間切れで入れず。次回だな。
鍾乳洞へは時間切れで入れず。次回だな。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 やんのか、小僧め!
やんのか、小僧め!