山梨県都留市からヤビツ峠超え、

2023.10.25(水) 日帰り

山梨県都留市のカインズモールから 山梨県道517号線で峠を越え、宮ヶ瀬湖からヤビツ峠を30年ぶりに越えました、途中神奈川県道76号線の 幅規制2mの峠(?)を越えて宮ヶ瀬湖に 到着、宮ケ瀬川から県道70号線でヤビツ峠に登りました、むかしはトイレも売店も何もない未舗装道でしたが、いまは バス停もあり、登山道の基地として 駐車場もあり、ヤビツから蓑毛(秦野市)まではバスも走る道になっていました。

とても威圧感があります、

神奈川県道518号線枚馬峠(まきめ)300mの区間だけ、車幅2メートルの規制区間、 とても威圧感があります、 路肩が脆弱なため、重量のある大型車両を物理的に排除する安全の道でした。

細い道を登ってきました

昔、山へ入る役人が札を掛けた、札掛杉が近くに有ったという、地名の由来を何かで読んだ

このあたりは明治のはじめ、

このあたりは明治のはじめ、 英国の外交官アーネストサトウが登山を楽しんだ旅行記がある、彼の友人のアトキンソンは沢を下り、危うく遭難しそうになったそうだ、その渓谷はたしか大洞渓谷というらしい、沢登りはあっても、沢下りがないのは常識ですよね

特設の遊歩道があるが、

特設の遊歩道があるが、 ヤマヒル注意の看板がそこら中にあるので、川にはちかよれない。