✨️はるかなる頂へ🎶 赤石岳日帰り✨️

2023.10.26(木) 日帰り

南アルプスに残る日本百名山の一座、 赤石岳に行ってまいりました✨️。  もちろん日帰りです。  "あ~~ぁ、しんどかった"   この一言に尽きます😜。  これで来年は、 北アルプスに専念出来そうです🎶。  (🛣️ロード歩き34km込み) 130/301

気温25℃の
東京は暖かい✨️

気温25℃の 東京は暖かい✨️

歩きたくてウズウズ😤。

久しぶりの休みを取りまして、
⛰️山に行きます。

歩きたくてウズウズ😤。 久しぶりの休みを取りまして、 ⛰️山に行きます。

という訳で🚙やって来ました。
"オクシズ"沼平ゲート。

目指すは、南アルのボス⛰️「赤石岳」。
日本百名山の南アルプス最後の一座です👊。

ゲート管理室横に簡易トイレ🚻有ります。

という訳で🚙やって来ました。 "オクシズ"沼平ゲート。 🚙アクセスは噂通りで、早く着いて仮眠するつもりが、予定よりもスタートが遅くなりました。 目指すは、南アルのボス⛰️「赤石岳」。 日本百名山の南アルプス最後の一座です👊。 駐車場🅿️は5台先客ですが、歩いてる間は一人も会いませんでした。 ゲート管理室横に簡易トイレ🚻有ります。

畑薙湖に映る月明かり。
ひんやりした夜の空気と

畑薙湖に映る月明かり。 ひんやりした夜の空気と 🌖綺麗な月明かりに励まされながら、東俣林道を歩き出します🚶。

畑薙大吊橋。
茶臼岳登山口。

約半分。
調子良く歩いてます。

この標識100m刻みで有ります。

1km10~12分ペース。

約半分。 調子良く歩いてます。 この標識100m刻みで有ります。 1km10~12分ペース。

星も綺麗です✨️。
"オリオン座"

もう少し

工事用のダンプカーが何回も通ってました。通る度に土埃がしばらく消えません😥。

「赤石岳」登山口到着。
ここまで全日程の1/3。
ひとまず"お疲れ様"です(ジブンニ)😆。

ここから山頂までは、
距離8km高度2,000m。

『大倉喜八郎と赤石岳』

「赤石岳」登山口到着。 ここまで全日程の1/3。 ひとまず"お疲れ様"です(ジブンニ)😆。 ここから山頂までは、 距離8km高度2,000m。 『大倉喜八郎と赤石岳』 大倉財閥の設立者である大倉喜八郎(88歳)は大正15年8月1日に東京を出発し、200名を引き連れ井川、沼平、椹島を越え8月7日に赤石岳に登頂しました。 かごで担がれての登山や、供の者に風呂桶を背負わせ山頂で風呂に入ったという破天荒な逸話が伝えられています。大倉翁が登った尾根は標高差2,000mにも及ぶ長大な尾根で日本屈指のロングルートとしても知られており、現在では、大倉翁にちなんで「大倉尾根」と呼ばれています。 https://juzan.co.jp/%E5%A4%A7%E5%80%89%E5%96%9C%E5%85%AB%E9%83%8E%E3%81%AE%E8%B5%A4%E7%9F%B3%E5%B2%B3%E7%99%BB%E5%B1%B1/

登山口までの距離ですが、
やっぱり遠い~💦

こんな感じ。

椹島から赤石小屋までの1/5。
登山口から東尾根(大倉尾根)を登ります。
ここまで結構な急斜面を登って来ました。

椹島から赤石小屋までの1/5。 登山口から東尾根(大倉尾根)を登ります。 ここまで結構な急斜面を登って来ました。

樺段(カバダン・カンバダン)。
赤石小屋までの中間

🍁今季初紅葉~~✨️
もう殆ど🍃落葉ですが、少しだけ残ってました。

🍁今季初紅葉~~✨️ もう殆ど🍃落葉ですが、少しだけ残ってました。

"歩荷返し"
さらに傾斜を増します💦。

振り替えると、
笊ヶ岳稜線の上にチラッと富士山🗻。

赤石小屋閉鎖中

赤石小屋のテラスからは、
赤石岳、富士見平

聖岳、赤石岳が目の前にド~ン✨️
左奥上河内岳、まん中奥は兎岳

聖岳、赤石岳が目の前にド~ン✨️ 左奥上河内岳、まん中奥は兎岳

冬季トイレ🚻使用可

ハイマツ帯の富士見平到着。
展望最高でした✨️。

笊ヶ岳。
後ろに富士山🗻

富士山🗻
さすがに富士見平✨️。

トラバースが終わると、

垂直のガレ場と涸沢の登りになりますが、
高度400mを一騎に上げますので、大変です😖💦。

垂直のガレ場と涸沢の登りになりますが、 高度400mを一騎に上げますので、大変です😖💦。

手前から、
登って来た東尾根
笊ヶ岳

稜線までの登り、
心配してた雪はありません。

小赤石岳

稜線に着きました😃。
ここから山頂までは、
静岡県・長野県の県境を歩くごとに。

稜線に着きました😃。 ここから山頂までは、 静岡県・長野県の県境を歩くごとに。

🐦️ホシガラス

さぁ、山頂まで一登り✨️

さぁ、山頂まで一登り✨️ 先週降った雪は、今週の安定した☀️お天気のおかげで、なくなってました。

山頂(本峰)到着🙌😅

本峰頂上から南峰、避難小屋を望みます。
平ではありませんが、広くて立派な山頂です。

本峰頂上から南峰、避難小屋を望みます。 平ではありませんが、広くて立派な山頂です。

荒川岳(悪沢岳)をバックに記念写真✨️
後続の多治見市からのお兄さん、
ありがとう🙏。

荒川岳(悪沢岳)をバックに記念写真✨️ 後続の多治見市からのお兄さん、 ありがとう🙏。

山頂からは360度の大展望✨️
荒川三山を含む、
南アルプスの山々が望めます。

山頂からは360度の大展望✨️ 荒川三山を含む、 南アルプスの山々が望めます。

仙丈ヶ岳  塩見岳   間ノ岳

しらびそ高原

光岳
   上河内岳

恵那山   中央アルプス
  しらびそ高原  奥茶臼山
        丸山

恵那山   中央アルプス   しらびそ高原  奥茶臼山         丸山

赤石岳避難小屋

小屋裏の祠、石仏群✨️。
赤石岳は信仰の山🙏

荒川三山
南峰 赤石岳 小赤石岳

パノラマ写真。

クラシックルートの
小渋川ルート✨️。
大倉尾根ルートが開かれる前は、
小渋川を遡るこのコースが正規ルートでした。

クラシックルートの 小渋川ルート✨️。 大倉尾根ルートが開かれる前は、 小渋川を遡るこのコースが正規ルートでした。

山頂滞在50分、あっという間でした✨️。
最後に南アルプスの山々を眺めながら下山します👋👋。

山頂滞在50分、あっという間でした✨️。 最後に南アルプスの山々を眺めながら下山します👋👋。

赤石小屋から、
最後にもう一度赤石岳✨️

紅葉🍁ゾーン。

紅葉🍁ゾーン。 🌅朝日が入らなかった早朝とは違い、残ってる紅葉を楽しみながら稜線を下ります。

椹島登山口まで下りて来ました\(^-^)/。

全日程の2/3終了。
これから長い林道歩き🚶~💦

赤石ダム。
少し思いました。

赤石ダム。 この先、林道東俣線を入口ゲートまで3時間以上歩きましたが、工事用の車以外にも沢山の車が通ってました。 何のための通行規制なんだろう。(車通る度に避けなきゃいけないし、メンタル削られる~~) これだけ🚙通すんだったら、ハイシーズンを除いては、お金払って良いから乗せて欲しいな~と、 少し思いました。

😄沼平ゲート到着\(^-^)/。

ゴールした瞬間は、
達成感より疲れが勝ってました。

とはいえ、
☀️お天気にも恵まれて、
大展望や🍁紅葉も楽しみ、
無事に帰って来られたので
本当に良かったです💯。

駐車場に着いて、
🚙車で少しだけ休憩を取るつもりで横になりましたが……、
目が覚めたら……、
なんと……、

翌日の朝8時30分でした😵。
💣️💤~~~~💤

😄沼平ゲート到着\(^-^)/。 スタートの時とは違うモチベーションでしたので、帰りの林道がとても長く感じました😢。 ゴールした瞬間は、 達成感より疲れが勝ってました。 とはいえ、 ☀️お天気にも恵まれて、 大展望や🍁紅葉も楽しみ、 無事に帰って来られたので 本当に良かったです💯。  駐車場に着いて、 🚙車で少しだけ休憩を取るつもりで横になりましたが……、 目が覚めたら……、 なんと……、 翌日の朝8時30分でした😵。 💣️💤~~~~💤